https://tvernews.ru/news/196652

Председатель постоянного комитета по социальной политике областного парламента подвёл итоги Года культуры в Тверской области

TIA, 19 Декабря 2014, 12:36
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

17 декабря председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги Года культуры в регионе.

Уходящий 2014 год, объявленный Годом культуры в России, для Тверской области оказался очень насыщенным и плодотворным, отметил Артур Бабушкин. В связи с исполнением майских указов Президента Российской Федерации в регионе в целом и в муниципальных образованиях области были разработаны «дорожные карты» в сфере культуры, основными задачами которых стали повышение качества услуг, эффективности деятельности учреждений культуры, а также привлечение новых категорий посетителей, в особенности молодёжи.

- Какие меры были предприняты для реализации поставленных задач? Какая работа велась в рамках комитета?

- Работа велась по самым разным направлениям. Прежде всего, это модернизация учреждений культуры. Очень удачным оказался механизм участия государственных учреждений культуры в проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемом при участии Министерства культуры Российской Федерации, Международного банка реконструкции и развития и Фонда инвестиционных строительных проектов г. Санкт-Петербурга (так называемые «малые окна»).

Так, в 2012-2014 годах в модернизацию материальной базы пяти госучреждений культуры региона (а это Тверская академическая областная филармония, Тверской театр юного зрителя, Тверской государственный театр кукол, Тверская областная картинная галерея (мемориально-художественный музей В. А. Серова в «Домотканово»), Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького) было вложено более 120 миллионов рублей.

Кроме того, продолжаются ремонтно-реставрационные работы в альма-матер культуры Тверской области – Путевом дворце. С 2012 года на проведение работ по объектам комплекса Путевого дворца выделено и освоено порядка 456 миллионов рублей. Завершение реставрации главного корпуса Путевого дворца планируется уже в 2015 году.

Что касается работы в рамках комитета, то в июне 2014 года прошло заседание, на котором обсуждалось исполнение государственной программы «Культура Тверской области» на 2013 - 2018 годы. Особое внимание на заседании было уделено проведению мероприятий по реставрации комплекса Путевого дворца. В сентябре рассмотрен отчёт КСП Тверской области по вопросу использования средств областного бюджета на оказание госуслуги музейного обслуживания населения Тверской областной картинной галереей. Особое внимание здесь было уделено вопросам организации охраны музейных ценностей. Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о необходимости проведения ремонта здания Речного вокзала в Твери. Для проведения капитального ремонта здания требуются многомиллионные затраты, которые не представляется возможным выделить из областного бюджета, в связи с чем министерству экономики Тверской области, министерству туризма Тверской области и комитету по делам культуры Тверской области поставлена задача по поиску инвесторов.

- Какая работа велась в районных учреждениях культуры?

- Что касается муниципальных учреждений культуры, то в них была проделана и, отмечу, продолжается значительная работа по укреплению материально-технической базы. Так, за три года все муниципальные библиотеки пополнили свои книжные фонды. Всего было закуплено порядка 75 тысяч книг. Детские школы искусств Тверской области ежегодно пополняются новыми музыкальными инструментами. В частности, в 2014 году было закуплено 95 единиц на сумму более 4 миллионов рублей. Благодаря проведению противопожарных мероприятий и ремонтов в 2012 - 2014 годах, устранены все аварийные ситуации, ликвидированы нарушения противопожарной безопасности и приведены в нормативное состояние 365 муниципальных учреждения культуры Тверской области. На эти цели израсходовано 64 миллиона рублей.

Особо отмечу, что впервые в 2014 году выделены федеральные средства на государственную поддержку комплексного развития муниципальных учреждений культуры: на укрепление их материально-технической базы и приобретение специализированного автотранспорта. До конца года будут закуплены 4 единицы транспорта на общую сумму более 8 миллионов рублей.

- К разговору о библиотеках. Как обстоят дела с подключением к сети Интернет районных библиотек?

