https://tvernews.ru/news/196679

Глава Оленинского района Олег Дубов после истории о штрафе за курение подал заявление в генпрокуратуру по поводу проверки антитабачных НКО

TIA, 20 Декабря 2014, 12:19
, 15
<p></p>

ТИА уже писало о том, как главу Оленинского района Олега Дубова оштрафовали на 60 000 за курение в кабинете. Штраф, кстати, он обещал оплатить из собственных средств. История получила продолжение.
Олег Игоревич пожаловался в Гепрокуратуру РФ на ряд антитабачных общественных некоммерческих организаций. В своем заявлении он попросил проверить деятельность таких НКО, как: «Открытый институт здоровья», «Российская ассоциация общественного здоровья» и «Международная конфедерация обществ защиты прав потребителей», а также отдельных деятелей, имеющих непосредственное отношение к этим организациям, — Кирилла Данишевского, Андрея Демина, Алексея Шабашова и Дмитрия Янина.

Автор заявления указывает, что данные персоны и НКО регулярно получают крупные гранты от американских фондов на борьбу с курением и зависимостью от табака в России, однако ни одна из организаций не внесена в реестр иностранных агентов. В приведенных данных Дубов ссылается на открытые источники — по ним «Открытый институт здоровья» получил от Фонда Блумберга в 2007 году грант в размере $770 тыс. на создание надежной системы законодательного регулирования отрасли, распространение информации, способной снизить потребление табака, и достижение полного освещения табачной проблематики в СМИ.

Также в заявлении Дубова утверждается, что президент последней организации Алексей Шабашов является получателем грантов зарубежных фондов, в том числе Фонда Фулбрайта, на антитабачный лоббизм. «Международная конфедерация обществ защиты прав потребителей», которую возглавляет Дмитрий Янин, получила от Фонда Блумберга $594,1 тыс. в 2009 году. Автор письма предполагает, что в последующие годы эти НКО также получали поддержку от иностранных фондов.

Председатель «Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей» Дмитрий Янин рассказал «Известиям» что организация с 2012 года отказалась от сотрудничества с иностранными благотворителями именно для того, чтобы избежать статуса иностранного агента.

— Мы полностью разделяем озабоченность главы районной администрации из Тверской области г-на Дубова только в одном. Вмешательство иностранных табачных компаний в нормотворческий процесс в России вопиющее. Проекты по финансированию организаций, связанных с депутатами, стали обыденностью, не говоря уже о содержании «Движения в защиту прав курильщиков», — отметил Янин.
Научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Лев Якобсон отметил, что в законе об НКО не дано определение «политической деятельности», поэтому некоторые действия антитабачных общественных организаций можно трактовать по-разному. Но действия Олега Дубова эксперт считает непоследовательными.

— Во-первых, должностное лицо не может писать заявления, основываясь на предположениях и догадках (о зарубежных источниках финансирования после 2012 года). У НКО есть отчетности, они обязаны в открытом доступе указывать свои источники финансирования. Во-вторых, есть процедура, по которой сообщать о зарубежном финансировании НКО следует не в Генпрокуратуру, а в Минюст, — говорит Якобсон.

Источник Известия

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 19:36 20 Декабря 2014
    3 3
    Жив, жив ещё курилка - оленевод !!!
    Надо ещё привлечь к ответу нашу госдуму
    за антитабачные законы. И за что они, гады,
    такие деньжищи получают, ущемляя интересы,
    привычки и обычаи дуболегов ?

  • 20:10 20 Декабря 2014
    1 1
    Не стоило этого делать.

    • 20:16 20 Декабря 2014
      1 2
      Не стоило курить ?
      Или не стоило доя...ться ?
      А может, он не то покурил ?
      Вот и накрыло...

  • 20:22 20 Декабря 2014
    3 4
    Дубов пиарится на всех этих вещах, потому пусть он курит в своей каморке, но хоть бы что сделал для Оленино сделал бы дельного (окромя конкурса красоты)

    • 20:27 20 Декабря 2014
      3 1
      А не он ли сам его и выиграл ?
      Тогда пусть и дальше курит...

  • 21:19 20 Декабря 2014
    2 4
    заниматься ему нечем,все проблемы Оленина решил поди..

  • 21:22 20 Декабря 2014
    4 2
    Этот закон в первую очередь лишил мелких предпринимателей дохода от продажи сигарет в ларьках, обеспечив таким образом баблом сетевые магазины, принадлежащие тем же чинушам. Но в этом не вся суть закона.

    Кто и зачем финансирует антитабачное лобби в России
    http://maxpark.com/community/13/content/2038529

    Так что Дубов прав.

    • 22:33 21 Декабря 2014
      2 4
      тобачное лобби лучше?

  • 23:04 20 Декабря 2014
    3 1
    "...подал заявление..." не дочитал думал в отставку! .... расстроился еще больше после того как дочитал

  • 10:13 21 Декабря 2014
    9 0
    Меня, как некурящего, задолбали эти запреты курения, даже в специально отведенных местах. Я имею в виду лечебные учреждения. Ну курили они на балконе, никто из некурящих туда не заходил. Сейчас вся эта шушера курит в сортирах, не зайти ваще, дышать нечем.

  • 15:57 22 Декабря 2014
    3 1
    Что бы америкосы, да заботились о здоровье россиян, что то мне в это с трудом верится, а точнее не верится.

  • 17:48 22 Декабря 2014
    0 0
    По сути- то Дубов прав, но больно много тупого пиара и самолюбования... Районный начальник-нарциссик в очочках )))

  • 12:55 23 Декабря 2014
    0 0
    Теперь у Дубова начнутся проблемы, наверное...

вверх