В Тверской области перед судом предстанет организатор преступной группы, незаконно нарубившей леса на 21 млн. рублей

TIA, 11 Декабря 2014, 10:16
, 0

Отделом по расследованию особо важных дел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении организатора преступной группы Михаила Терентьева, совершившей незаконные рубки лесных насаждений в Ржевском районе Тверской области. Он обвиняется в совершении в качестве руководителя организованной преступной группы 21 эпизода преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере организованной группой), а также ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий и заведомо незаконное бездействие).

Следствием установлено, что в период с января 2012 года по январь 2014 года организованной преступной группой под руководством Терентьева неподалеку от деревень Трубино, Покровское, Михалево и Лыткино Ржевского района Тверской области, в пределах участковых лесничеств ГКУ Тверской области «Старицкое лесничество Тверской области», совершена 21 незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере.

Вырублено свыше 1000 сырорастущих деревьев породы ель и сосна, преимущественно молодого кругляка. Объем незаконно заготовленной древесины превысил 1000 метров кубических. Установлены факты рубок леса, отнесенного к защитным лесам категории запретные полосы, расположенные вдоль рек.

Государственному лесному фонду причинен материальный ущерб на общую сумму около 21 миллиона рублей.

Всего к уголовной ответственности при расследовании дел в отношении Терентьева и участников организованной преступной группы привлечено 11 лиц, причастных к незаконным рубкам леса.

По делу выполнен большой объем следственных и процессуальных действий; проведено 12 судебных экспертиз.

В организованной Терентьевым преступной группе действовала четкая иерархия и распределение ролей. Деятельность группы четко планировалась на длительное время. Имелась общая материально-техническая база (тракторы, лесовоз, бензопилы).

Терентьев, являясь индивидуальным предпринимателем, имея в собственности пилораму, обеспечивал переработку незаконно заготовленной древесины на пиломатериал и последующий ее сбыт под видом легитимной древесины. Полученные от сбыта изготовленного из незаконно заготовленной древесины пиломатериала денежные средства Терентьев распределял между соучастниками.

Принятие организатором и участниками преступной группы мер конспирации своей преступной деятельности, в том числе путем осуществления незаконных рубок поблизости от места размещения пилорамы, позволяло соучастникам быстро и беспрепятственно, не оформляя товарно-сопроводительных документов, перевозить на пилораму из леса большие объемы древесины, не боясь проверок со стороны государственных органов транспортного контроля и не вызывая подозрения у местных жителей, работников правоохранительных и контролирующих органов, а также путем переработки незаконно заготовленного леса на пилораме под видом леса законного происхождения, сокрытия от других работников пилорамы своей преступной деятельности.

Разоблачить преступную деятельность черных лесорубов удалось Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Тверской области, сотрудники которого вышли на след организованной Терентьевым преступной группы.

16 января 2014 года, в лесном массиве у д. Трубино Ржевского района Тверской области исполнители, незаконно рубившие лес, были задержаны с поличным оперуполномоченным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Тверской области. При этом Терентьев, узнав об этом, прибыл к месту задержания и, несмотря на дважды высказанное ему предупреждение со стороны сотрудника полиции о противоправности деятельности по рубке леса на землях государственного лесного фонда, передал должностному лицу взятку за не документирование выявленного факта совершения незаконной рубки леса и предоставление возможности скрыться с места преступления ему и его подельникам, вложив в карман оперуполномоченного 100 тысяч рублей, после чего был задержан на месте преступления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным Волжским межрегиональным природоохранным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии (0)