- Хороший вопрос. Тем более что современная библиотека – это не только книгохранилище, но и своеобразный "электронный архив". За три года к сети Интернет было подключено 175 муниципальных библиотек. При этом общий объём целевых средств из федерального бюджета на эти цели составил порядка 5 миллионов рублей.

- Повысилась ли оплата труда работников культуры?

- Достойная зарплата работников культуры – не менее важная составляющая, чем повышение качества предоставления услуг в отрасли. Работа по повышению оплаты труда работникам культурной сферы продолжается. Кстати, лучшие муниципальные учреждения культуры и лучшие работники данной отрасли регулярно поощряются денежными премиями. Так, в 2013-2014 годах 39 лучших учреждений получили премии в размере 100 тысяч рублей, а 23 лучших работника – по 50 тысяч.

- Вы назвали привлечение новых категорий посетителей в учреждения культуры одной из важнейших задач Года культуры. Удалось ли её выполнить?

- Безусловно, да. Для того чтобы заинтересовать посетителя и вернуть его в учреждения культуры, была проделана громадная и, на мой взгляд, результативная работа по реализации новых творческих проектов. В учреждениях отрасли проводились различные молодёжные мероприятия, дни творческой молодёжи. Большой отклик получили социокультурные акции «Библионочь», «Ночь в музее» и «Ночь искусств». Молодёжь действительно приходит в музеи и библиотеки.

Акция «Читай! Выбирай! Цитируй!», когда школьники писали на асфальте цитаты о культуре, также получила признание общественности. На мой взгляд, очень удачными можно назвать такие культурные проекты, как «Книжный шатер», «Выставка одной картины», «Сердце музея», «Межмузейные маршруты», «Знакомство с классикой», «Виртуальные концертные залы». Также хочу отметить выездные презентации стипендиатов губернатора Тверской области в муниципальные образования региона. Интересными получились и проекты «Культурный тур в столицу Верхневолжья», «Доступный театр» и «Доступная филармония», благотворительная акция «Дарю тебе театр» для детей-сирот в детских домах – всего просто не перечислить.

И если раньше молодое поколение с неким скептицизмом относилось к народному творчеству, то сейчас наблюдается противоположная тенденция. Это положительный сигнал.

- Будут ли проводиться подобные культурные мероприятия в следующем году?

- Конечно. 2015 год объявлен Годом литературы в России и должен продолжить мероприятия, начатые в Год культуры. Наша задача – оказание максимальной поддержки развитию творческих инициатив, музейных, театральных и концертных проектов, которые уже стали доброй традицией в Тверской области или стартовали в Год культуры. Литература – часть культуры, а значит — продолжение следует.

Комментарии (4)


  • 13:24 19 Декабря 2014
    1 0
    Это был год культуры? Чувствовалось. Культура так и прет из всех щелей. Таких позорных провалов как в уходящем году культура Тверской области еще не знала. И видимо, лишь врожденная скромность не позволила товарищу по соц. политике назвать вещи своими именами. Но все, ведь, итак понимают, что культура гниет с головы, т.е. с Шевелева. Ну так он военный, в таких тонких материях как культура ни бум-бум. Сапог он и есть сапог. В случае с Шевелевым нельзя вести речь даже о бездарности. То, что творилось в сфере культуры - это от беспросветной тупости. Такого тупого губернатора у нас еще не было никогда. Господи, скорее бы его забрали на повышение!
    Шевелев, забирай свой мраморный унитаз и вали отсюда!

  • 15:37 19 Декабря 2014
    0 0
    Кошмар ! Кто у нас отвечает за культуру!Милиционер из Вышнего Волочка.

  • 15:51 19 Декабря 2014
    0 0
    "Наша задача – оказание максимальной поддержки развитию творческих инициатив".
    Этот вышневолоцкий товарищ либо врет без зазрения совести, либо он вообще не в курсе того, о чем говорит. А может и просто так брякнул о поддержке, авось народ не заметит и схавает.
    Товарищ Бабушкин, вы за свои слова отвечаете или вам просто потрындеть захотелось? Это что за фуфло вы гоните в СМИ?
    Дешевый вброс. Как вам не стыдно?!