https://tvernews.ru/news/197460

В Твери люди живут в аварийном доме-бараке без удобств, а воду берут из грязного ручья на берегу Тьмаки

TIA, 23 Января 2015, 13:03
, 22
<p></p>

В Твери уже несколько лет добиваются улучшения жилищных условий жильцы дома №30 по 2-му Стахановскому проезду. Этот несколькоквартирный дом-барак, который только чудом в последние годы всё-таки был признан аварийным и теперь находится в непростом процессе расселения.

В двухэтажном бараке 1960 года постройки - четыре четырёхкомнатных коммунальных квартиры. Когда-то тут жили 16 семей, теперь - всего шесть, в том числе - 11 детей. В здании есть газовое отопление, но в морозы жильцы зажигают конфорки для обогрева. Отсутствуют канализация и водопровод. В подъездах - устойчивый запах нечистот, воду для хозяйственных нужд в летнее время собирают с крыши во время дождя, зимой топят снег.

В начале девяностых владельцам частных домов провели водопровод и канализацию, а вот единственный многоквартирный дом удобства обошли стороной. Колонки на улице нет с тех же самых пор - зачем оставлять её ради одного дома? - решило ООО "Тверь Водоканал". Так, ближайшая колонка осталась в километре от дома, на соседней улице. На просьбы жильцов дома вернуть колонки руководство ООО "Тверь Водоканал" не реагирует

Единственный доступный источник условно питьевой воды - так называемый "колодец" или "родник" на берегу Тьмаки. Кольца вертикально врыты в берег реки немногим выше её уровня - легко представить, какого качества вода в этом колодце. Тем более, что в половодье родник скрывает разлившаяся Тьмака. Бывают и вовсе кошмарные ситуации: однажды туда сбросили собачий труп, и жителям дома пришлось хорошо чистить родник и обрабатывать его хлоркой. Зимой ведра с водой нужно дотащить по скользкому берегу до дома, а жителям второго этажа - поднять по крутой, износившейся лестнице. Так, житель дома Александр Зубарев повредил ногу и был вынужден остаться дома в рабочий день.

В общих кухнях дело тоже обстоит не лучшим образом: от хлопающих дверей со стен осыпается штукатурка, крыша временами подтекает. Семья Зубаревых однажды и вовсе чуть не погибла из-за ветхости дома: кирпичная труба - вытяжка газового отопления - обрушилась, и продукты горения стали поступать в жилые комнаты. К счастью, хозяину вовремя удалось прочистить вытяжку от битого кирпича и ликвидировать прочие последствия происшествия.

- Всё рушится – стены, перекрытия, – говорит Александр Зубарев. – Мы собственники, что можем сделать, отремонтировать, делаем сами. Все про нас забыли.

С 2011 года жители дома добивались признания дома непригодным для проживания, чтобы попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Независимая экспертиза показала, что дом действительно находится в плачевном состоянии, однако и с этим документом жителей «разворачивали» во всех инстанциях. Тем не менее, в 2013 году суд признал дом на 2-м Стахановском проезде аварийным и подлежащим сносу. 11 апреля городская администрация постановила снести строение и расселить жильцов до 31 декабря 2014 года. Однако и по сей день это предписание не выполнено.

Три поколения семьи Зубаревых – семь человек – занимают всю верхнюю квартиру в соседнем подъезде – четыре комнаты, помещение приватизировано. Внук хозяина Сергей признаётся: если собственников по программе переселят в жильё, соответствующее по площади и стоимости их предыдущему, особенного комфорта им не светит. 

Михаил Беляков – житель соседнего подъезда, где все жилые помещения находятся в социальном найме. В комнате на втором этаже они прописаны вместе с матерью, в настоящее время ждут переселения.

- Нам предложили две комнаты в трёхкомнатной квартире в доме 1954 года постройки на ул. Спартака, - рассказывает Михаил. – Третья принадлежит на праве собственности семье с маленьким ребёнком, которая имеет преимущественное право выкупа оставшихся помещений. Что это, как не нарушение прав уже проживающих там людей?

ТИА пообщалось по телефону и с Алевтиной Беляковой, которая в настоящее время занимается оформлением документов на переселение. Как она рассказала, три семьи нанимателей жилья в доме №30 в конце 2014 года уже подали в суд на администрацию Твери за бездействие, но вскоре получили встречный иск на выселение. Однако Алевтина Евгеньевна не собирается отступать. Соседи Беляковых – семья из четырёх человек – уже переехали в трёхкомнатную квартиру. Это вторичное жильё, но со всеми удобствами, а главное – отдельное.

- По закону мы имеем право на отдельную квартиру, и я согласна даже не меньшие удобства и площадь – лишь бы не переезжать из коммуналки в другую коммуналку. Я всю жизнь работаю, сын служил в Чечне, разве мы не имеем права на нормальные условия?

В декабре 2014 года дом №30 привлёк внимание одной из политических партий, депутат которой направил запрос прокурору Тверской области с просьбой взять на контроль сложившуюся ситуацию и принять меры прокурорского реагирования. 20 января стало известно, что прокуратура начала проверку. Как пояснили ТИА в пресс-службе ведомства, этим вопросом сегодня занимаются два подразделения – прокуратуры Центрального и Пролетарского районов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 13:12 23 Января 2015
    17 0
    Да, а Губернатор говорил. что всё идёт по плану всех нуждающихся переселили или переселят как положено. Жителям и неравнодушным, можно посмотреть фильм "Дурак" 2014г. он конечно художественный, но очень смахивает на правду, как решаются подобные проблемы.

