https://tvernews.ru/news/197379

Выпускник Тверской Медакадемии поэт Виктор Кметь стал лауреатом литературной премии Михаила Булгакова

TIA, 21 Января 2015, 09:30
, 3

Общероссийский литературный конкурс имени М.А. Булгакова, который проводится коллективом федеральной «Медицинской газеты», вот уже несколько десятилетий объединяет лучших российских врачей, профессионально занимающихся литературным творчеством. В течение конкурсного года на страницах главного медицинского издания страны регулярно публикуются стихи и прозаические произведения дипломированных докторов, виртуозно владеющих не только медицинским инструментарием, но и художественным словом. По итогам вышедших публикаций профессиональным жюри создается рейтинг лучших произведений года и определяются победители конкурса, которые удостаиваются звания лауреата премии им. М. Булгакова, денежного вознаграждения и звания «лучший пишущий врач России».

В 2014 году стихи выпускника Тверской государственной медицинской академии, воспитанника творческого объединения «Разноголосье» при этом вузе, практикующего врача-эндоскописта Виктора Кметя впервые увидели своего читателя на страницах литературной рубрики газеты. Но этот творческий дебют не остался не замеченным ни любителями изящной словесности, ни профессионалами, зорко отслеживающими литературные подборки. По итогам 2014 года самобытные и профессионально написанные поэтические образы Виктора были признаны в числе лучших, а самого автора назвали «поэтическим открытием литературного сезона». Так плеяду ярких отечественных литераторов-медиков, ставших лауреатами престижного конкурса, пополнил в минувшем году Виктор Кметь.

Поэтическое творчество молодого доктора хорошо известно тверским читателям. Он неоднократно публиковался в местных и столичных литературных альманахах, становился победителем фестивалей и конкурсов поэзии. В 2013 году Виктор Кметь стал лауреатом областной молодежной литературной премии «Омоним», и при поддержке Дома поэзии Андрея Дементьева вышел в свет его дебютный поэтический сборник «Ученик Прометея».  Стихотворные произведения из этой книги и попали однажды в редакционный портфель «Медицинской газеты» и вскоре, как признались организаторы конкурса, украсили литературное приложение издания.

Нынешняя победа тверского поэта в столь престижном литературном конкурсе стала третьей по счету для Верхневолжья. До Виктора Кметя лучшими пишущими врачами страны становились хирург из Старицы, член Союза писателей России Виктор Хотулев и сердечно-сосудистый хирург из Твери, член Союза российских писателей Максим Страхов.  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:33 21 Января 2015
    2 0
    Вообще, подобные новости неплохо бы сопровождать образчиками творчества имярека. Для наглядного представления.

  • 11:45 21 Января 2015
    0 0
    Пусть он издаст свои стихи тиражом 50000экз..Отвечаю-не раскупят.Сейчас мало желающих иметь дома Кметь.

    • 12:05 21 Января 2015
      0 0
      Фамилия не при чём. Кстати, В-педия говорит, что кметы (также комиты, кмети, кмиты) — термин, широко распространённый в Средние века у славянских народов и имевший различные значения. Первоначально кметами назывались, по-видимому, свободные члены общины, племени. В древнерусских литературных памятниках («Слово о полку Игореве» и др.) кметы — витязи, дружинники. А вот пару строф бы почитать.

вверх