https://tvernews.ru/news/196526

Тверские ветераны Анголы получили общественные награды за оказание интернациональной помощи этой африканской стране

TIA, 15 Декабря 2014, 18:04
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В ноябре в Москве прошли торжества в честь Дня ветерана Анголы и 10-летия "Союза ветеранов Анголы", а в марте будущего года первую годовщину отметит тверское представительство этой общественной организации.

"Личная человеческая миссия" - так называли свою работу в Анголе советские и российские гражданские и военные специалисты,  выполнявшие  интернациональный долг в этой африканской стране в 1975-1992 годах. За  годы сотрудничества СССР и России с Анголой через эту африканскую страну прошли около 100 тысяч советских и российских граждан.

Для объединения тех, кто в разное время работал (или работает) в Анголе, в 2004 году была создана общественная организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола - "Союз ветеранов Анголы".

- Наша организация  объединяет всех, кто прошел Анголу – не только участников боевых действий, но и гражданских специалистов, дипломатов, советников, - говорит председатель "Союза ветеранов Анголы" Вадим Сагачко. -  Они добросовестно выполняли свой интернациональный долг, многие даже с романтическим энтузиазмом. Ангола – это, по сути, африканский Афганистан. По подсчетам Минобороны, через Анголу прошло около 11 тысяч советских военных специалистов и переводчиков. Но, кроме того, там было огромное количество гражданских специалистов - врачей, строителей, геологов, летчиков, рыбаков, агрономов, геодезистов, топографов - тех, кто также внес свой вклад в отстаивание политической и экономической независимости Анголы.

17 ноября 2004 года "Союз ветеранов Анголы" получил статус юридического лица. За 10 лет представительства этой общественной организации открылись в 17 регионах России. Еще в трех областях работают инициативные группы по их созданию.

- Хотелось бы отметить активность тверского представительства, - продолжает Вадим Сагачко. - Я специально приехал в Тверь, чтобы лично поздравить тверских ветеранов Анголы с юбилеем организации и вручить им наши общественные награды.

В честь 10-летнего юбилея "Союза ветеранов Анголы" свои поздравления в адрес тверского представительства организации направили губернатор Тверской области Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин.

Тверское представительство "Союза ветеранов Анголы", образованное 15 марта 2013 года, возглавляет депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Петров (работал в Анголе в качестве военного переводчика), который во главу угла деятельности ставит решение социальных вопросов (юридическая помощь, предоставление льгот ветеранам Анголы) и поиск участников ангольской миссии, проживающих на территории Тверской области.

- Мы считаем, что наша организация должна расширяться и крепнуть. Как бы это не было больно, ветераны Великой Отечественной войны постепенно уходят, и мы обязаны продолжить их дело по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, - считает Сергей Петров. - В настоящее время в Тверской области по нашим примерным подсчетам проживает более ста ветеранов Анголы, которых нам удалось установить официально. На самом деле, их значительно больше, и мы  ведем постоянную работу по их поиску.
"Союзом ветеранов Анголы" была учреждена общественная награда - "За оказание интернациональной помощи Анголе", которая вручается как военным, так и гражданским специалистам. Этой медалью за участие в интернациональной миссии и в честь 10-летия "Союза ветеранов Анголы" был награжден ряд тверских членов организации. Получая награду, все они, участники ангольской миссии еще  "советского" времени, по традиции тех лет отвечали: "Служу Советскому Союзу!".

На церемонии присутствовали и представители Республики Ангола, которые в свое время принимали участие в борьбе за независимость молодого  африканского государства. Они высказали слова признательности всем участникам интернациональной миссии.

- Благодаря вашему содействию и вашей помощи Республика Ангола сегодня развивается как самостоятельное государство и добивается успехов, - заявили они. И уже по-русски добавили: "Спасибо!"

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)