https://tvernews.ru/news/196641

Как пояснил Роспотребнадзор, цены в магазинах могут быть указаны в у.е.

TIA, 19 Декабря 2014, 10:58
, 6

В связи с появившейся информацией о «переходе» отдельных хозяйствующих субъектов на указание цены реализуемых товаров в условных единицах Роспотребнадзор разъясняет следующее.

По общему правилу, вытекающему из совокупности взаимосвязанных положений статей 8, 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», необходимая информация о товарах (работах, услугах), предоставление которой  является для продавца (исполнителя) обязательным условием, доводится до сведения потребителей при заключении соответствующих договоров способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

Поскольку согласно пункту 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей «по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации», то в отношении товаров действует правило, согласно которому «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника» (пункт 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55).

При этом соответствующая норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Однако данное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».

Комментарии (6)


  • 11:17 19 Декабря 2014
    13 2
    я из такого магаза сразу уйду.

    • 12:17 19 Декабря 2014
      0 0
      вас не проведешь)

  • 12:02 19 Декабря 2014
    5 1
    Класс! в Москве запретили, а в Твери всё можно!
    И вообще....Роспотребнадзор - это как-то очень расплывчато...Тверской?и кто именно это сказал?дядя уборщик из Роспотребнадзора?) смешно.
    Опять панику у народа разводят(( И так все перед Нг закупаться будут! Куда же больше? хотя не отвечайте...

  • 12:18 19 Декабря 2014
    6 0
    Я что то не понял, у нас в Твери РПН работает по другим законодательным актам?
    У меня есть дикое желание обратиться по этому поводу инстанциями выше, чтобы там дали оценку таким заявлениям Тверского РПН.
    РПН, хотите, организую?

    Может прокомментируете:
    http://www.baltinfo.ru/2014/12/15/Moskovskie-vlasti-predupredili-chto-tcenniki-v-ue-nezakonny-467551
    Москва, 15 декабря.
    "В последнее время московские власти зафиксировали случаи, когда цены в магазинах города указываются в условных единицах. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что такая практика незаконна, передает РИА новости.
    «Мера совершенно неправомерна, это закреплено и в 317 статье гражданского кодекса, и в десятой статье закона о защите прав потребителей РФ, что все цены на территории РФ указываются исключительно только в рублях», - заявил Немерюк.
    Также он отметил, что в департаменте торговли есть специальный отдел, который проводит мониторинг цен в магазинах. «Они (нарушения) были зафиксированы, но мы сразу в рабочем порядке решаем вопросы, никаких штрафных санкций, они (предприниматели) их (ценники) просто убирают», - сообщил Немерюк.
    Кроме того, он добавил, что подобное правонарушение грозит штрафом от 3 до 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для юридических лиц."

    Набрали, блин, по объявлению дармоедов, которые и законодательства РФ толком не знают. Шариковы.

  • 12:35 19 Декабря 2014
    0 0
    http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?%20ELEMENT_ID=2783

    у нас и в уе придется ценники переписывать, текущий курс вечером бывает значительно выше официального