
18 декабря в Твери прошёл митинг против закрытия МУП «ГЭТ», на который вышли сотни сотрудники двух коллективов – трамвайного и троллейбусного парков. Главным лозунгом протестующих были слова: «Тверской трамвай должен жить!». Люди говорили о своих личных бедах, поскольку увольнение 1200 человек – это социальная катастрофа, а также о судьбе городского электротранспорта, уничтожение которого приведёт к гигантским пробкам на дорогах и ухудшению экологической ситуации. Перед возмущёнными жителями выступил глава администрации Юрий Тимофеев, который попытался ответить не только на вопрос « Кто виноват?», но и «Что делать?».
На площади Славы собрались работники МУП «ГЭТ»: водители трамваев и троллейбусов, диспетчеры, слесари, механики… Коллектив очень обеспокоен судьбой как самого предприятия, так и своей собственной. Ведь именно сегодня, 18 декабря, в арбитражном суде должно быть принято решение о банкротстве МУПа, что приведёт к сокращению сначала сотрудников и числа маршрутов, а потом – и самого предприятия.
- Сейчас у нас работает 1200 человек. У каждого есть семья. Представьте, что будет с людьми, если их выкинут на улицу? Всем надо семьи кормить, у всех кредиты, ипотека. Как жить? Сейчас такая сложная ситуация в стране, девальвация - страшно за будущее. Большинство работников у нас – это люди 40 лет и старше. Как и где им найти работу? Нельзя допустить, чтобы предприятие закрылось. Мы хотим работать! – Выступила на митинге Наталья Коршунова, начальник отдела диспетчеров Службы движения.
- Я работаю на предприятии 30 лет. И мой муж тоже здесь работает слесарем. И моя свекровь всю жизнь отдала тверскому трамваю, а сейчас на пенсии продолжает здесь трудиться уборщицей. И как нам жить, если мы все в один день потеряем работу? А ведь таких трудовых династий на нашем предприятии немало, - рассказала Ольга Карасёва, водитель трамвая.
Выступающие на митинге работники МУП «ГЭТ» рассказывали о проблемах, которые существуют на сегодняшний день: зарплата не индексировалась 4 года, заработок маленький (так, средняя зарплата водителя трамвая составляет 16 000 рублей), подвижной состав и рельсы очень изношены, количество маршрутов с 200 сократилось до 30, нет денег на покупку даже инструментов для механиков, крыши в цехах протекают и т.п. Вспомнили также закрытие трамвайного депо на площади Капошвара, угрозы ввести ограничения по электроэнергии за миллионные долги, а также намерение властей объединить МУП «ГЭТ» с ПАТП-1 и намерение директора предприятия Фёдорова обанкротить его.
- Многие годы учредитель – администрация города – не вкладывало денег на модернизацию и развитие предприятия. В городе нет порядка в пассажирских перевозках. Маршрутки отбирают наш хлеб, создают аварийные ситуации на дорогах. Они не перевозят льготников, в отличие от трамваев и троллейбусов. Почему нельзя навести порядок? Сохранение тверского трамвая – это не только социальная необходимость, это дело чести! Это история нашего города! Нельзя убирать трамваи и троллейбусы с тверских улиц! – заявил Дмитрий Кудряшов, начальник отдела транспортной безопасности.
Надо отдать должное администрации Твери, поскольку её глава Юрий Тимофеев не побоялся выйти и выступить перед митингующими. Его выступление встретили агрессивно, однако суть его, а также всех объяснений, которые он давал при личных обращениях, сводилась к следующему: у администрации Твери нет намерений закрывать предприятие и уничтожать городской электротранспорт.
