https://tvernews.ru/news/197293

Прокуратура Тверской области добилась признания сайта "Свидетелей Иеговы" экстремистским

TIA, 17 Января 2015, 14:35
, 0

Определением Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ оставлено в силе решение Центрального районного суда г. Твери, которым удовлетворено представление (заявление) прокурора области о признании сайта в сети Интернет, имеющего электронный адрес http://www.jw.org, экстремистским материалом на основании ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и запрещенной информацией на территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба Прокуратуры Тверской области.

Напомним, впервые сайт «Свидетели Иеговы» был признан экстремистским Центральным районным судом Твери 7 августа 2013 года. В результате осмотра установлено, что на указанном сайте, на вкладке «публикации/книги», содержатся доступные для свободного просмотра и скачивания в электронном формате *.pdf информационные материалы религиозной организации «Свидетели Иеговы», печатные издания которой признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов (размещён на сайте Министерства юстиции Российской Федерации). К ним относятся, в частности: книга «Чему на самом деле учит Библия?» (№ 510 в Федеральном списке экстремистских материалов); книга  «Приближайся к Иегове» (№ 516 в Федеральном списке экстремистских материалов); книга «Приходи и следуй за мной» (№ 517 в Федеральном списке экстремистских материалов).

Впрочем, 22 января 2014 года судебная коллегия областного суда отменила решение райсуда в связи с непривлечением к разбирательству владельца сайта и рассмотрела дело по правилам суда первой инстанции. В связи с тем, что судебной коллегией областного суда не установлено законных оснований для признания сайта экстремистским материалом, прокурору Тверской области в заявленных требованиях о признании сайта экстремистским материалом отказано. В мае прокуратура вновь пыталась заблокировать сайт - но безуспешно. С решением суда высшей инстанции дело, похоже, пришло к логическому завершению.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх