В Кашине прошло театрализованное действие, посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда
Среди дат Великой Отечественной войны много таких, что берут за душу, но обычно, говоря о событиях тех лет, мы вспоминаем сражения, которые повлияли на ее исход, о битвах, которые были переломными… И как будто в тени остаются победы другого рода: одержанные не с оружием в руках и не умением военачальников, а твердостью духа простых людей. 27 января – День снятия блокады Ленинграда в 1944 году – одна из таких побед. Блистательное окончание битвы, которую 871 день подряд вели оказавшиеся в нечеловеческих условиях, один на один со смертью люди – старики, женщины, дети…
И те же дети 25 января в Кашине попытались многим и многим взрослым рассказать как можно ярче и памятнее о том, что пришлось пережить людям в блокадном Ленинграде. Молодежный совет в очередной раз провел акцию «Блокадный хлеб Ленинграда», приуроченную к 27 января – дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в рамках патриотического проекта «Герои в наших сердцах».
Говорят, у войны не женское лицо, но у нашей «войны», оно еще более трагичное – это лицо ребенка-подростка. И руками этих «детей» на главной площади города разворачивались сцены из жизни блокадного Ленинграда – противотанковые «ежи», снежные завалы, нестройные ряды ополченцев, заснеженные трупы и живые люди, которые стоят в бесконечных очередях за маленьким кусочком хлеба, в котором их жизнь и жизнь их близких. И нельзя было поверить, что это просто студенты и школьники, которые не знают ни грохота бомбежек, ни голодных обмороков, ни ледяных квартир без воды и света, - так по-настоящему печальны были их взгляды, столько искренности было в каждом слове, в каждом шаге, в каждом движении. И таким ничтожно маленьким казался этот кусочек хлеба весом в 125 граммов.
И как всегда было много слез и искренних слов, и пусть даже некоторые, придя не к началу, не понимали, что происходит, все равно невольно погружались в трагичную атмосферу блокадного города, и у каждого мурашки бежали по коже от одной только мысли о том, как людям удавалось выжить в таких нечеловеческих условиях.
Ребята, выступившие организаторами данной акции, достигли поставленной цели. Люди будут помнить о великом подвиге советского народа в Великой отечественной войне. А вообще, у каждого своя память о войне. Для кого-то она в старых фотографиях и мелодиях, для кого-то в рассказах родных и близких, кто-то хранит память в письмах, иные в вещах. Но главное, чтобы память эта хранилась в наших сердцах, потому что только тот, кто помнит о прошлом - думает о будущем.
Конечно, любая попытка новых поколений что-то сказать о войне, по существу, есть лишь эксперимент воспроизведения собственных представления о ней. И на вопрос: «Способна ли нынешняя молодежь к лишениям и жертвам во имя высокой цели?» - мы бы не стали давать однозначного ответа, чтобы не перейти зыбкую грань между действительным героизмом и надуманным пафосом. На этот вопрос каждый человек должен дать ответ самому себе.