https://tvernews.ru/news/197362

В Твери откроется выставка к 85-летию со дня рождения Всеволода Солодова

TIA, 20 Января 2015, 13:10
, 0

6 февраля в 15.00 в выставочном зале музея М.Е. Салтыкова-Щедрина состоится открытие выставки, приуроченной к 85-летию со дня рождения заслуженного художника России Всеволода Сергеевича Солодова.

Всеволод Сергеевич – известный тверской живописец, ветеран Тверского отделения ВТОО «Союз художников России». Закончил Московское художественное училище памяти 1905 года. Он известен в России как мастер лирического пейзажа, как талантливый театральный художник, инициативный и ищущий специалист в области изобразительного искусства. В его работах выражена яркая индивидуальность творца, его философский взгляд на мир. Душа художника поет, а в его картинах видны лирика и неукротимая жажда творчества. «Вдохновения не надо ждать. Начинаешь работать, и оно приходит само по себе», - говорил живописец.

Почитатели таланта Всеволода Солодова увидели эти работы в 1981 году, когда картины были выставлены впервые. Впоследствии они были приобретены Тверским государственным объединенным музеем и являются бесценной летописью нашего города. Теперь это не «уходящая», а уже «ушедшая» Тверь, что заставляет задуматься. Вот что говорил художник о создании этой серии живописных картин: «Я приехал в Калинин в 1955 году. И город мне очень понравился. Хотелось запечатлеть его на полотнах. Честно говоря, некоторые картины здесь достаточно слабые. И главное их достоинство в документальности. Ничего не выдумано. На каждой картине есть название улицы, дома, даже со многими жильцами я подружился. Писал я эти полотна и никому не показывал. И тут пришел ко мне директор краеведческого музея и предложил сделать выставку. Я согласился. И вот по городу были развешаны афиши с названием «Тверь уходящая». Тут же забеспокоился обком партии: почему «Тверь уходящая», почему не «Калинин социалистический»? И все пошло к тому, что выставку хотели запретить. Пришлось позвонить Андрею Дементьеву и Алексею Пьянову, который в ту пору был секретарем обкома по идеологии. Именно они и убедили наших вождей, что никакой крамолы и антисоветчины здесь нет. Выставка эта пользовалась большим успехом».

На выставке представлены живописные работы второй половины XX века с изображением старинных домов и улиц города, его парков и скверов. Более 50 лет назад, приступая к серии этюдов (которые Всеволод Сергеевич писал в течение 27 лет) под названием «Тверь уходящая», живописец столкнулся с полным непониманием даже своих коллег. Эти уголки Твери жили обычной, провинциальной жизнью и, по их мнению, ценности не представляли. Дописывал некоторые работы с видами Твери художник в конце 1990-х в начале 2000-х годов. Они также представлены на выставке. Как всегда время расставило все по своим местам и еще раз подтвердило, что Солодов – не просто живописец, а хранитель истории, которая вызывает неподдельный интерес.

Выставка посвящается памяти Всеволода Сергеевича Солодова, талантливого художника-живописца, Человека с большой буквы, воспевшего красоту мира и любившего жизнь и людей

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх