https://tvernews.ru/news/197415

Руководители медучреждений и минздрав обсудили качество медуслуг в поликлиниках Твери и области

TIA, 22 Января 2015, 09:53
, 30

Повышение качества и доступности амбулаторно-поликлинической помощи в регионе – этой теме было посвящено совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, которое состоялось 21 января. В мероприятии приняли участие и.о. министра здравоохранения региона Татьяна Соцкая, специалисты ведомства, руководители медицинских учреждений Твери и области.

Открывая совещание, Светлана Вержбицкая отметила, что перед отраслью здравоохранения Тверской области на сегодняшний день стоит задача сохранения динамики снижения смертности, которая достигнута в регионе. Параллельная задача, от грамотного решения которой зависит дальнейшее развитие и совершенствование медицинской помощи населению – повышение качества медуслуг. Большинство претензий, которые поступают от жителей области по этому направлению, связаны с амбулаторно-поликлинической службой.

– Знаю немало примеров, когда специалисты, засучив рукава, начинают заниматься этой проблемой, и картина меняется, – отметила зампред Правительства. – Сегодня я жду от вас конкретные предложения по организации работы на этом уровне.

Обобщающий материал по совершенствованию амбулаторно-поликлинического звена представила заместитель министра здравоохранения Раиса Бабичева. Несмотря на серьезную работу области по модернизации системы здравоохранения, улучшению материально-технической базы учреждений, поддержке специалистов, в том числе в сельской местности, предстоит сделать немало. В первую очередь, должна быть налажена работа регистратур в поликлиниках, в том числе за счёт грамотного выбора специалистов, введения системы электронного учёта и других мер. В учреждениях региона можно найти показательные примеры совершенствования деятельности регистратур. К примеру, в детской областной больнице увеличено количество окон для обращения граждан.

В ряде поликлиник не организовано должным образом время приёма специалистов, не налажена грамотная работа диагностического оборудования, не сформирована чёткая система записи. Как показывает практика, расширение видов этой услуги (электронная, через call-центры и др.) способствует ликвидации очередей к специалистам.

Среди других аспектов – нехватка врачей узких специальностей. В городской больнице №7 Твери задачу решили через взаимодействие с учреждениями здравоохранения, в том числе с Областной клинической больницей, куда при необходимости перенаправляются пациенты. Другая болезненная точка – очереди к врачам. Эту проблему, помимо грамотно организованной системы записи, поможет снять создание доврачебных кабинетов, снижающих нагрузку на основное звено. Такие кабинеты действуют в областной больнице, Конаковской ЦРБ.

Разгрузить поликлиники позволяет работа офисов врачей общей практики, центров здоровья, отделений профилактики и реабилитации, филиалов поликлиник, консультативных центров. Хорошо зарекомендовали себя кабинеты участковых педиатров действующие в «спальных» районах. Необходимо и дальше активно двигаться в этом направлении, уверена Светлана Вержбицкая.

Татьяна Соцкая обратила особое внимание участников совещания на необходимость соблюдения этических норм, правил общения с пациентами. К каждому обратившемуся должен быть индивидуальный подход, ведь это еще один важный критерий оценки качества медуслуг.

– Решая вопросы совершенствования медицинской помощи, учреждениям здравоохранения необходимо перенимать лучший опыт, – также отметила зампред Правительства. – Это касается как вопросов обслуживания пациентов, так и организации работы поликлиник, взаимодействия между медицинскими учреждениями.

Итог совещания – поручение минздраву о разработке плана мероприятий по развитию амбулаторно-поликлинической службы в регионе, предусматривающего конкретные меры по каждому из направлений работы.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 10:20 22 Января 2015
    13 8
    А можно проверить качество услуг медицинских регистраторов? Это не люди, это звери, которым место работы-тюремный надзиратель. Не надо ссылаться на их низкую зарплату, это не даёт права быть хамами. Сходите во 2-ю поликлинику (где заведующая Ковальчук), обратитесь в регистратуру с каким-нибудь вопросом, много нового о себе узнаете.

    • 10:59 22 Января 2015
      18 3
      Озвеешь если женщина просит у тебя медицинскую карту мужчины!

      • 11:45 22 Января 2015
        0 23
        Комментарий удалён

        • 12:04 22 Января 2015
          20 2
          Уважаемый, не принимайте все на свой счет, это относится только к Элине с мужским профилем которая рассказывает про регистратуру в поликлинике №2 горбольницы №7
          Поздравьте лучше заведующую этой поликлиники с рождением внучки Евы!

          • 12:28 22 Января 2015
            2 10
            Вы вообще о чём?

          • NO!
            13:21 22 Января 2015
            4 8
            То что пишет Элина сущая правда и если вы не относитесь к данной поликлинике, считайте, что вам крупно повезло в этой жизни.