- На сегодняшний день зарплата выдаётся вовремя, ни один сотрудник предприятия не был сокращён. Достигнуты договорённости с «АтомЭнергоСбытом» о том, что ограничения по электроэнергии вводиться не будут. Мы сейчас ведём серьёзную работу по сокращению количества маршруток: мы планируем вдвое сократить маршрутки за счёт оптимизации маршрутной сети, необходимо убрать все дублирующие маршруты. Это, мы надеемся, позволит увеличить пассажиропоток и повысить рентабельность МУП «ГЭТ». Ведь проблемы, которые сейчас возникли на предприятии, копились годами, и их невозможно решить за несколько дней. Для выживания МУПа нужно около 400 миллионов рублей в год, но бюджет не имеет таких денег. От силы мы сможем изыскать 140 миллионов рублей. Значит, нам надо предпринимать действия по оптимизации работы мупа, модернизации и его рентабельности в пределах этого бюджета. На 2015 год в пять раз больше предусмотрено средств на тверские трамваи и троллейбусы, чем в этом году. Ещё раз повторяю, что администрация Твери не планирует уничтожать электротранспорт, - сообщил в своём выступлении Юрий Тимофеев.
Однако, скорее всего, процедуры банкротства МУП «ГЭТ» избежать не удастся, поскольку из-за миллионных долгов даже заблокированы счета предприятия. В прошлый раз МУП «ТТУ» банкротилось в 2008 году.
Комментарии (39)
Но пролиз засчитан
Белоусов и Толоко это ж когда было-то. Никто и не вспомнит теперь.
На этом фоне особо порадовало выступление Кудряшова-младшего о том, что многие года собственник предприятия не вкладывал ничего в ГЭТ. Так пусть Дима за рюмкой чая и спросит у папы, что же ты, отец родной, куратор транспорта при двух мэрах, нихрена не вкладывал???
При этом 100 миллионов на вредительскую обрезку деревьев и 40 на служебные автомобили для чиновничьих задниц у него как-то удивительно легко нашлись, так что пусть не врёт про "невозможность" найти 400 млн. в год.
и тогда будучи поскольку маршрутки стоят в пробке а трамвай едет быстрее скорости потока, т.к. нет быдло маршруток и быдловодителей на путях трамвая, нарушающих пдд
+ если движение по полосам , то движение по трамвайным путям запрещено
//+ если движение по полосам , то движение по трамвайным путям запрещено
Ты это друзьяи-активистам расскажи, которые выстрадали знаки на речном и Тверском над трамвайными путями...
Образования не хватает, вот и пашут за 16 копеек.
200 маршрутов?) А почему не 1000? Насколько правду говорит Интернет, это всего 18 маршрутов.
Даже в Москве, во времена наибольшего развития трамвая, не было столько маршрутов (всего около 60).
Да и митингуют в основном предпенсионные тётки.
Что касается предлагаемого варианта постановления по маршруткам, то оно ни о чём. Из плюсов - появилась фраза о запрете на работу без договоров. Из минусов - Администрация не учитывает отсутствие наказания для ИП за работу без договоров в областном ЗоАП. Также не учитывает паразитизм межмуниципальных маршрутов. Ну и наконец, новая версия постановления развязывает Администрации руки по изменению маршрутов без проведения публичных слушаний, что может обернуться закрытием всех маршрутов один за другим по-тихому.
С одной стороны, действительно, Тимофеев прав в том, что проблемы копились много лет до него и ему выпадает разхлебывать их в далеко не лучшее время. Причем тогда, когда гробился трамвай и ОТ в целом, общественность молчала.К сожалению, тогда ещё не было ЛУГа, активность в интернете была небольшой.
С другой стороны, правильно и то, что, честно говоря, от Тимофеева никто и не требует решить годами копившиеся проблемы в одночасье, но в этой ситуации ,когда накопившиеся проблемы нельзя решить сразу, от него т е м б о л е е ждут внятной поэтапной программы по развитию муниципального ОТ.Не надо все и сразу! Но не надо и так, чтобы проходило даже полгода без решения проблем хоть на каком -то участке! Нельзя из-за того что все плохо ничего не делать совсем .Москва не сразу строилась ! Давайте наконец хоть один км.трамвайных путей по линии 5-го маршрута отремонтируем. На худой конец, на первых порах, хотя бы внятной декларации о намерениях.А вот это, на мой взгляд, действительно пока слабое место новой администрации.+ безобразная, на мой взгляд, работа управления информации по освещению транспортных проблем. Значит, мэру не надо передоверять, а больше самому высказываться по этой проблеме. Адекватного дептранса в городе нет. Единственное,что пока может оправдать Тимофеева- понятно, нужно время разобраться в ситуации.