    • 09:12 24 Января 2015
      0 5
      Посмотрел вчера это рукоблудие. Собственно, скачен был давно, вчера просто вне очереди глянул. Чернуха а-ля левиафан. За такие фильмы их создателей надо подвешивать за яйца на главной площади, чтобы им плевали в морду.
      В фильме показана типичная студенческая общага, как у нас в политехе и универе. Они обычно сдвоенные, и между ними есть проход. Сделаны на века, и перестоят ещё многие новоделки. Фильм "Дурак" - сказочка для ненавистников России. Полный наив для пиндустанских зрителей. Не хватает медведя и балалайки.

  • 14:58 23 Января 2015
    5 0
    "Ему понять нельзя нашего брата, Иова многострадального; мороз в двадцать градусов, он скачет в санках, как ничего... с Покровки... а я благодарю создателя каждое утро, что проснулся живой, что еще дышу. О... о...ох! недаром пословица говорит: сытый голодного не понимает!" (А.И. Герцен, "Былое и думы".)

  • 16:15 23 Января 2015
    5 3
    Что то уж совсем не из нашей жизни. Даже комментарий не лезет в голову.

    • 16:54 23 Января 2015
      10 1
      Из Вашей, едросовской, жизни?

    • 18:44 25 Января 2015
      1 0
      Правильно не лезет. Лучше помолчите!

  • 16:56 23 Января 2015
    6 1
    А как отнестись к тому, что в глубинке процентов 30 домов в таком состоянии? В том же Спирово треть населения проживает в условиях гораздо худших. Этот дом еще хоромы по сравнению с халупами, в которых живут спировчане... (чиновники, это не означает, что проблему жителей не нужно решать!)

  • 18:42 23 Января 2015
    4 0
    Мне вот что интересно. Строительство же в Твери не приостановлено. Буквально на днях вот довелось поприсутствовать в печальном цирке: общественном выяснении судьбы ближайшего к нашим домам пустыря. И в Первомайском прямо сейчас новый дом строится посреди бараков 1920х годов. Почему же все эти участки под точечную застройку не продаются под условие расселения хотя бы одной такой ветхой двухэтажки?

    • 18:55 23 Января 2015
      3 3
      То есть, Вы предлагаете шесть квартир отдать безвозмездно? Право слово- с головой у Вас проблемы. Капитализм во дворе, проснитесь!

      • 18:46 25 Января 2015
        2 2
        Нет, вы не сотрудник администрации! Иначе бы знали о таком способе расселения старых домов, когда администрация предоставляет инвестору участок в обмен на долю в новом доме для переселения жильцов.

      • 21:57 01 Февраля 2015
        0 0
        Люблю я вас, единороссов. Как стоит завести речь о социальных обязанностях государства, так у нас сразу капитализм. Как только речь заходит о правах, свободах и прочих либеральных ценностях - так сразу "распад СССР был величайшей трагедией". Вы бы уж как-то либо крестик, либо трусы. А еще лучше - почитайте про социальное жилье в США (вот уж где всем капитализмам капитализм), Австрии, социальные программы в скандинавских странах.

  • 20:15 23 Января 2015
    11 4
    Несколько семей не могут колодец для себя облагородить? .Если есть газовое отопление только идиот греется комфорками. Достаточно добавить радиаторов или утеплить стены. Фотографии газовой плиты лучше бы не показывали. Плиту не можете нормальную купить? Потом же ее и заберете в новый дом. Рядом в частном секторе у всех канализация проведена за свой счет. И машина постоянно приезжает дерьмо выкачивать. Неужто нельзя для себя хоть что то сделать, хотя бы элементарный ремонт в своей квартире. Свиньи, а не люди. Такие не достойны лучшей жизни.

    • 21:47 23 Января 2015
      5 3
      Согласен. Люди из соседних частных домов явно за свои деньги делали водопровод, а эти жители ни копейки не захотели вложить. ДАЙТЕ НАМ! ВЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ НАМ! Конфетку из своего маленького дома можно сделать, а не клянчить, одновременно пьянствуя...

  • 20:27 23 Января 2015
    6 3
    Субъекту на первом фото уже давно ничего не нужно- алкоголизм последней стадии, а вот второй, вполне дееспособный гражданин- он то почему не чешется?
    Действительно- люди так не живут.

  • 09:31 24 Января 2015
    7 5
    Наш народ привык к халяве. Забыли, что на дворе не коммунизм. Многие мечтаю иметь в доме природный газ, это самое дорогое и трудновыполнимое удовольствие, если самому добиваться разрешения на подключение к газовым сетям. А тут газ есть. Что еще нужно для счастливой жизни? Вырыть колодец и сделать септик, чтобы в доме стояли нормальные унитазы, а не на очко ходить. Вырыть колодец для питьевой воды, установить насосную станцию помощнее, одну на весь дом. И в каждом доме будет всегда вода. Пипец, алканавты-тудеядцы.

  • 18:48 25 Января 2015
    2 2
    Водоканал, кстати, не имел право убирать колонку, если есть хотя бы один дом, в котором нет водопровода.

  • 22:18 25 Января 2015
    3 0
    Любое жилье будет лучше,чем этот дом, так что зря не согласились на комнаты,в конце концов их можно продать, взять ипотеку- явно кредит будет небольшим- и купить квартиру.сидеть и ждать, что тебе кто-то что-то даст- не вариант

  • 10:27 26 Января 2015
    4 2
    не пойму зачем их жалеть и вообще кого то расселять. Хочешь лучше жить так работай и покупай сам. А то им все кто то должен. Сами виноваты.

    я так вообще без жилья был и ничего квартиру снимал, потом купил. Что то я не ныл и ни кого не просил мне ее подарить.

вверх