https://tvernews.ru/news/197320

Об итогах 2014 года, о планах на новый год, об успехах, проблемах, тарифах рассказало руководство КАЭС и «ТверьАтомЭнергоСбыта»

TIA, 19 Января 2015, 12:08
, 6
<p></p>

В Твери прошла пресс-конференция по итогам работы в 2014 году КАЭС и «ТверьАтомЭнергоСбыт». О работе предприятий рассказали Михаил Канышев, заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатома», директор филиала «Калининская атомная станция», Игорь Быков, Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» и Рустам Шаймарданов, директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт».

Как отметил Михаил Канышев, Калининская атомная станция выработала свыше 28 миллиардов кВтч электроэнергии, а коэффициент использования установленной мощности составил 80, 85 %.

- Это значимый для нас ключевой показатель эффективности. Выработка, которой мы достигли в прошедшем году, является рекордной.

В прошлом году были осуществлены значимые для отрасли и предприятия проекты: выполнен большой комплекс модернизационных и ремонтных работ, получена лицензия на эксплуатацию блока № 1 в продлённом сроке до 28 июня 2025 года, на всех блоках атомной станции реализуются программы повышения мощности. Сегодня все 4 энергоблока находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации с тепловой мощностью реакторной установки 104 %.

Как пояснил Михаил Канышев, приоритетным направлением деятельности АЭС является разумное и рациональное природопользование, оздоровление экологической обстановки и сохранение природы.

- Результаты этой работы получают ежегодную оценку экспертов, не был исключением и 14-й год. Так, станция стала лучшим экологически ответственным предприятием Тверской области по итогам 2013 года, а в мае 2014-го по итогам проверки КАЭС выдан сертификат Системы экологического менеджмента и продлён сертификат Международного стандарта. В конце прошлого года прошла полномасштабная партнёрская проверка Всемирной ассоциации операторов ВАО АЭС, в процессе которой эксперты из 8 стран изучали деятельность предприятия по всем направлениям, и, по мнению специалистов, КАЭС демонстрирует высокие производственные показатели. Активная работа на предприятии ведётся по взаимодействию с  общественностью: в прошлом году КАЭС посетили 4 500 человек, а количество участников общеобразовательных и профориентационных проектов на станции превысило 5 000 человек.

Как социально ответственное предприятие, КАЭС принимает активное участие в развитии территории присутствия. Так, в 2014 году в рамках Соглашений между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством региона на развитие Удомельского района были направлены финансовые средства в размере 129 миллионов рублей. Эти средства были направлены на поддержку сельских поселений Удомельского района, учреждений культуры, образования, медицины, ремонт дорог, восстановление городских очистных сооружений, погашение кредиторской задолженности района.

Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и Калининской АЭС подписано Соглашение о намерениях по исполнению законодательства Российской Федерации по оказанию помощи при сохранении памятников природы и культуры.

Калининская АЭС выступила с инициативой по восстановлению и сохранению памятников природы и культуры на территории Тверской области: станция взяла под свое шефство памятник природы, расположенный в Удомельском районе, - «Лубенькино». Это парк площадью 15 Га является одним из самых старинных на территории региона. Парк имеет историческую, мемориальную, архитектурную и научную ценность. Как отметил Михаил Канышев, проект привлекает много неравнодушных к природе и истории родного края людей.

Атомная станция является крупнейшим налогоплательщиком региона. В 2014 году Калининской АЭС в бюджеты всех уровней уплачено 4 миллиарда 617 миллион рублей налогов. Большая часть из них - 4 миллиарда 481 миллион - перечислена в региональный бюджет. В местный бюджет - 135 миллионов рублей, и в федеральный бюджет - порядка полутора миллионов рублей.

Кроме того, 2014 год стал для КАЭС дважды юбилейным: 30 лет пуска первого энергоблока, а 16 декабря исполнилось 10 лет с момента пуска энергоблока № 3.

Подводя итоги 2014 г. генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Быков сообщил журналистам, что с 1 апреля 2014 г., когда компания получила статус Гарантирующего поставщика на территории Тверской области, за короткое время были созданы 725 рабочих мест, открыты 43 участка и клиентских офиса, оборудованных самой современной серверной инфраструктурой и оргтехникой. Заключены договоры с более чем 14 тыс. юридических лиц и принято на обслуживание более 740 тыс. физических лиц.

