https://tvernews.ru/news/197629

В Твери в память о жертвах блокады Ленинграда прохожим раздавали 125-граммовые пайки хлеба

TIA, 27 Января 2015, 16:03
, 0

27 января в Твери прошли мероприятия, посвященные 71-ой годовщины Дня снятия блокады Ленинграда. В 9:00 сразу на нескольких точках в городе был дан старт акции «Блокадный хлеб»: уже который год подряд волонтеры из молодежных общественных организаций, образовательных учреждений и трудовых коллективов региона раздавали прохожим 125-граммовые пайки "блокадного хлеба", приготовленного по рецепту страшных лет, и листовки с информацией о Дне воинской славы России. 

Кто-то от хлеба отказывался, но таких было мало. Большинство прохожих, особенно старшего поколения, положительно отозвались об акции.

"Мы ещё знаем о блокаде, наши родители её помнят, а молодёжи нужно об этом рассказать". 

"Когда моей руки коснулся этот кусочек хлеба, даже сердце дрогнуло".

"У меня крёстный умер от голода в Ленинграде", - призналась одна пожилая женщина.

Всего в этом году планируется распространить 6 тысяч пайков «Блокадного хлеба» в Твери и до 15 тысяч пайков в районах области.

В 12:00 воспитанники военно-патриотического клуба «Сокол» заступили на Вахту Памяти у обелиска Победы в рамках акции «71 минута тишины». В ней уже три года подряд принимают участие учащиеся школ и средних специальных учебных заведений города, а юные "соколы" подают пример патриотизма своим сверстникам и напоминают им о тех, кто отдал свою жизнь в страшные 900 дней блокады.

Галина Афанасьева - студентка первого курса Тверского колледжа транспорта и сервиса. Она с детства увлекалась военной историей и проходила начальную военную подготовку ещё в школе под руководством учителя ОБЖ. После поступления в колледж она узнала о ВПО "Сокол" и сегодня смело заступила на вахту в память о жертвах блокады. И в дальнейшем свою судьбу девушка тоже связывает с военной службой: после обучения на автомеханика она собирается поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от блокады немецко-фашистской армией. Блокада - одна из самых трагических и печальных страниц истории России. За 900 дней оккупации более 700 тысяч человек умерли от голода, холода и болезней. Каждый день жизни в осаждённом городе был подвигом, который не меркнет в памяти поколений. Жители и защитники блокадного Ленинграда остаются символом несгибаемого мужества. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх