https://tvernews.ru/news/196270

Заключено трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Тверской области

TIA, 08 Декабря 2014, 16:35
, 2

8 декабря заключено региональное трёхстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Тверской области. Свои подписи под документом поставили Губернатор Андрей Шевелёв, председатель Федерация Тверских профсоюзов Валерий Корешков, руководитель Регионального объединения работодателей «Тверской союз промышленников и предпринимателей» Сергей Потапов.

В Тверской области практика заключения Регионального трехстороннего соглашения применяется с 1991 года. За прошедшее время документ стал важным элементом социального партнерства и фундаментом социальной политики, мощным фактором развития региона и повышения качества жизни населения.

Как подчеркнул Губернатор, знаково, что в современной экономической ситуации профсоюзы и работодатели поддержали идею заключения соглашения. Документ определяет минимальный размер заработной платы в Тверской области для работников бюджетной и внебюджетной сфер. Регион воспользовался правом устанавливать более высокий уровень минимальной оплаты труда, предусмотренный федеральным центром.

На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 января 2015 года МРОТ в России составит 5 тысяч 965 рублей. Региональным соглашением, подписанным сегодня, для работников бюджетной сферы Тверской области предусмотрена минимальная заработная плата в размере 6 тысяч рублей, для работников внебюджетной сферы – 7 тысяч.

– Установление минимального уровня зарплаты является одним из важных инструментов в пакете защитных мер. Это позволит обеспечить минимальные социальные гарантии работникам предприятий и организаций, повысить налоговые поступления в бюджет, – отметил Андрей Шевелёв.

Региональное Правительство уже предприняло ряд шагов, направленных на расширение соцгарантий. В русле реализации майских Указов Президента удалось серьёзно увеличить заработную плату работников бюджетной сферы. Теперь поддержка коснётся негосударственного сектора. Предусмотренный уровень – 7 тысяч рублей – составляет 81% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас одна из ключевых задач, стоящих перед работодателями, – обеспечение этих показателей.

– Социально ответственный бизнес – это не требование власти, это требование времени, – акцентировал Губернатор. – Без мотивации специалистов к работе невозможно выполнить государственную задачу импортозамещения и обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики.

О значимости подписанного документа говорили все стороны. В частности, Валерий Корешков считает согласованность действий всех участников социального партнёрства залогом выполнения поставленных задач.

Вопросам предоставления соцгарантий было посвящено заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области. Также в повестке дня нынешнего заседания – реализация инвестиционных проектов в части подготовки и обеспечения кадрами на вновь открываемых предприятиях региона. Андрей Шевелёв отметил конкретные результаты работы комиссии по развитию социального партнёрства не только на уровне региона, но и муниципалитетов. Сегодня в центре внимания совещательного органа – курс на развитие региона и повышение уровня жизни земляков. В свою очередь соглашение станет одним из ключевых инструментов в рамках этой работы.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:03 08 Декабря 2014
    0 0
    Бюджетников как всегда обидели. В этот раз процентов на 15...

  • 09:10 09 Декабря 2014
    0 0
    А сколько минимальная зарплата у наших депутатов?