Повышение качества и доступности амбулаторно-поликлинической помощи в регионе – этой теме было посвящено совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, которое состоялось 21 января. В мероприятии приняли участие и.о. министра здравоохранения региона Татьяна Соцкая, специалисты ведомства, руководители медицинских учреждений Твери и области.
Открывая совещание, Светлана Вержбицкая отметила, что перед отраслью здравоохранения Тверской области на сегодняшний день стоит задача сохранения динамики снижения смертности, которая достигнута в регионе. Параллельная задача, от грамотного решения которой зависит дальнейшее развитие и совершенствование медицинской помощи населению – повышение качества медуслуг. Большинство претензий, которые поступают от жителей области по этому направлению, связаны с амбулаторно-поликлинической службой.
– Знаю немало примеров, когда специалисты, засучив рукава, начинают заниматься этой проблемой, и картина меняется, – отметила зампред Правительства. – Сегодня я жду от вас конкретные предложения по организации работы на этом уровне.
Обобщающий материал по совершенствованию амбулаторно-поликлинического звена представила заместитель министра здравоохранения Раиса Бабичева. Несмотря на серьезную работу области по модернизации системы здравоохранения, улучшению материально-технической базы учреждений, поддержке специалистов, в том числе в сельской местности, предстоит сделать немало. В первую очередь, должна быть налажена работа регистратур в поликлиниках, в том числе за счёт грамотного выбора специалистов, введения системы электронного учёта и других мер. В учреждениях региона можно найти показательные примеры совершенствования деятельности регистратур. К примеру, в детской областной больнице увеличено количество окон для обращения граждан.
В ряде поликлиник не организовано должным образом время приёма специалистов, не налажена грамотная работа диагностического оборудования, не сформирована чёткая система записи. Как показывает практика, расширение видов этой услуги (электронная, через call-центры и др.) способствует ликвидации очередей к специалистам.
Среди других аспектов – нехватка врачей узких специальностей. В городской больнице №7 Твери задачу решили через взаимодействие с учреждениями здравоохранения, в том числе с Областной клинической больницей, куда при необходимости перенаправляются пациенты. Другая болезненная точка – очереди к врачам. Эту проблему, помимо грамотно организованной системы записи, поможет снять создание доврачебных кабинетов, снижающих нагрузку на основное звено. Такие кабинеты действуют в областной больнице, Конаковской ЦРБ.
Разгрузить поликлиники позволяет работа офисов врачей общей практики, центров здоровья, отделений профилактики и реабилитации, филиалов поликлиник, консультативных центров. Хорошо зарекомендовали себя кабинеты участковых педиатров действующие в «спальных» районах. Необходимо и дальше активно двигаться в этом направлении, уверена Светлана Вержбицкая.
Татьяна Соцкая обратила особое внимание участников совещания на необходимость соблюдения этических норм, правил общения с пациентами. К каждому обратившемуся должен быть индивидуальный подход, ведь это еще один важный критерий оценки качества медуслуг.
– Решая вопросы совершенствования медицинской помощи, учреждениям здравоохранения необходимо перенимать лучший опыт, – также отметила зампред Правительства. – Это касается как вопросов обслуживания пациентов, так и организации работы поликлиник, взаимодействия между медицинскими учреждениями.
Итог совещания – поручение минздраву о разработке плана мероприятий по развитию амбулаторно-поликлинической службы в регионе, предусматривающего конкретные меры по каждому из направлений работы.
Пресс-служба Правительства Тверской области.
Комментарии (30)
Поздравьте лучше заведующую этой поликлиники с рождением внучки Евы!
я посещаю данную поликлиннику
"Итог совещания – поручение минздраву о разработке плана мероприятий по развитию ......" - всего лишь поручение о разработке плана!
Когда наконец можно будет прочувствовать на своей шкуре, улучшение качества, а не читать про 3,14здеж?
Заявление приняли а отрывной талон о регистрации заявления не заполнили и на руки не выдали, сказали потом свяжемся!
Перед этим позавчера был еще один заход в Минздрав, тогда потребовали принести ксерокопии всех подаваемых документов хотя они уже предоставлялись и имеются у них.
1)"Когда пациенты возмущены тем, что приходится некоторые виды обследования проходить платно ( в других центрах или лабораториях" у нас конституцией гарантирована бесплатная мед. помощь. Если вы как специалист считаете что нужно более серьёзная диагностика то вы выдаёте больному направление в выше стающее мед. учреждение для получение БЕСПЛАТНОЙ помощи.
2. "Зачем мне обращаться к глав врачу?" если не зачем тогда что жалуетесь з/пл, вас устраивает и нагрузка тоже устраивает, если все гуд тогда оказывайте услуги пациентам в соответствии с законом.
3. Я призываю вас бороться за свои права, а не за права пациентов. Как только претензии к мед. персоналу, врачи сразу стонут "за 17т.р. сутками работаем" так что ваше сравнение с дед. садом и транспортниками не уместно.
Пациенты тоже не дураки, будут выходы искать, только отношение между врачом и больным будут усугубляется. Я уже писал получится как с ментами, в союзе была престижная профессия, теперь их боятся больше чем бандитов.
Мне кажется, что вы умный человек, и если бы у вас было хоть чуть желания вы поняли о чем я говорю и остальные , имеющие отношение к медицине.