Насчет межмуниципальных маршрутов- категорически несогласен с расхожим мнением, что они мешают работе городского транспорта. По моему мнению, дело обстоит ровно наоборот.
Межмуниципальные- это самые нужные сегодня маршруты. Собственно говоря, это и есть идеальная ниша для маршруток. Вы вдумайтесь- м е ж м у н и ц и п а л ь н ы е , они связывают с городом населенные пункты, где другого вида транспорта н е т . Люди должны на чем-то ездить в город , состояние социальной сферы даже в ближнем пригороде Вам, полагаю, известно? Чтобы решить огромное количество проблем, надо ехать в город.Отбирать у людей эту возможность ?
По-мне, если уж сокращать маршрутки, то впервую очередь исключительно за счет внутригородских, в первую очередь тех из них, чей маршрут в наибольшей степени дублирует маршруты муниципального ОТ.
Не вижу ничего плохого в том, что маршруты межмуниципалок проходят через город- во-первых, так удобнее людям.Во-вторых, загородные "плечи" этих маршрутов малорентабельны, и чтобы их "окупить", межмуниципалам, по моему мнению, надо на льготных условиях предоставлять самые выгодные участки по городу.
В-третьих, межмуниципалов не так уж и много, во всяком случае тех, кто работает по договору с Минтрансом и по строгому расписанию, утвержденному Минтрансом( часы и минуты отправления с конечных пунктов, есть на сайте)
Но ситуация очень разная.
Например, на 227 сегодня все машины работают по договору , нелегалов на маршруте нет. Тогда как на 223-ем, наоборот, большинство-нелегалы. Посмотрите на сайте Минтранса, там есть четкое расписание 223-его, время отправления из Боровлево-1 и Черногубова. Но...Все видят, что конечная 223-его...в Крупском ! То есть большое количество машин работают вне расписания. Но это уже совершенно другая проблема ! Здесь должен быть строжайший контроль за тем, чтобы каждая машина доезжала до конечных загородных пунктов, для нужд которых и открывались эти маршруты. А всех нелегалов, которые все равно до конечных не ездят, а крутятся в черте города, отбирая прибыль у муниципального ОТ и добросовестных коммерческих перевозчиков. Вот эта проблема действительно существует и требует решения. Предлагайте.В конце концов, недобросовестные перевозчики, по праву наглости и безнаказанности могут точно так же встать на любой, даже чисто городской, маршрут. Но по моему глубокому убеждению все существующие сегодня межмуниципальные маршруты должны быть сохранены в пределах, оговоренных утвержденным Минтрансом расписанием. Если Вы его посмотрите, то увидете, что количество легальных(!) маршин на этих маршрутах совсем невелико и они не могут представлять серьезной конкуренции муниципальному ОТ, а скорее удачно дополняют его.
В четвертых, учтите, что именно на межмуниципальных маршрутах, утвержденных Минтрансом, в отличии от городских, сохраняется л ь г о т н ы й проезд , что, на мой взгляд, совсем немаловажно в условиях реального сокращения городского ОТ.
Извините, что не про трамвай. Насчет трамвая полностью согласен со всеми Вашими аргументами и добавить особо ничего не могу. Давайте продолжать давление ( в хорошем смысле) на Тимофеева .Сотрудники ГЭТа порадовали своей активной позицией и неравнодушием. Мэру бы заразиться их энтузиазмом.
