04 Апреля 25, 04:10
Новости, Общество
28 Января 2015, 09:51

В Тверской области за 140 тысяч трудоспособных граждан не отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд

В Тверской области более 140 тысяч зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования трудоспособных граждан, за которых не отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд.

Возраст этих людей – от 16 до 54 лет для женщин и от 16 до 59 лет для мужчин. Это экономически активные люди, которые могут работать и зарабатывать себе на будущую пенсию.

- Думаю, большинство из этих застрахованных граждан работают, но скрывают свои доходы, а значит, страховые взносы за них работодатели не платят. Если в ближайшее время эти люди -«невидимки» не объявятся, то они не могут рассчитывать в старости на достойную пенсию. В Тверской области из 794 тысяч трудоспособных граждан, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, таких «невидимок» 17,8 процента, то есть более 140 тысяч человек. Отмечу, что в прошлом году неработающих граждан из числа трудоспособного населения в возрасте от 16 до 54/59 лет насчитывалось 13,3 процента или более 107 тысяч человек. То есть в этом году таких людей стало больше, - сказал управляющий ОПФР по Тверской области Евгений Шамакин.

Люди, работающие и получающие зарплаты в конверте, обрекают себя на размер пенсии значительно ниже среднего уровня в будущем и социальную незащищенность сегодня. Оплата труда в конверте нигде не учитывается, с нее не уплачиваются налоги, не исчисляются взносы в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды.

Выплата «серой» заработной платы без заключения трудового договора может привести к потере трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, а также льготного стажа для досрочной пенсии. «Серая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности работников – это право на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, на возмещение ущерба в случае трудового увечья. Пенсия рассчитывается только из официально полученной заработной платы.

Тема выплат нелегальной зарплаты сейчас актуальна, как никогда. Пенсионная формула, по которой рассчитывается пенсия с 2015 года, увеличивает страховой стаж, дающий право на получение страховой пенсии и вводит новую систему пенсионных коэффициентов (баллов), которые начисляются за каждый год работы, а затем суммируются и умножаются на стоимость балла. Стоимость балла устанавливается государством дважды в год. На 1 января 2015 года она равнялась 64,10 рублям.

Сегодня размер пенсии зависит от стажа и ответственности будущего пенсионера перед своим завтрашним днем. Чем больше страховых взносов страхователь заплатил за работающего человека, тем его пенсия будет достойнее.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх