https://tvernews.ru/news/197235

В Твери полиция проводит проверку по факту повреждения мемориальной доски скульптору Анатолию Сперанскому

TIA, 15 Января 2015, 12:58
, 6
<p></p>

14 января съёмочная группа ТИА отправилась выяснять обстоятельства происшествия в доме №8 на проспекте Калинина в Твери. Напомним, несколько дней назад житель этого дома снял со стены мемориальную доску скульптору Анатолию Сперанскому, разбил её и выбросил в мусорный контейнер. Мужчина объяснил поступок тем, что доску повесили его соседи для того, "чтобы все знали, что здесь можно купить наркотики".

В Год культуры житель Твери Андрей Мищенко решил увековечить память своего деда Анатолия Михайловича Сперанского, члена союза художников СССР и участника ВОВ, мемориальной доской. Её изготовили из белого мрамора, бронзовый барельеф изображал профиль скульптора, золотая надпись гласила: «В этом доме с 1945 по 1972 гг. жил скульптор, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Сперанский». 

Стоила табличка 70 тысяч рублей, но для внука художника она стала поистине бесценной. Все инстанции Андрей Мищенко прошёл чуть менее, чем за год, и 26 декабря в 14:00 табличка была торжественно открыта. 

- Я ехал по той стороне, я всегда обращаю внимание на табличку. Это была суббота, 10 число, 12:00. Я смотрю - её нет. Я был в шоке и не поверил. Я развернулся, подъехал сюда - а тут одни отверстия.

Андрей Мищенко отправился в Пролетарский РОВД, но полиция сразу на обращение не отреагировала. Ему пришлось сначала провести собственное расследование. Оказалось, что мемориальная доска исчезла ещё пару дней назад, свидетелями происшествия стали жители квартиры, рядом с окнами которой и была размещена табличка, - Валентина Зайцева и трое её внуков.

- Восьмого числа в час-полвторого внучка услышала шорох. Сказала: "Бабушка, тут опять что-то делают". Когда табличку вешали - мы тоже слышали. Смотрим, а доска повисла на одном гвозде и качается. Внучка поближе к окну подошла, стала смотреть - а там сосед наш, оказывается. Старший внук подошёл и стал снимать на видео.

С этим видео Андрей Мищенко вновь поехал в отделение полиции и вернулся уже вместе с участковым. Тогда-то Иван Мечев, житель другой комнаты в этой коммунальной квартире, и пояснил, что так он боролся с наркопритоном, который якобы держат его соседи. 

Впрочем, корреспонденту ТИА мужчина объяснял свои действия уже по-другому.

- А что мне никто ничего не говорил? Что, теперь на каждом доме будут таблички вешать? Я тоже заслуженный, а тот тоже заслуженный и божественный какой-то человек, в церковь ходил, так и я в церковь ходил.

На вопрос, в чью память была установлена доска, похититель затруднился ответить: "Этому, Радонежскому - 150 лет ему исполнилось в прошлый год".

В настоящее время разбитая доска находится в Пролетарском РОВД, полиция проводит проверку.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:49 15 Января 2015
    7 0
    Товарищ Мечев Ваня 100% нездоров. Ответственности в силу явной патологии психики не понесёт. Будет продолжать ,,бороться с наркопритонами,, с прежней убеждённостью.

  • 14:18 15 Января 2015
    4 0
    "Главнейшая из всех пагубных страстей есть зависть — мать прочих страстей и беззаконий" (Сковорода Г. С.)

  • 14:30 15 Января 2015
    5 0
    Пытаюсь дешифровать надпись на доске...
    Где там зашифровано про наркотики.
    Деда надо в ФСБ, в отдел криптографии и загадок, начальником.
    Он же единственный смог расшифровать послание наркоманам!
    Наркоманы не смогли, а он смог!!!
    Бдительный!

    P.S. Подумалось, а не Бертран ли это...

  • 14:32 15 Января 2015
    3 0
    Дедок в женском халате только собрался мусор вынести, тут-то его СМИ и застукало!

вверх