https://tvernews.ru/news/196289

В этом году Волжским межрегиональным природоохранным следственным управлением СК России выявлено 78 коррупционных преступлений

TIA, 09 Декабря 2014, 10:34
, 2

9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 2003 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции, ратифицировав ее 8 марта 2006 года. Осенью 2015 года в городе Санкт-Петербурге состоится шестая сессия Конференции государств – участников этой Конвенции. В настоящий момент к ней присоединились 172 государств, которые приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения.

Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный призван консолидировать силы государства и общества по противодействию проявлениям коррупции во всех сферах жизни, акцентировать внимание граждан на значимости активной позиции каждого в достижении положительных результатов в работе на данном направлении.

В Волжском межрегиональном природоохранном следственном управлении работа по выявлению преступлений коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности. Организация и проведение доследственных проверок сообщений, а также расследование преступлений коррупционной направленности в следственном управлении находятся на особом контроле.

В 2014 году в Волжском межрегиональном природоохранном следственном управлении СК России зарегистрировано 143 сообщения о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, связанных с посягательством на окружающую среду или санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Волжского бассейна.

По результатам рассмотрения поступивших сообщений возбуждено 93 уголовных дела. Окончено 49 уголовных дел по 78 эпизодам преступной деятельности, большинство из которых зафиксировано в сфере охраны природных ресурсов и экологии.

К уголовной ответственности привлечено 34 человека, преступивших черту закона, среди которых должностные лица региональных органов исполнительной власти, сотрудники контролирующих и природоохранных органов, органов местного самоуправления, 4 лица, имеющих особый правовой статус (депутаты органов местного самоуправления).

По данным социологических опросов, проводимых в России, несмотря на принимаемые меры, коррупция, в том числе «поборы» чиновников, являются распространенным явлением. Причины этого кроются в высокой степени латентности коррупционных проявлений. В связи с этим Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление призывает граждан активнее заявлять об известных им фактах готовящихся и совершенных преступлениях коррупционной направленности. Сообщить значимую информацию можно круглосуточном режиме, отправив сообщение в разделе интернет-приёмные следственного управления на официальном сайте http://vmpsu.sledcom.ru в разделах «Обращения граждан» и «Противодействие коррупции» либо по телефону доверия в городе Твери 8 (4822) 49-48-40.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Вынесен приговор в отношении начальника отдела развития отраслей животноводства управления отраслей агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Тверской области Александра Палиева. Он признан виновным в  злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствием доказано, что в декабре 2012 года чиновник, в нарушение установленного порядка, принял от  СПК «Старово» ненадлежащим образом оформленные документы на получение субсидии на поддержку племенного животноводства и не обеспечив должной проверки сведений, содержащихся в представленных СПК материалах заявки 195 копий племенных свидетельств, содействовал включению указанной организации в федеральный и региональный сводные реестры субсидий на поддержку племенного животноводства, лично подписав их и представив для согласования другим руководящим работникам Министерства сельского хозяйства Тверской области.

На основании указанных документов Министерством сельского хозяйства Тверской области на счет СПК «Старово» необоснованно перечислены денежные средства в размере свыше 1, 8 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.

 

 

Комментарии (2)


  • 16:58 09 Декабря 2014
    0 0
    Комментариев нет. Видимо, народ уже смирился с коррупцией, осознал бесполезность борьбы с ней. Действительно, что нам предлагают? - "активнее заявлять об известных им фактах...". И что? У Навального куча фактов, а сидит - он, правда, пока под домашним арестом: никак не сошьются дела. То есть, фактами у нас можно рапорядиться по своему усмотрению, а вы собщайте-сообщайте. А мы, типа будем бороться.
    Хорошим критерием реального отношения к борьбе с коррупцией будет реакция Госдумы на инициативу "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение...". В случае принятия закона привлечь к уголовной ответственности коррупционера будет легко и просто, если он не сможет доказать происхождение своего богатства. Только вот нужно это коррупционерам во власти? Скоро увидим. Осталось менее 1000 голосов.