https://tvernews.ru/news/196783

В Твери стартовал проект по созданию рукописных книг – сборников стихотворений о Великой Отечественной войне

TIA, 24 Декабря 2014, 11:45
, 3

Тверская молодежь, поднимая важную тему патриотизма, пригласила земляков к участию в необычном проекте. Руководитель и студенты Тверского технологического колледжа решили подготовить 10 экземпляров рукописных книг – сборников стихотворений о Великой Отечественной войне. Перспективы своего проекта они обсудили на встрече с Губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым.

По задумке авторов проекта его участники выбирают стихотворное произведение и переписывают его от руки. Каждая страница является уникальной, написанной человеком, сопереживающим событиям военного времени. Все это происходит в рамках встреч с подрастающим поколением, ветеранами ВОВ. Во время диалога звучит отношение к страницам истории, проводятся аналогии с современностью, цитируются стихотворения, воспоминания родственников - участников, детей войны. Студенты также проводят съемку, формируя фильм о процессе создания рукописных книг.

Впервые о проекте, получившем название «Тверь пишет о войне», его идеологи рассказали Главе региона на подведении регионального конкурса «Педагогический дебют». Еще тогда Андрей Шевелёв подчеркнул, что сам с удовольствием примет участие в создании одной из страниц рукописного сборника.

Уже на личной встрече с Губернатором директор Тверского технологического колледжа Денис Цукан пояснил, что идея создания такого проекта родилась еще в 2008 году, вскоре ее поддержали студенты возглавляемого им учебного заведения и стали активно продвигать задумку. В настоящее время уже подготовлен первый вариант книги.

Глава региона поблагодарил ребят за проявленную инициативу и отметил то, что идея нашла свое воплощение и стала востребованной накануне важной юбилейной даты.

- Когда ставилась задача по подготовке к 70-летию Дня Победы, важно было насытить эту работу неординарными мероприятиями, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Именно к таким и относят участники встречи проект «Тверь пишет о войне».

- Люди открываются во время того, как переписывают стихотворные произведения, вкладывают свою душу, - поделился своими впечатлениями студент Тверского технологического колледжа Илья Перовский.

По мнению студентки Валерии Дроздовой, такая работа имеет актуальное значение сразу с нескольких точек зрения, в том числе с позиции сохранения традиций рукописного письма.

- Подрастающее поколение стало часто сидеть за компьютером и ничем не интересоваться, - обратилась к участникам встречи Валерия Дроздова, - мы начали выезжать в детские сады, школы, интернаты, проводить уроки нравственности, рассказывать о важности русского языка, культуры речи и в то же время предлагали детям написать стихи о войне. Когда они выводили каждую строчку, проникались событиями тех времен.

По словам Губернатора области, необходимо, чтобы таких проектов становилось все больше: «Через литературу, примеры и образы решается задача погружения детей в тему гордости за свой героический народ, в тему Победы и ее значимости». Андрей Шевелёв подчеркнул, что стремления тверской молодежи все чаще становятся предметом для гордости за то поколение, которое идет на смену.

Вкладом главы региона в создание одного из экземпляров сборника стала запись строк из песни Владимира Высоцкого «На братских могилах».

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:01 24 Декабря 2014
    1 0
    ТИА а поднимите новость про успехи нашего губернатора. Почему она не главная?

  • 15:04 24 Декабря 2014
    1 0
    "Погружение детей в тему гордости за свой героический народ", - круто сказано.

вверх