
После новогодних праздников в редакцию ТИА стали обращаться жители Твери по поводу двойных квитанций на оплату холодной воды и водоотведения: платёжные документы за декабрь 2014 года пришли и от управляющих компаний, и от водоканала, где были выставлены суммы на одни и те же услуги. Более того, жильцы, у которых установлены индивидуальные приборы учёта, интересовались, почему ресурсоснабжающая организация не учитывала показания счётчиков, а сделала начисления по нормативам и количеству прописанных в квартирах людей. Также возникли вопросы и у тех, кто получает отдельные квитанции от "Тверской генерации" на оплату услуг по предоставлению горячего водоснабжения и отопления. Дело в том, что там тоже была строка - холодная вода для ГВС, дублирующая строку в квитанциях водоканала. Так кому же платить, как и какие суммы?
ТИА обратилось за комментарием к ООО "Тверь Водоканал".
Ответ:
Впервые пришла квитанция от ООО "Тверь Водоканал" (за декабрь), в которой есть графа "ХВС в ГВС", но в квитанции от ООО "Тверская генерация" есть аналогичная строка "ХВ для ГВС" и суммы совпадают. Кто-нибудь встречался с подобным "двойным платежом" и как его "разрулить", кто из этих организаций "главнее"?
ХВС в ГВС
Жители многоквартирных домов Твери получают горячую воду, подготовленную разными способами. Кто-то от «Тверской генерации», которая покупает холодную воду у «Тверь Водоканала», затем, используя свои мощности, подогревает ее и доставляет жителям. Применяя утвержденный РЭКом тариф, она выставляет счет конечным потребителям, в данном случае жителям.
В некоторых домах есть собственные бойлерные – это общее имущество собственников, с помощью которого они подготавливают для себя горячую воду сами. Для этого они покупают у «Тверь Водоканала» определенный объем холодной воды специально для этих нужд и подогревают его в своей бойлерной. В этом случае в квитанциях «Тверь Водоканала» и появляется строка ХВС в ГВС.
Две квитанции
Действительно, некоторые абоненты получили две квитанции: от своих УК и от «Тверь Водоканала». В основном, это те собственники, чьи дома обслуживают «УК Центрального района» и «УК Заволжского района». Дело в том, что еще месяц назад «Тверь Водоканала» уведомил эти компании о том, что в одностороннем порядке расторгает с ними договоры. Законодательство позволяет это сделать в том случае, если задолженность по оплате за потребленные услуги составляет три месяца. Эти компании не совершают платежи в адрес «Тверь Водоканала» более полугода. Сегодня эти компании – банкроты, долг каждой из них только перед водоканалом превышает 20 миллионов рублей. Судя по всему, многие жители домов об этом не знали, потому что все это время продолжали добросовестно платить УК вместо того, чтобы поставить вопрос о смене управляющей организации. При этом «Тверь Водоканала» оказывал жителям этих домов услуги по водоснабжению и водоотведению, не получая за это ни копейки от УК. Попытки договориться с УК о способах разрешения ситуации с их задолженностью ни к чему не привели, и было принято решение об одностороннем расторжении отношений. Так возникли квитанции непосредственно от «Тверь Водоканала». Декабрь показал, что больше половины платежей за воду и канализацию жители осуществили именно по этим квитанциям, понимая, что в противном случае, их деньги снова уйдут в никуда.
Норматив вместо показаний приборов учета
«Тверь Водоканал» пока не располагает полными сведениями о своих новых абонентах, их еще предстоит собрать и уточнить. Поскольку раньше в роли посредников в расчетах между потребителями и ресурсоснабжающей организацией выступали управляющие компании, они и формировали собственные базы данных. Теперь «Тверь Водоканалу» предстоит самому собрать точные сведения о количестве проживающих в квартире, о льготниках и о приборах учета.
Самые большие проблемы, с которыми пришлось столкнуться «Тверь Водоканалу», касаются как раз приборов учета. Оказалось, что во многих случаях они установлены, например, застройщиком или УК, но не опломбированы, то есть, по сути, незаконны. Чтобы начать расчет по их показаниям, сотрудники инспекции водных ресурсов водоканала должны сначала их опломбировать. В некоторых случаях расчет сделан по нормативу, потому что уже переданные сведения о счетчиках пока не успели еще обработать. Иногда данных не хватает.
Для корректных начислений необходимо в полученных от «Тверь Водоканала» квитанциях проставить текущее показание счетчика, а затем предоставить паспорта на ПУ, последние оплаченные квитанции, и, желательно, акт опломбировки. Передать документы можно как специалисту, так и в единое окно. Кроме того, заполнить анкету по приборам учета можно и на сайте, здесь же можно передавать новые показания счетчиков.
Комментарии (39)
В некоторых домах есть собственные бойлерные – это общее имущество собственников, с помощью которого они подготавливают для себя горячую воду сами. Для этого они покупают у «Тверь Водоканала» определенный объем холодной воды специально для этих нужд и подогревают его в своей бойлерной. В этом случае в квитанциях «Тверь Водоканала» и появляется строка ХВС в ГВС."
Это, кстати, ни разу не ответ на заданный вопрос. При использовании бойлерной (ИТП) на нужды ГВС у жильцов просто не будет квитанции от «Тверской генерации» по этой услуге.
А так - односторонний ответ, из которого почти ничего не понятно, в том числе. что потом делать с долгом, который накопится перед управляющей компанией.
И вообще: договора с УК уже расторгнуты или еще в стадии расторжения? Если они еще не расторгнуты, то значит надо платить в УК...
-управление управляющей компанией;
-управление ТСЖ;
-непосредственное управление.
Если следовать логике наших ресурсоснабжающих организаций, то мы все, выбравшие себе способ управления управляющей компанией, переходим на непосредственное управление. За управляющей компанией остается только содержание дома и кое что по мелочи. Где наше доблестное управление ГЖИ, которое так билось против непосредственного управления и департамент ЖКХ. Постоянные публикации (в т.ч. и на ТИА) доказывали, что это плохо, так делать нельзя. И к чему мы все пришли? Мы по сути, имея управляющую компанию, вынуждены работать напрямую с поставщиками коммунальных ресурсов. Здесь уже вопрос к администрации города: до каких пор будет продолжаться этот беспредел в ЖКХ? Пора уже употребить и власть, т.к. вы являетесь таким же собственником. Хватит сидеть и наблюдать чем закончится противостояние УК и РСО.
Текущая ситуация устраивает всех, кроме жителей - мало того, что они опять оплачивают ОДН в полном объеме, так и вынужденны таскаться по всему городу в поисках правды по поставщикам. Зато рост долгов УК прекратился, а поставщики получают деньги практически за весь ресурс.
Понятно, что УК обязаны заключать такие договора. Но они не хотят их заключать. Более того - РСО не хотят чтобы УК заключали такие договора. И контролирующие органы, понимая что заключение таких договоров негативно скажется как на УК так и на РСО, тоже не очень то хотят этим заниматься.
Пока правительство не определится что делать с ОДН, ничего не изменится.
P.S. Вопрос не только в ОДН, это как раз не самый больной.
А какой вопрос самый больной? Налоги ведь закладываются в смету, нет?
Да и Бог бы с этими ста рублями - но ни Сбербанк Онлайн, ни терминалы Сбера платеж провести не дают. Говорят, что лицевой счет не существует.