В интересах потребителей были урегулированы отношения со всеми электросетевыми организациям Тверской области и налажена система расчетов за услуги по передаче и компенсацию потерь.

Все выполненные мероприятия позволили Гарантирующему поставщику в 2014 г. реализовать в Тверской области порядка 3,5 млрд кВт/ч. электроэнергии, предложить потребителям востребованные услуги и увеличить налоговые поступления в областные бюджеты. Суммарные отчисления в региональный, муниципальные бюджеты и фонды в 2014 году составили– 65, 5 млн. руб.

Выступая перед журналистами, генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Быков особо отметил конструктивный диалог с органами исполнительной власти и местного самоуправления по двум важным вопросам: переводу физических лиц на прямые расчеты с гарантирующим поставщиком и решению ситуации с задолженностью тверского муниципального предприятия «Городской электрический транспорт» (МУП «ГЭТ») за потребленную электроэнергию.

- По итогам встречи с главой администрации Твери Юрием Тимофеевым, которая состоялась в декабре прошлого года, было принято решении об уплате МУП «ГЭТ» текущих платежей. В бюджет Твери внесены необходимые корректировки с учетом экономического состояния электротранспортного предприятия. Субсидии, которые планируется выделить администрацией МУП, – это помощь в компенсации тех средств, которые предприятие не может заработать самостоятельно. Что касается накопленной задолженности, этот вопрос будет решаться в ближайшее время, в том числе, при необходимости - в судебном порядке, – отметил Игорь Быков.

В 2015 году АО «АтомЭнергоСбыт» приоритетной задачей ставит дальнейшее развитие взаимоотношений с клиентами. Компания продолжит улучшать уровень автоматизации и качество обслуживания. Гарантирующий поставщик намерен развивать информационные сервисы и повышать уровень информированности потребителей электроэнергии. По словам генерального директора компании, понятная клиенту услуга с прозрачным ценообразованием и справедливой стоимостью – это залог улучшения платежной дисциплины потребителей.

Особый акцент руководство АО «АтомЭнергоСбыт» сделало на комфорте партнерства потребителей с компанией.  Это послужит дополнительным импульсом для успешной реализации в 2015 году принятой в компании продуктовой стратегии и выводу на рынок востребованных клиентами дополнительных продуктов и услуг: консалтинговых, финансовых и сервисных, связанных с повышением качества электроснабжения и энергоэффективности оборудования потребителей.

Для достижения всех намеченных целей в компании будет внедрена Единая унифицированная система организации труда, направленная на повышение эффективности работы сотрудников.

Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Быков сообщил, что в 2015 году гарантирующий поставщик продолжит конструктивное сотрудничество с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Компания намерена принять участие в долгосрочных региональных программах, в том числе социальной направленности.

Рустам Шаймарданов, рассказывая об итогах работы «ТверьАтомЭнергоСбыт», поблагодарил жителей Тверской области за своевременную оплату услуги. Так, более 96 % физических лиц оплатили услугу в ноябре прошлого года, и более 115 % оплачено в декабре.

Всего в 2014 году компанией заключены 14 909 договоров, в том числе с 250 потребителями, которые ранее работали с независимыми энергосбытовыми компаниями.

Как рассказал Рустам Шаймарданов, повышения тарифов с 1 января 2015 не будет, они повысятся с 1 июля:

- Повышение тарифов будет незначительное, намного меньше той инфляции, которую мы сейчас видим. Для населения тарифы вырастут приблизительно на 7%, для сетевых организаций - на 4, 2 %, рост для прочих потребителей составит порядка 6, 5 %.

Впервые «ТверьАтомЭнергоСбыт» взял на себя функцию расчета электроэнергии по ОДН. В результате полностью исключен риск банкротства управляющих компаний. Анализ дебиторской задолженности УК перед прошлым гарантирующим поставщиком показал, что сумма долга составляет 223 миллиона рублей.

- Сейчас все эти компании находятся в состоянии банкротства, мы такие риски исключили, - отметил Рустам Шаймарданов.

