https://tvernews.ru/news/196628

Представители ОНФ рассказали тверским студентам, как районные администрации закупают дорогие автомобили школам вместо ремонта водопровода и ДК

TIA, 18 Декабря 2014, 17:06
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Представители регионального отделения ОНФ провели презентацию проекта «ЗА честные закупки» и призвали тверских студентов присоединится к борьбе против коррупции, расточительства чиновников и необоснованной траты бюджетных средств.

В рамках мероприятия студентам Тверского политехнического колледжа рассказали о том, что представляет из себя проект «ЗА честные закупки» и о том, кто и как может принять в нем участие.

««ЗА честные закупки» - это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний», - рассказал учащимся активист ОНФ Алексей Андреев.

Он пояснил, что портал проекта содержит ряд инструментов, которые позволят любому пользователю принять участие в борьбе с коррупцией.

«Выявить сомнительную закупку можно по нескольким критериям. На этапе планирования очевидным нарушением является завышенная цена, подозрительно выглядят закупки ненужных предметов или предметов роскоши. Заметить нарушения можно и на остальных этапах. И даже если закупка уже состоялась, но товар или услуга используются неэффективно, это может стать поводом для того чтобы обратить внимание на такую закупку», - пояснил Алексей Андреев.

В Тверской области есть свои примеры сомнительных закупок и откровенно необоснованной траты бюджетных средств. Например, правительство Тверской области на аренду 11-12 автомобилей в период с 2012 по 2014 гг. потратило 92 миллиона рублей из регионального бюджета. На эти деньги можно было купить порядка 100 автомобилей Toyota Camry или 30 автомобилей Toyota Land Cruiser.

В декабре администрация Фировского района объявила электронный аукцион на закупку автомобиля Renault Logan PRIVILEGE для нужд МОУ Фировская СОШ Фировского района Тверской области. Начальная цена контракта: 535 832,33 рублей. При этом, согласно заявленным требованиям, машина должна разгоняться от 0 до 100 км/ч за 10,5 сек. Должны присутствовать: хромированная отделка внутренних элементов на приборной панели, хромированная отделка ручек передних и задних дверей, хромированные ручки дверей. Практически одновременно Администрация Жарковского района объявила запрос котировок на поставку легкового автомобиля для нужд МОУ "Жарковская СОШ "1". Закупить планируется автомобиль LADA Granta. Цена не должна быть более 296 700,00 рублей. Получается, что для образовательного учреждения администрация Фировского района готова купить автомобиль одного класса на 239 132,33 рублей дороже, чем администрация Жарковского района.

Между тем, согласно решению Собрания депутатов Фировского района Тверской области на 2014 год было запланировано на обеспечение пожарной безопасности - 30,2 т.р., на благоустройство - 39,8 т.р., на массовый спорт - 180 т.р., то есть в общей сложности 250 т.р., почти столько же сколько можно сэкономить, купив менее дорогой автомобиль. Кроме того, по данным активистов ОНФ, на 239 132,33 рублей можно заменить 350 метров магистрального водопровода на селе, либо провести ремонт сельского дома культуры, либо приобрести и установить 30 светодиодных уличных светильников.

Такие наглядные примеры студентов заинтересовали. В ходе презентации учащиеся спрашивали не только о том, как участвовать в проекте «ЗА честные закупки», но и том как бороться с коррупцией вне его.

«В условиях непростой экономической ситуации расточительство чиновников и неэффективная трата бюджетных средств особенно недопустимы», - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ Надежда Сушко.

«Надо помнить, что на аренду дорогих автомобилей, закупку предметов роскоши чиновники и госкомпании тратят деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами. Между тем, есть много других направлений, которые по-настоящему важны для каждого человека, такие как строительство и ремонт больниц и детских садов, финансирование социально значимых проектов», - подчеркнула Надежда Сушко.

Сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ по Тверской области

Комментарии (3)


  • 17:37 18 Декабря 2014
    10 0
    Кроме тверского студенчества в борьбу с коррупцией уже никто не верит по-видимому. Хоть бы раз опубликовали информацию о наказанных чинах, составляющих и реализующих вышеописанные планы-заявки по закупкам. Очередной детский лепет ,,народных фронтовиков ,,.

  • 17:47 18 Декабря 2014
    5 0
    Чиновники себе покупают дорогие авто и постоянно делают ремонты, вот что грустно. А в школы пусть покупают дорогие авто.

    • 18:59 18 Декабря 2014
      11 0
      Против школ ничего не имею против. Пусть покупают. Но когда на фоне безденежья в медицине и пр. бюджетных сферах чинуши из ФОМС покупают стол для переговоров за 0,5 млн рублей-это верх цинизма. И инициатора (-ов ) подобных планов надо мгновенно гнать с должности. Но... А воз и ныне там.