Для трамвая, в частности, для 5-го маршрута, она сегодня и так ОБОСОБЛЕНА, то есть идет отдельно от проезжей части, примерно на половине 5-го маршрута. Конечная Горбатка- Лензастава- полностью обособлена ! Капошвара- конечная автовокзал ПОЛНОСТЬЮ обособлена. Проблема, загвоздка, из-за которой ломается расписание, заключается в том, что трамваи застрявают в пробке на участке Застава-Речной. Если хотя бы на этом участке обособить трамвайную линию, 5-ка будет самым скоростным видом городского транспорта, связывающим оба берега Волги. Ухудшит ли обособление положение автомобилистов? Ухудшит, но совсем ненамного, во-всяком случае явно не настолько, чтобы отказываться от идеи, а именно это и предлагает сделать Егоров в пилотном проекте по 5-ке. В конце концов, любая застройка в городе ухудшает положение окружающих. Но ведь почему-то не отказываются от нее! А обособление линии по Горького если и ухудшит положение некот орых автомобилистов , то совсем не настолько, насколько ухудшает любая точечная застройка.
2.Руководство и среднее звено МУПа ПАТП брать под жесточайший контроль на предмет саботажа. То, что в городе годами не предпринимается никаких мер по отвоевыванию рынка у маршрутчиков( а по некоторым направлениям происходит вполне целенаправленная, на мой взгляд, сдача), не создано за последние годы ни одного нового реального автобусного маршрута - это тяжелая патология.
Последний востребованный автобусный маршрут ( №21) был открыт где-то в 2008-ом в бытность мэром О.Лебедева. Тогда же впервые стали закупаться низкопольные МАЗы( "Тверьавтотранс" тогда делал ставку на желтые ЛИАЗы и ПАЗики). При Лебедеве было открыто первое в Твери муниципальное маршрутное такси, № 26, ТЭЦ-3 -Речной-Южный-Первомайский - Пролетарка. Не прижилось, почему-отдельная тема, у меня по этому поводу есть свое мнение. Сама идея-то была весьма перспективная, но были ошибки в реализации + трудное положение тогдашней городской власти( конфронтация с Зелениным) + уголовное преследование. Но ведь что-то делалось ! Искали новые решения! ( при том, что я оцениваю самого мэра О.Лебедева и его команду противоречиво). При Белоусове то же что-то делали, именно при нем открыли 30-ый и 20-ый маршруты. Ведь как ни крути, но именно при избранных мэрах хоть что-то, но предпринималось, шевелились, но как пошли назначенцы сити-манагеры,- всё, с этого времени и пошло сплошное ровное сидение на попе .
Достойный последователь
1. Уберите маршрутки там, где ходят трамваи и троллейбусы, не сразу, а постепенно. Каждый месяц делать замещение, в том числе думать о развитии МУП ГЭТ, а не его уничтожении. Дать кредит из областного бюджета на закупку нового подвижного состава тоже не сразу, а по квартально!
2. Нужна программа (аналогично программы Москвы и Московской области)развития общественного транспорта (и трамвая, и троллейбуса, и автобуса) - без развития маршруток!!!!!
За 2-3 года можно превратить весь общественный транспорт Твери из убыточного в прибыльный, самое главное этой проблемой заняться грамотному человеку с нормальным профессиональным образованием и желанием работать!
На общественном транспорте Твери, принадлежащему г. Твери до экономились "до ручки"!
Я понимаю, банкротство конечно хорошо единовременно для бюджета Твери - но это тупик и полный крест на развитии общественного транспорта города!
Конечно бюджет Твери не резиновый, но зачем тратить например на несбыточный ближайшие 5-10 лет проект Западного моста 200 млн. руб., когда их можно потратить на развитие общественного транспорта в Твери, сократив пробки из-за маршруток в городе!?
Я не против маршруток как таковых, я против маршруток в ущерб общественному транспорту (маршрутки к нему отнести очень тяжело). Пусть занимают нишу пригородного сообщения, где невыгодно использовать большие автобусы, и там, где узкие улицы в Твери и не ходит общественный транспорт. И самое главное надо полностью убрать водителей - нелегалов и неадекватов из маршруток, а это уже задача ГИБДД вместе с администрацией города!
убрать маршрутки можно только экономическими мерами, то есть отнять у них пассажира с деньгами, и они сами отомрут из-за невыгодности.
отходишь от стены трамвайного парка метров на 5, разбегаешься, только сильно, и бежишь в сторону стены, наклонив голову вперед, да ощущения звезд.
повторять несколько раз .
трамвай умрет от смеха.