04 Апреля 25, 09:38
Новости, Спорт
21 Января 2015, 12:06

21 января в Кондопоге в 13:00 состоится матч СКА-Карелия - ТХК

Команда из системы питерского «СКА», как и казанский «Барс», балашихинское «Динамо», нефтекамский «Торос», выполняет функцию подготовки резерва для основной команды. В это межсезонье клуб пережил ребрендинг — сменил название с ХК «ВМФ-Карелия» на «СКА-Карелия». Вице-президент «СКА» Роман Роттенберг летом решил, что все команды питерской хоккейной системы должны содержать название основного клуба. В МХЛ-А это «СКА-1946», в МХЛ-Б это «СКА-Варяги». Это уже вторая смена «вывески» у команды за два года. Перед стартом прошлого сезона команда была переименована с ХК «ВМФ» на «ВМФ-Карелия». На это повлиял переезд из Санкт-Петербурга в карельскую Кондопогу. С появлением ВХЛ команда регулярно выходила в плей-офф, однако последние два сезона сложились не очень удачно. В 2013 году питерский клуб занял 18-е место, а в прошлом —25-я, предпоследняя строчка в турнирной таблице.

В начале сезона команду серьезно «лихорадило», на старте она потерпела 6 поражений подряд. Неуверенная игра стала причиной смены главного тренера с Сергея Шенделева на Сергея Пушкова. И это однозначно принесло свои плоды: в декабре армейцы выдали великолепную шестиматчевую победную серию. А в 2015 году с первого выезда привезли 6 очков, обыграв 3:0 «Спутник» и 4:0 «Зауралье». Сегодня «СКА-Карелия» идет на предпоследнем месте, отставая от зоны плей-офф на 12 очков.

История встреч

«СКА-Карелия» — очень удобный соперник для ТХК. Армейцы в рамках ВХЛ лишь однажды обыграли клуб из Твери, и произошло это в нынешнем сезоне в последнем очном поединке в Твери. ТХК вел в счете 2:0 в начале 3 периода, но потом пропустил 3 шайбы подряд и проиграл 2:3. До этого матча побеждал исключительно ТХК. В сезоне 2012/2013 тверские хоккеисты победили дома 5:2 и на выезде 6:5 по буллитам. В прошлом году подопечные Алексея Ждахина обыграли соперника в матче-открытии в гостях 3:1, а затем сумели повторить успех дома 3:2. В начале этого сезона команды скрестили клюшки в Твери, где взяли верх подопечные Алексея Ждахина 2:1, а потом и в Кондопоге — 3:2.

Интересные факты:

1. 10 ноября к команде присоединился Магомед Гимбатов, который в сезоне 2012-2013 провел 13 игр за ТХК. Этот сезон нападающий начинал в пермском «Молоте-Прикамье», однако закрепиться там надолго не получилось.

2. Нападающий ТХК Илья Докшин приехал в Тверь именно из «СКА-Карелии», где провел 23 игры. Там же он играл вместе с Альбертом Конозовым, перешедшим в подольский «Витязь» и уже успевшим провести две игры за ТХК.

3. Из клуба КХЛ, питерского «СКА», спущен Андрей Ермаков, который способен усилить игру карельской команды. В 6-ти матчах он уже отметился 3-мя результативными передачами.

Чего стоит опасаться у «СКА-Карелии»:

1.​ Непредсказуемость. Сейчас «СКА-Карелия» хоть и идет на предпоследнем месте, это не должно отвлекать тверских хоккеистов от главной задачи — взять три очка. Учитывая, что в последнем очном поединке ТХК уступил, и что в этом сезоне матчи со «СКА-Карелией» проходят очень непросто, то вряд ли будет недооценка. А вот непредсказуемости армейцам точно не занимать, о чем говорит и шестиматчевая серия побед, и поражение от «Барса» в канун Нового года, и две победы на выезде над «Спутником» и «Зауральем». Команда на подъеме и к тому же отдохнувшая. С этим стоит считаться.

2.​ Второй период. В рейтинге команд ВХЛ по играм в этом игровом отрезке армейцы находятся выше ТХК: у них на 4 победы и 3 поражения больше, но зато на 8 ничьих меньше. Да и шайб больше всего они забрасывают и меньше пропускают именно во вторых двадцатиминутках.

3.​ Меньшинство. Как ни странно, армейцы очень хорошо играют в меньшинстве — 86,6% неудачной игры соперников в большинстве, что является пятым показателем ВХЛ. На это также стоит обратить особое внимание, когда подопечные Алексея Ждахина постараются реализовать численное преимущество.

4.​ Вратарская линия. Несмотря на низкий рейтинг в общей таблице ВХЛ, «СКА-Карелия» находится на 10-м месте по пропускаемости, что выглядит вполне неплохо. Учитывая, что и в предыдущих встречах огорчать вратарей армейцев получалось нечасто, то это может стать решающим фактором для успеха хозяев.

Почему должен выиграть ТХК:

1.​ Гостеприимный «СКА». Команда из Кондопоги хуже всех в лиге играет дома — всего 4 победы в 19-ти матчах, одна из которых была в овертайме. Таким гостеприимством грех не воспользоваться.

2.​ Меньшинство. «СКА-Карелия» хуже всех играет в большинстве. Всего 17 заброшенных шайб при численном преимуществе. Процент игры — 10,1%, самый низкий в ВХЛ. Однако это не значит, что про дисциплину можно забыть.

3.​ Первый период. В этом игровом отрезке армейцы играют хуже всех в лиге — 8 побед, 15 ничьих и 18 поражений. Да и больше всего шайб в их ворота влетело в стартовых двадцатиминутках. Так что начинать нужно ударно.

4.​ Вратари. Сергей Хорошун и Игорь Сапрыкин зарекомендовали себя отличным дуэтом, защищая «последний рубеж» ТХК. Ведь по наименьшему количеству пропущенных шайб мы вторая команда в лиге, а «СКА-Карелия» — последняя по забиваемости. Армейцы 81 раз зажгли красный свет за воротами соперника, что является худшим показателем лиги. Главное нашим вратарям не расслабляться, тогда успех гарантирован.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх