https://tvernews.ru/news/196607

Семь тверских УК отказываются переходить на «прямые» платежи и копят долги за тепло и горячую воду

TIA, 18 Декабря 2014, 10:06
, 0

Ситуация с ростом дебиторской задолженности управляющих компаний за тепловую энергию в Твери угрожает нормальному прохождению отопительного сезона. Жилищные организации, которые не перешли на прямые расчеты с ООО «Тверская генерация», собирают деньги с жильцов, но не спешат перечислять их поставщикам ресурсов. Наиболее крупные из них: ООО «Управляющая компания «Тверская жилищная компания», ООО «Управляющая компания «БЛАГО+», ООО «РСК «Первый квартал», ООО «ФАВОРИТ», ООО Управляющая компания «Лазурь», ООО Управляющая компания «Мой Дом», ООО Управляющая компания «МОЙ ДОМ - ПРОЛЕТАРКА» - упорно отказываются переходить на новую систему расчетов и не в полном объеме рассчитываются с ООО «Тверская генерация». По состоянию на 01.12.2014 г. общая задолженность таких жилищных организаций перед «Тверской генерацией» достигла 83,5 млн рублей.

Переход на прямые расчеты не затрагивает разграничение функций управляющей компании и теплоснабжающего предприятия – ООО «Тверская генерация» обеспечивает поступление качественного ресурса от производителя до дома и собирает денежные средства, а жилищная организация остается исполнителем коммунальных услуг внутри дома. Анализ расчетов по оплате показывает, что население в подавляющем большинстве своевременно и в полном объеме рассчитывается за тепло и горячую воду. Уровень оплаты за ноябрь достиг порядка 80 % от начисленных сумм. Между тем, уровень оплаты жилищных организаций, которые не перешли на прямые расчеты с теплоснабжающей компанией, значительно ниже.

В сложившейся ситуации «Тверская генерация» обращает внимание на тот факт, что органом местного самоуправления не принимаются активные меры воздействия в отношении руководителей муниципальных унитарных предприятий, бюджетных организаций и жилищных компаний, нарушающих условия расчета за поставляемые ресурсы.

ООО «Тверская генерация» напоминает, что при желании жители сами могут обязать свою управляющую компанию выбрать более удобную и честную методику расчета за тепло. Для этого достаточно просто принять соответствующее решение на общем собрании собственников многоквартирного дома.

Комментарии (0)