https://tvernews.ru/news/196542

Энергоблоку №3 Калининской АЭС исполнилось 10 лет

TIA, 16 Декабря 2014, 12:01
, 0

Нынешний год для Калининской атомной станции – дважды юбилейный. В мае в Удомле отметили 30-летие пуска энергоблока №1, а 16 декабря юбилей отмечает энергоблок №3. «Введение в эксплуатацию блока №3 – достижение всей атомной отрасли, ставшее стимулом для дальнейшего движения вперед, развития инновационных ядерных технологий, продвижения российского атома на международной арене. Пуск третьего блока – победа всего коллектива Калининской АЭС. Наш опыт, полученный во время возведения блока, сегодня востребован на других проектах, в стране и за рубежом», - говорится в обращении директора Калининской АЭС Михаила Канышева к коллективу станции.

Проект второй очереди станции с энергоблоками 3 и 4 был утвержден Приказом Минэнерго в октябре 1985 года. В июне 1991 года Минатомэнергопром СССР издан приказ о приостановлении строительства блока №4 до завершения государственной экологической экспертизы. На площадке блока №3 строительные работы продолжались, но их объем был незначительный. В 1997 году начался второй период в строительстве третьего блока. Основные работы по строительству и пуску энергоблока осуществлялись под руководством директора атомной станции С.И. Антипова. 16 декабря 2004 года в 5 часов 34 минуты состоялся энергетический пуск энергоблока №3 Калининской АЭС.

В период сооружения блока №3 было внедрено более 1500 уникальных проектных решений. Создана новая автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), установлена быстроходная турбина (3000 об./мин.) и двухполюсной генератор, применены кассеты ТВСА, обеспечивающие жесткость конструкции и позволяющие повысить безопасность за счет выравнивания энерговыделения в активной зоне, использованы элегазовые выключатели в секциях 6кВ для питания собственных нужд АЭС и в схеме выдачи мощности на напряжении 750 кВ. Для повышения пожарной безопасности блока применили огнестойкое масло «Fyrquel-L» в системе смазки и регулирования турбины. Впервые в России сооружены градирни высотой 150 м с площадью охлаждения 10 000 м2 . Построена современная система физической защиты, и т.д. Целый комплекс проведенных мероприятий был направлен на выполнение требований по экологии и санэпиднадзору. Утверждена программа экологического мониторинга, мониторинга здоровья населения Удомельского района; мониторинга ихтиофауны, гидрометеорологического, биохимического и т.д. Закуплено оборудование для промышленно-санитарной лаборатории ЦГСЭН-141.

Третий блок – это не только сооружения на промплощадке КАЭС, но и обширный список объектов социальной сферы. В состав пускового комплекса входили 54 объекта социального значения - школа искусств, Дом детского и юношеского творчества, Центр общественных связей Калининской АЭС, гостиница «Светлица», ресторан «Радежь», профилакторий, новые спортивные залы. Большим подарком удомельцам стал построенный на средства КАЭС Князь-Владимирский собор.

С начала эксплуатации энергоблок №3 выработал 70, 319 млрд кВтч. Сегодня Калининская атомная станция – мощное энергетическое предприятие, два главных принципа эксплуатации которого – надежность и безопасность – остаются негласным брендом АЭС.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Комментарии (0)