С декабря 2014 года активизирована работа с неплательщиками. С сентября активизирована претензионно-исковая работа, в последний месяц года начались отключения.  За 9 месяцев подано 718 исковых заявлений в отношении юрлиц за неоплату электроэнергии на сумму более чем 757 миллионов рублей. После подачи заявлений порядка 350 миллионов рублей было оплачено. Порядка 12 миллионов поступило на счета «ТверьАтомЭнергоСбыт» в качестве штрафных санкций за неоплату услуги.

Рустам Шаймарданов отметил, что проблемы на территории области остаются: во-первых, это дебиторская задолженность муниципальных предприятий ЖКХ, которая составляет  порядка 300 миллионов рублей. Основные очаги – это Ржев, Вышний Волочёк и Кимры. Вторая проблемная группа потребителей – это территориальные сетевые организации: ЗАО «Энергосети» г. Ржева (оплаты в этом году не поступало), «Тверьоблэлектро» и «Объединённая сетевая компания».

Отдельно директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» остановился на ситуации с МУП «ГЭТ».

- Действительно, это проблемный потребитель, оплата за потребленную электроэнергию не поступала вообще на сегодняшний день. Мы ведем исково-претензионную работу, уже получен исполнительный лист на 33 миллиона рублей. Переговоры с администрацией продолжаются. Юрий Тимофеев нам объяснил экономику предприятия  - очевидно, что она убыточна. В этом году в бюджете предусмотрены порядка 140 миллионов рублей на поддержание МУП «ГЭТ». В этом плане, администрация вроде как провела все необходимые шаги для урегулирования ситуации. Сейчас, что касается ввода ограничений электроснабжения для предприятия, они отменены и перенесены на февраль. Эти действия абсолютно логичны. Мы ожидаем оплаты текущих платежей, которые в рамках введенной процедуры наблюдения, составляют порядка 33 миллионов. Остальные 27 миллионов – это мораторная дебиторская задолженность.

В завершении пресс-конференции было отмечено, что все намеченные цели на 2014 год Тверском регионе компанией достигнуты. «Сегодня мы с уверенностью можем констатировать факт - стратегическая инициатива государственной корпорации «Росатом» - «Выход в сбыт» - реализуется успешно», - отметил Игорь Быков.

 

 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:45 19 Января 2015
    5 0
    "- Повышение тарифов будет незначительное, намного меньше той инфляции, которую мы сейчас видим. Для населения тарифы вырастут приблизительно на 7%," - этому деятелю зарплату уменьшить на 7%, а потом спросить, значительно это или не значительно?

  • 13:06 19 Января 2015
    5 0
    "Впервые «ТверьАтомЭнергоСбыт» взял на себя функцию расчета электроэнергии по ОДН. В результате полностью исключен риск банкротства управляющих компаний."

    Т.е. ситуация, которая вызывала больше всего вопросов и расценивалась как временная, превратилась в огромное достижение.

  • 21:30 19 Января 2015
    8 0
    Тариф, как всегда, для населения повышается больше чем другим

  • 11:26 20 Января 2015
    4 0
    Успехи в сборе оплаты за электроэнергию у «ТверьАтомЭнергоСбыта» были бы еще внушительнее если квитанции приходили к потребителям на 5 дней раньше чем рассылаются сейчас.
    Все очень просто, но ведь не делают!
    Или не заинтересованы?
    Или не могут?

  • 18:45 23 Января 2015
    0 0
    а вот объясните пожалуйста почему В ОДН КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ВКЛЮЧАЮТСЯ РАСХОДЫ ПО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НЕ СКОЛЬКИХ ФИРМ АРЕНДУЮЩИХ ПОМЕЩЕНИЕ ПЕРВЫХ ЭТАЖЕ В НАШЕМ ДОМЕ??? ФАКТИЧЕСКИ КАЖДАЯ КВАРТИРА СКИДЫВАЕТСЯ ПО 200 РУБЛЕЙ .Это законно делает ТверьАтом ЭнергоСбыт? отдельными строками : за киоск на остановке, что запитался на дом, парикмахерская, лаборатория, нотариус, аптека и т.д По какому праву?????????

вверх