            • 15:35 22 Января 2015
              10 1
              Мне действительно повезло,
              я посещаю данную поликлиннику

    • 11:11 22 Января 2015
      7 5
      А вы посидели бы денек у регистратуры .Посмотрели какие хамы и неадекваты обращаются за день.Могут сорвать свое недовольство и из-за того ,что доктор " посмел пойти в отпуск", или " сволочь такая ушла на больничный".Путаются на какой день записаны и вместо извинений поднимают хай,что им приходится ждать в очереди.Начинайте с себя, со своей культуры.

      • NO!
        13:23 22 Января 2015
        3 1
        сходите на экскурсию в эту поликлинику и увидите, как бабушку божий одуванчик регистраторша обкладывает хаем, за то что та в силу сахарного диабета плохо видит

        • 13:40 22 Января 2015
          0 0
          Вероятно,такие случаи имеют место.Как и факты .когда эти бабушки занимают очереди с 7 утра для записи к эндокринологу, а потом это место продают(В поликлинике 4 ГБ).Это не дает право думать,что все эти бабушки " одуванчики" - нехорошие люди.А вот как ведут себя молодые папаши и мамаши - приходится наблюдать ежедневно.

  • 11:09 22 Января 2015
    12 0
    "Руководители медучреждений и минздрав обсудили качество медуслуг в поликлиниках Твери и области" - опять по3,14здели и разошлись.

    "Итог совещания – поручение минздраву о разработке плана мероприятий по развитию ......" - всего лишь поручение о разработке плана!

    Когда наконец можно будет прочувствовать на своей шкуре, улучшение качества, а не читать про 3,14здеж?

  • 11:10 22 Января 2015
    25 0
    Пока шло совещание, зашел я в Минздрав Тверской области подать заявление на оказание мне ВМП в кабинет напротив приемной госпожи Бабичевой.
    Заявление приняли а отрывной талон о регистрации заявления не заполнили и на руки не выдали, сказали потом свяжемся!
    Перед этим позавчера был еще один заход в Минздрав, тогда потребовали принести ксерокопии всех подаваемых документов хотя они уже предоставлялись и имеются у них.

  • 11:18 22 Января 2015
    8 0
    То какие изменения ждут в нашем здравоохранении, прежде всего ударит по пациентам.В этом году пытаясь сократить все надбавки медикам,наш департамент пересмотрел необходимое количество пациентов ,который должен принять врач.Если раньше специалист должен был принять около 400 человек в месяц, то теперь 200.Дальше никто ни за что доплачивать будет.Так что и запись теперь будет выкладываться на меньшее количество больных.И так будет везде.Готовьтесь к платной медицине....

    • 11:53 22 Января 2015
      2 3
      Лишь бы не было войны! Всё остальное наш народ стерпит.

    • 12:13 22 Января 2015
      3 1
      karina75. Ну вот пока такую позицию будут занимать мед. работники мы и будем друг другу нервы трепать в мед. учреждениях. Если вы мед. работник боритесь за свои права(за з/пл, за условие труда и всё остальное). Я как пациент не могу вам помочь в этом, а вы вместо того чтобы направить свой гнев на мин. здрав. срываетесь на пациентах, это абсолютно неправильный путь. Это приведёт к еще большей ненависти между пациентами и мед. работниками. Так что стращать что мы теперь делать ничего не будем ни надо. 200 приемов или 400 это уже вам решать, обращайтесь к глав врачам, а те в свои очередь дальше в мин. здрав только тогда будет какой то позитив.

      • 13:50 22 Января 2015
        0 1
        Когда пациенты возмущены тем,что приходится некоторые виды обследования проходить платно ( в других центрах или лабораториях),тем что препаратов по льготным рецептам нет в наличии в аптеке,весь негатив также выливается на доктора.Мы тоже призываем бороться за свои права не в кабинете врача.Работа доктора- назначить адекватное лечение,выписать рецепт.Все остальное ваши трудности.Звоните в тот же департамент,в прокуратуру.Поймите ,наконец, страдает от нашей медицины не врач ( мы то друг друга поддержим) , а вы- пациенты....

      • 13:58 22 Января 2015
        0 0
        Зачем мне обращаться к глав врачу? Ну будет меньше у меня нагрузка,соответственно меньше буду уставать на работе.Вы останетесь без приема, без консультации врача.Так по вашему, транспортники должны выбивать для нас пассажиров более низкий тариф за проезд, или воспитатели требовать от правительства полностью ликвидировать очереди в дет сады? Так и здесь бейтесь за свои права сами.

        • 14:08 22 Января 2015
          0 0
          Карина, Вы ничего не сможете объяснить обывателям даже в самой доступной форме. У них кредо простое: ,, Мне должны! Я больной!,, Не тратьте энергию на обездоленных. Пусть живут, время им всё объяснит.

          • 14:17 22 Января 2015
            0 0
            Причем,уже очень скоро.

