https://tvernews.ru/news/196427

Тверской государственной медицинской академии исполнилось 60 лет

TIA, 12 Декабря 2014, 10:10
, 2

Тверская государственная медицинская академия отмечает 60-летие деятельности на тверской земле. 11 декабря в вузе состоялось торжественное мероприятие, где преподавателей, ветеранов и студентов одного из ведущих медицинских учебных заведений России поздравили Губернатор Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Голубев.

В 1936 году в Ленинграде был образован государственный стоматологический институт, который в 1954-ом был переведён в столицу Верхневолжья и реорганизован в Калининский государственный медицинский институт. С этого времени ТГМА и ведет свою историю на тверской земле.

Сегодня академия - это крупное учебно-научно-лечебное учреждение. На 7 факультетах здесь обучается более 4400 студентов, интернов, ординаторов и аспирантов. Преподавание ведется на 61 кафедре, где работает 519 высококвалифицированных педагогов, среди которых 75 докторов наук и 285 кандидатов наук. По заказу практического здравоохранения осуществляется подготовка и переподготовка специалистов по 85 направлениям. Как отметил ректор ТГМА Михаил Калинкин, практически все врачи Тверской области вышли из Тверской медицинской академии.

Глава региона выразил уверенность, что юбилейная дата учебного заведения – праздник не только для вуза, но и всей Тверской области, а также многих регионов и зарубежных стран, в которых сейчас работают выпускники вуза. В стенах учреждения заложен фундамент современного регионального здравоохранения, с ТГМА связаны и надежды на развитие отрасли.

Губернатор обозначил также, что за последние годы область шагнула далеко вперёд в материально-техническом оснащении медицинских учреждений, совершенствовании систем онкологической и сердечно-сосудистой помощи, службы материнства и детства. То, что ещё вчера считалось медициной будущего, сегодня уже реальность: самое современное оборудование, новейшие технологии, уникальные операции.

- Сейчас дело за кадрами. Очень важно сделать так, чтобы в каждую городскую и районную больницу пришли молодые грамотные сотрудники. И я рассчитываю, что совместными усилиями Правительства Тверской области и Тверской государственной медицинской академии мы успешно решим эту стратегически значимую задачу, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Глава региона заверил, что, несмотря на текущие сложности, в Верхневолжье будут сохранены меры поддержки молодых специалистов в сфере здравоохранения.

Лучшим сотрудникам учебного заведения были вручены заслуженные награды. В частности, нагрудного знака «Во благо земли Тверской» и слов особой благодарности была удостоена легенда академии и всей российской медицинской науки, профессор кафедры биологии ТГМА Галина Васильевна Хомулло, которая работает в вузе с самого начала деятельности на тверской земле.

- Столь долгая трудовая деятельность связана с тем, что проходила в условиях взаимопомощи между сотрудниками кафедр. Ценным также является понимание со стороны ректората значения фундаментальных дисциплин в становлении и развитии личности молодого врача, - сказала Галина Васильевна в своем ответном слове.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (2)


  • 16:00 12 Декабря 2014
    0 0
    И ведь не стыдно так откровенно врать представителю Правительства Тверской области ( я про подчёркнутое этим гражданином ).