https://tvernews.ru/news/196330

МУП «Зеленстрой» незаконно наделялся полномочиями по выдаче разрешений на вырубку деревьев

TIA, 10 Декабря 2014, 11:16
, 1

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой во всех регионах Волжского бассейна проведены круглые столы «Противодействие коррупции в сфере экологии и природопользования», приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

В Тверской области круглый стол состоялся под председательством Волжского межрегионального природоохранного прокурора государственного советника юстиции 3 класса Селифанова Вениамина Вениаминовича.

В работе круглого стола отмечалось, что прокуратура работает во всех форматах и призывает граждан, юридических лиц реагировать на нарушения своих прав, сообщать о ставших им известных фактах коррупции, в том числе через представителей общественных организаций, сайт прокуратуры.

В 2014 году прокуратурой на территории области пресечено 96 нарушений законодательства о противодействии коррупции в деятельности региональных органов Росрыболовства и Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии области, Министерства лесного хозяйства области, лесничеств, природоохранных государственных учреждений, органов местного самоуправления, предприятий и организаций.

В результате взаимодействия прокуратуры и УМВД России по Тверской области в экологической сфере выявлялись коррупционные преступления, сопряжённые с экологическими, а также должностными преступлениями, по которым возбуждены уголовные дела.

Так, прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 и ч. 3 ст. 291 УК РФ, в отношении организованной преступной группы под руководством индивидуального предпринимателя – лесопользователя Терентьева и привлеченных им 10 лиц, которые в течение 2 лет на территории гослесфонда Старицкого и Ржевского районов Тверской области совершали незаконные рубки лесных насаждений с последующей переработкой на принадлежащей Терентьеву пилораме. После выявления незаконной рубки Тереньтев пытался дать взятку в сумме 100 тыс. рублей сотрудникам полиции за освобождение от уголовной ответственности.

В целях недопущения совершения коррупционных нарушений природоохранными прокурорами в 2014 году проведена антикоррупционная экспертиза 318 нормативных правовых актов органов государственной исполнительной власти Тверской области и местного самоуправления. В результате коррупциогенные факторы выявлены в 43 нормативных актах органов местного самоуправления, по которым приняты меры к их устранению.

Так, правовыми актами г. Твери МУП «Зеленстрой» незаконно наделялся полномочиями городской администрации по выдаче разрешений на вырубку зелёных насаждений, что содержало коррупциогенные факторы и создавало возможность для коррупционных проявлений. Принятыми природоохранной прокуратурой мерами данная незаконная практика пресечена, администрацией г. Твери приняты правовые акты, отвечающие требованиям закона.

По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены руководители кадровых подразделений Верхневолжского территориального управления Росрыболовства и Управления Росприроднадзора по Тверской области за нарушения требований антикоррупционного законодательства при предоставлении государственными служащими справок о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

По требованию прокурора оштрафованы должностные лица Тверского филиала ЗАО «Смоленская сотовая связь», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», МУП «Тверьспецавтохозяйство» за не уведомление государственного органа о приёме на работу бывшего государственного служащего.

Участники заседания поддержали предложение подобные встречи проводить регулярно.

Комментарии (1)


  • 16:25 10 Декабря 2014
    1 0
    Что ж, постарались на славу, всех наказали....