https://tvernews.ru/news/196263

В Твери откроется выставка костюмов и декораций Льва Бакста к знаменитым балетным спектаклям

TIA, 08 Декабря 2014, 14:34
, 0

Администрация города Твери, Тверской городской музейно-выставочный центр, Европейский культурный клуб Ферайн (Германия) представляют выставочный проект "Лев Бакст. В зените славы". Лейб Розенберг - по рождению, Лев Бакст - с 1889 года, с момента участия в своей первой выставке, и Леон Бакст - по-французски. C первого взгляда он покорил Париж. И не только как театральный художник. Костюмы и декорации Льва Бакста к "Русским сезонам Сергея Дягилева" настолько поразили воображение французов, что законодатель Парижской моды месье Пуаре предложил ему сотрудничество в создании современной женской одежды для самых избалованных модниц Европы.

Художник удивительно чувствовал пластику человека, и поэтому изображенные им на фигурах костюмы мы видим, как бы в движении. В 1915 году в интервью одной из американских газет Бакст сравнил себя с дирижером оркестра, который одним движением дирижерской палочки посылает нужные импульсы своему зрителю. Почувствовать эти импульсы мы можем и сегодня, побывав на выставке: "Лев Бакст. В зените славы".

В 1913 году друг и коллега Бакста Жан Кокто предложил собрать все самые знаковые работы художника вместе: сделать гелиогравюры и расписать их вручную в технике пошуар. Что такое пошуар хочется рассказать особо. Этим методом создания печатной графики пользовались в Европе многие известные художники: Тулуз-Лотрек, Эдгар Дега, Камиль Писсаро, и наши авангардисты Наталья Гончарова и Михаил Ларионов в дорогих и малотиражных проектах, которые предназначались для музеев, библиотек, коллекционеров.

Французский традиционный трафарет - pochoire (пошуар) имел свои отличительные особенности и в начале ХХ века был очень популярен при создании авторских альбомов. Трафарет изготавливали из тонкой медной пластины путем её травления кислотой, как в офорте, в результате художник при "раскрашивании" своих работ получал не только локальные пятна, но и красивые тонкие линии.

Все эти нюансы вы сможете оценить, увидев на выставке костюмы и декорации Льва Бакста к спектаклям "Русского балета" Сергея Дягилева и других ведущих театров мира: "Шехерезада", "Нарцисс", "Жар-птица", "Пери", "Мученичество святого Себастьяна", "Ориенталии", "Голубой бог", "Тамара", "Дафнис и Хлоя", "Саломея", "Бабочки", "Карнавал" и другим. Выставка не только дает полное представление об истории балета и театральных костюмов этого периода времени, она открывает нам тот забытый и во многом непонятный сегодня мир, вкус и стиль своей эпохи, возвращая нас в начало прошлого века....

В прошлом веке в Европе состоялось около 30 персональных выставок Льва Бакста. Каждая из них имела огромный успех. Новый выставочный проект "Лев Бакст. В зените славы", открывающийся в Тверском городском музейно-выставочном центре, представит графику (гелиогравюры, раскрашенные Бакстом вручную в технике пошуар), созданную художником до 1913 года. Мы приглашаем Вас в прекрасный мир русского балета начала ХХ века. Здесь каждый увидит и откроет своего Бакста.

Выставка откроется для посетителей 11 декабря и продлится до 11 января 2015 года.

Комментарии (0)