https://tvernews.ru/news/196428

12 декабря - День Конституции

TIA, 12 Декабря 2014, 10:15
, 18
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

12 декабря 1993 всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

В СССР до 1977 отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой конституции СССР — «Конституции развитого социализма»). Традиция празднования Дня Конституции была продолжена и в современной России.

24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Поздравление Председателя Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишина с Днем Конституции

 

Уважаемые земляки!

12 декабря – особая дата в жизни нашего государства. В этот день в 1993 году была принята первая в истории страны демократическая Конституция. Основной закон стал надежным фундаментом, на котором  выстроена система власти Российской Федерации, проведены важнейшие политические, экономические и социальные преобразования.

За эти годы Конституция доказала свою состоятельность и жизнеспособность. Однако на этом ее потенциал не исчерпан. Основной закон страны по-прежнему остается опорой для успешного развития государственных институтов, сохранения гражданского согласия в обществе, эффективных ответов на новые вызовы современности.

Для депутатского корпуса Законодательного Собрания этот государственный праздник имеет особую значимость, поскольку именно Конституция является основой для ответственной законотворческой деятельности; на принципах демократии, заложенных в Конституции, базируется представительство интересов избирателей в областном парламенте.

Приверженность принципам и нормам Основного закона, защита конституционных ценностей – это почетный долг и обязанность каждого гражданина России. Конституционные права и свободы – действенный инструмент улучшения жизни, возможность принести реальную пользу своей малой Родине и всей России.

В этот торжественный день примите искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях на благо Отечества.

Комментарии (18)


  • 10:52 12 Декабря 2014
    8 0
    Не бродяги, не пропойцы,
    За столом семи морей
    Вы осанну, блин, пропойте
    Конституции моей.

    Вы в статьи её взгляните,
    Как в спасение своё,
    И сравните, и сравните
    С ней реальное житьё.

    Просто нужно очень верить
    Этим сказочным словам,
    Чтоб не видеть, что за дверью
    Удручающий бедлам.

    • 15:50 12 Декабря 2014
      0 1
      Бедный, бедный Булат Шалвович! :)

      • 11:16 13 Декабря 2014
        0 0
        это с чего он вдруг стал бедным? видимо из-за курса рубля к евро и баксу :-)

      • 18:30 13 Декабря 2014
        1 0
        Не-не, со всем почтением к нему переделывал.

  • 10:54 12 Декабря 2014
    5 0
    С днем проституции!!!

  • 10:59 12 Декабря 2014
    0 2
    Милые девушки из ТИА!
    Ну хотя бы слово "КОНСТИТУЦИЯ" в заголовке можно без ошибок написать?

  • 11:04 12 Декабря 2014
    13 1
    Ну что вы к дамам из ТИА цепляетесь? Ну не знают они такого слова - "Конституция"! Молодёжь! Я, лично, 5 декабря за неё рюмку принял... помянул, так сказать...

    • 13:00 12 Декабря 2014
      11 0
      А за брежневскую, 7 октября, остограмился или пропустил по идеологическим соображениям?
      Я и за Сталинскую и за брежневскую и за ельцинскую (хотя какая она ельцинская, писали то ее американцы на свой манер) стопок по пять выпил!

      • 13:37 12 Декабря 2014
        6 0
        Всем за стол!

  • 11:16 12 Декабря 2014
    8 0
    "Основной закон стал надежным фундаментом, на котором выстроена система власти Российской Федерации" - насмешил. 5 баллов за анекдот.

  • 12:25 12 Декабря 2014
    3 0
    Согласно статистике Конституцию читали вроде как порядка 20% населения, хоть что-то из нее вспомнить могут не более 15%...
    Кстати, насчет "первой демократической", сталинская конституция 1936 года по тем временам была чуть ли не самой демократической в мире, но ведь террору это не помешало никоим образом.

  • 13:04 12 Декабря 2014
    4 0
    Смешная книжка

  • 13:38 12 Декабря 2014
    4 1
    Собчаковская конституция. А так же шахраевско -жириновская. Принятая на крови. Ее отменить давно пора, а не праздновать.
    Потому что многие колоссальные изъяны установившегося в РФ режима обусловлены не личными качествами президента Путина (которые, возможно, еще и не самые худшие), и уж тем более не его КГБ -шным прошлым, как полагают некоторые оппоненты Пу из либерального лагеря,
    а конструктивными особенностями нынешней конституции, совершенно не демократичной в европейском понимании. Фактическая несменяемость власти и дисбаланс властных полномочий, отстранение граждан от участия в принятии важнейших решений - это все напрямую вытекает из нынешней конституции, а отнюдь не только из психологических особенностей нынешнего президента. Который далеко не идеален, но при этой конституции могло быть и хуже.
    Надо менять прежде всего основной закон, Конституцию. Тогда как многие уважаемые коллеги из либерального лагеря хотят заменить Путина и его окружение, а всю систему оставить без изменений. Поэтому и не находят широкой поддержки народа.
    Если мы действительно хотим построить нормальное демократическое цивилизованное общество европейского типа , то для этого и Конституция должна быть Европейской.
    А у нас те, кто по какой - то неведомой причине называли себя "демократами " и "либералами "(собчаки, шахраи, бурбулисы, шейнисы ,когда я слышу о том, что они якобы "либералы", мне всегда вспоминается, что партия Гитлера называлась Национал -социалистической и вдобавок рабочей, хотя по меткому выражению Сталина в этой партии при самом тщательном рассмотрении невозможно было обнаружить ни грамма социализма. По - моему, то же самое и с "либералами "и "демократами " 90-х, создавшими совершенно не демократическую конституцию) , создали и при активной поддержке В.В.Жириновского приняли вполне тоталитарную конституцию, плоды чего теперь и пожинаем.

  • 15:52 12 Декабря 2014
    1 2
    Это самый светлый праздник в нашей жизни. Народы России живут в мире, достатке и радости, у всех есть работа, уверенность в завтрашнем дне и достойная пенсия. Каждый гражданин обеспечен бесплатным образованием, медициной и возможностью жить в любой точке нашего государства.
    Наша конституция самая передовая и гуманная- с праздником, господа!

    • 16:40 12 Декабря 2014
      4 0
      Бертран, вы осторожнее с такими неполиткорректными заявами. Самый светлый праздник - это день рождения ПУ. Все остальное просто праздничные дни.

    • 11:19 13 Декабря 2014
      0 0
      хватит принимать водку через задний проход с помощью клизмы, остановись пока не поздно.