          • 16:44 22 Января 2015
            0 2
            Крот тебя Бертран никем случайно не приходится, может брат, сын, отец, сестра я смотрю ты в комментариях тоже чепуху любитель писать. У меня есть полис ОМС я за него плачу каждый месяц, требую услуги которые мне гарантирует государство, что не так. Почему мне должны, мне обязаны. Почему я должен два раза платить. Почему такие как я обездоленные, мы хотим что бы государство выполняло наши законы.

            • 17:23 22 Января 2015
              1 0
              Вот и обратитесь непосредственно к государству, чтобы оно исполняло ,,наши законы,,. Не нападайте на врачей, лучше скажите им ,.спасибо,, , что в таком убожестве обывателя хоть как-то лечат. То,что пациенты практически поголовное хамьё, ,,знающие,, о медицине больше врача лично я не сомневаюсь. Карина права. А свой полис ОМС Вы можете приложить к больному месту и ожидать улучшения. До сих пор не понимаете,что такое наша страховая медицина. Обратитесь в местный минздрав, там Вас быстро вылечат обещаниями.

        • 16:36 22 Января 2015
          0 0
          karina75 Давайте по пунктам вот то что вы написали, вас можно уже завтра диплома врача лишать.
          1)"Когда пациенты возмущены тем, что приходится некоторые виды обследования проходить платно ( в других центрах или лабораториях" у нас конституцией гарантирована бесплатная мед. помощь. Если вы как специалист считаете что нужно более серьёзная диагностика то вы выдаёте больному направление в выше стающее мед. учреждение для получение БЕСПЛАТНОЙ помощи.
          2. "Зачем мне обращаться к глав врачу?" если не зачем тогда что жалуетесь з/пл, вас устраивает и нагрузка тоже устраивает, если все гуд тогда оказывайте услуги пациентам в соответствии с законом.
          3. Я призываю вас бороться за свои права, а не за права пациентов. Как только претензии к мед. персоналу, врачи сразу стонут "за 17т.р. сутками работаем" так что ваше сравнение с дед. садом и транспортниками не уместно.
          Пациенты тоже не дураки, будут выходы искать, только отношение между врачом и больным будут усугубляется. Я уже писал получится как с ментами, в союзе была престижная профессия, теперь их боятся больше чем бандитов.

          • 19:21 22 Января 2015
            0 0
            1. Я даю направление на конкретное обследование.Где человек будет его проходить уже не мое дело.Например в нашей поликлинике проводят анализы на биохимию крови.Реактивы неплохие,но ждать результатов надо недели 2.Моему ребенку нужен был этот анализ.Я пошла и сделала его в платной лаборатории, как ,впрочем, делала и себе.Почему,ведь могла бы трясти своим полисом и уж кто- кто ,налоги плачу? Это мой ребенок, я хотела получить результат быстрее и для меня это важнее, чем что то урвать бесплатно.




            • 19:25 22 Января 2015
              1 1
              2.Я где то жаловалась, что меня не устраивает нагрузка или ЗП ? Не помню.Я занимаюсь делом,которому посвятила уже 20 лет( с того момента как поступила в академию).Мало платят в Твери бюджетной поликлинике, с легкостью нашла подработку в частной.А если зарплату совсем сократят, то перейду в частную полностью.Я в деньгах не потеряю, а вы -да.Так как кроме как прийти на платный прием у вас альтернативы не будет.А принимать меньше пациентов за те же деньги как раз и получается по новому закону, когда сокращают нормативы

          • 19:33 22 Января 2015
            0 0
            3.За что лишать меня диплома?Где вы усмотрели проф. непригодность,нарушение этики?
            Мне кажется, что вы умный человек, и если бы у вас было хоть чуть желания вы поняли о чем я говорю и остальные , имеющие отношение к медицине.

            • 19:52 22 Января 2015
              0 0
              Зря Вы ему пытаетесь объяснить,что-либо. Не поймёт т.к. не может. Будет до конца жизни бубнить,что ,,положено бесплатно и ещё вчера надо было,,. Такие сами не знают,что хотят. Кверулянты патологические и графоманы во все инстанции. Плюньте на них, действуйте по клиническому минимуму, пусть в соответствии с инструкциями живут. Когда поймут что-либо,то будет уже поздно.

  • 11:48 22 Января 2015
    2 22
    Комментарий удалён

    • 18:30 22 Января 2015
      9 0
      Не дает покоя слава Гнома (Крота) ?

  • 00:48 23 Января 2015
    2 1
    Жалоба:В Тверской области в г.Конаково по ул.Гагарина д.5 открыли платную мед.клинику Панацею+ Всех (специалистов) из г.Твери. Платный приём от 500р.Жители г.Конаково обошли всех врачей на платной основе,но не у одного из пациента хорошего мнения не осталось.Не устанавливают диагноз,не назначают лечение,перенаправляют из кабинета в другой кабинет.Тогда вопрос:Для чего они открылись!? Для вымогания с бедного,больного народа денег!?

    • 10:15 23 Января 2015
      6 0
      У тебя еще были сомнения для чего открыли мед.клинику Панацею+?

вверх