https://tvernews.ru/news/196665

Самый старый дуб в Твери растёт в Затьмачье. Он был посажен в 1811 году

TIA, 19 Декабря 2014, 16:43
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области сообщили возраст старейших деревьев Твери в парке-"воксале" (за мечетью) и что уникальный парк станет объектом постоянного внимания министерства.

Это надежда на то, что старейший зеленый остров в центре Твери будет жить, что его, по крайней мере, в ближайшее время минует алчный топор современного застройщика. Все это результат общих усилий экологов, журналистов, градозащитников и всех патриотов Твери.

Возраст "царского" дуба оказался неожиданно небольшим - ему 193 года. То есть дуб родился в 1821 году и он ровесник здания, построенного Николя Леграндом-младшим. Наводнение 1811 года было беспощадным ко всем насаждениям "тверского версаля". Зато понятно, что легенда о царе Александре I, скорее всего, правдива. Известно, что император посетил Тверь в конце августа 1824 года. Это вполне укладывается в возможность его посещения новопостроенного здания театра и посадки именно этого дерева. Во всяком случае, "благословенного" царя этот дуб должен помнить.

Табличку о старейшем дереве Твери придется подкорректировать. Потому что дубы Затьмачья оказались старше. В частности, дуб, обследование которого проводилось специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» во время их выезда в Тверь 10 октября 2014 года, оказался на целых десять лет старше. Он родился в 1811 году. Этот дуб, таким образом, посажен в связи с обширными работами по благоустройству города, проводившимися по инициативе великой княгини.

Но эти могучие дубы могут показаться детьми по сравнению с кашинской сосной близ деревни Судниково. Ее заявленный возраст… 800 лет. Информация пока не подтверждена, но даже если сосне несколько меньше, она явно входит в число самых старых жителей Тверской области.

Информация об уникальной сосне пришла в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области от жителей деревни Судниково Кашинского района. Специалистами Министерства была оформлена заявка на включение этого дерева во Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» и отправлена на рассмотрение сертификационной комиссии. 20 ноября 2014 года красавица-сосна была признана старовозрастным деревом России и пополнила Национальный реестр.


Сообщают Тверские своды. Фото Павла Иванова.

 

Комментарии (9)


  • 20:04 19 Декабря 2014
    1 0
    А мне интересно, почему не пригласили заявителя и его ученика на мероприятия и встречу с представителями министерства? Участвовали многие, кроме тех, кто нашел и заявил. http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=102&catid=1&Itemid=85
    Или они просто выполнили черновую работу?

  • 19:36 20 Декабря 2014
    0 0
    А как определяли возраст деревьев с точностью до года?

    • 17:17 21 Декабря 2014
      0 0
      так наверное в паспортном столе или в ЗАКСе

  • 01:13 21 Декабря 2014
    1 0
    На самом деле, место для Твери уникальное, старый парк, набережная и корпус больницы вместе создают атмосферу Петербурга. Жаль, что все это сейчас заброшено и рушится.