https://tvernews.ru/news/196960

30 декабря - день освобождения Калининского района от немецко-фашистских захватчиков

TIA, 30 Декабря 2014, 13:08
, 0

30 декабря для Калининского района Тверской области – особая дата. В этот день территория муниципалитета была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Многие места здесь связаны с именами известных людей. В небольшой деревне Князево неподалеку от Медного родился певец, народный артист СССР Сергей Яковлевич Лемешев. В Домотканове любил бывать художник Валентин Серов. В селе Теребино рядом со станцией Кулицкой прошли детские годы Героя Советского Союза Михаила Громова – человека, которого долгое время называли летчиком №1 в мире. В Старом Погосте, на родине отца, часто бывал известный российский поэт Андрей Дементьев.

В дни Великой Отечественной войны Калининский район был местом ожесточенных боев. Линия обороны, образованная соединениями Калининского фронта, проходила по берегам Волги (восточнее Калинина) и Тьмы (западнее областного центра). К 12 октября 1941 года три четверти района было оккупировано немцами. На удары врага Красная Армия отвечала сильными контрударами. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Упорные бои шли во многих точках района. Удачно развивалось наступление 31-й армии, части которой наносили удары из района юго-восточнее Калинина – на Тургиново. 30 декабря 1941 года Калининский район был полностью освобожден от немецких оккупантов. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, 16 уроженцев калининской земли были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня почти в каждом селе муниципалитета – братская могила. В этих местах сложили головы не только бойцы Советской Армии, но и жители оккупированных деревень. О том, как проходили бои на территории Калининского района, какую роль сыграли они в истории Великой Отечественной войны, рассказывает Музей Калининского фронта, который расположен в поселке Эммаус. Это место выбрано не случайно: именно здесь 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, прорвавшее оборону фашистских захватчиков.

Немецкие оккупанты нанесли территории огромный ущерб. Помощь местным жителям в его восстановлении оказывали все области Советского Союза. В послевоенные годы изменилось направление в промышленности: Калининский район стал крупнейшим сельскохозяйственным центром области. Сегодня Калининский район уверенно смотрит в будущее. Здесь развиваются сельское хозяйство, промышленность. Все это стало возможным благодаря героизму советских солдат, мужеству мирного населения, сумевшим отстоять родной край в суровые военные годы. Сегодняшняя дата – память о великом подвиге наших соотечественников.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх