22 Ноября 24, 12:07
Новости, ЖКХ
08 Декабря 2014, 11:31

Почему управляющие компании становятся банкротами? В этом вопросе попытались разобраться журналисты телекомпании "Мир" на примере тверских УК

Когда 10 лет назад российские власти утвердили новый Жилищный кодекс, предполагалось, что управляющие компании будут бороться за клиентов, и конкуренция оздоровит сферу ЖКХ. Но вышло не совсем так.  

По официальной статистике, коммунальные платежи увеличиваются в среднем на 7% в год. При этом задолженность за жилищно-коммунальные услуги растет вдвое быстрее. Для решения этой проблемы власти собираются в очередной раз ужесточить правила игры. Наиболее сложная ситуация с должниками в Тверской области.

Центр Твери. Хозяйка этой квартиры в переулке Трудолюбия, видимо, сама любит потрудиться. По документам она - индивидуальный предприниматель. И, пожалуй, лучше всего у нее получается экономить. За электричество последние три года она не платила ни копейки.

Звонок не работает, на двери нет даже ручки, при этом, судя по виду лоджии, квартира не пустует, да и счетчик исправно наматывает киловатты. Таких домовладений в Твери - не одна сотня. Впрочем, порой бывает сложно разобраться, кто именно задолжал: жилец или управляющая компания.

Самые крупные управляющие компании Твери, обслуживающие 80% городского жилищного фонда, - банкроты. Деньги, которые перечисляли им потребители, до поставщиков так и не доходили. Проблемы ЖКХ - это едва ли не основная головная боль местных властей, и именно Тверская область - лидер по задолженностям за коммунальные услуги. Сумма достигла 12-ти с лишним миллиардов рублей.

Неотключаемые потребители - это больницы, школы и другие, как правило, бюджетные учреждения. Многие из них накопили миллионные долги. В конце ноября премьер Дмитрий Медведев на совещании по подготовке к зиме потребовал разобраться с должниками.
Новые меры борьбы с неплательщиками обсуждает и Госдума. Еще весной депутаты предложили увеличить размер пени и фактически приравнять штрафы за просрочку платежей к банковским кредитам. То есть, обязать потребителей возвращать долги с процентами. Ставка - 17% годовых.

Кредиты приходится брать для покрытия недостачи. Компания «Атомэнергосбыт» весной стала гарантирующим поставщиком электроэнергии в Тверской области. Задача - обеспечить потребителей электричеством, собрать с них деньги и передать начальному поставщику, то есть, по сути, - Министерству энергетики. В идеале сбор должен быть стопроцентным. Но вот какова реальная картина?

Когда десять лет назад российские власти утвердили новый жилищный кодекс, предполагалось, что управляющие компании - и, прежде всего, частные, будут бороться за клиентов, и именно конкуренция оздоровит сферу ЖКХ. Однако условия ведения бизнеса оказались не просто сложными.

Множество дополнительных нормативных актов, которые были приняты в последние годы, зачастую противоречат друг другу. В итоге управляющим компаниям приходится выживать любым способом, в том числе через банкротство и возрождение под измененным названием.

«Череда банкротств - она связана с недобросовестным исполнением собственных обязательств. Собрав деньги с потребителя, не донеся их, не проплатив весь купленный ресурс, не донеся их до производителей данного ресурса, они уходят в банкротство», - говорит директор «Тверьатомэнергосбыт» Рустам Шаймарданов.

А происходит вот что: допустим, в этом месяце с управляющей компанией не расплатились 5% жильцов, в следующем - столько же. Через год размер недобора составляет уже 60%. Поставщик ресурсов подает в суд и выигрывает его. Управляющая компания обязана возместить огромную сумму, которой у нее нет. Или еще хуже.

«Если на меня подал (иск) «Водоканал», на меня подала «Тверская генерация», на меня подали электрики, условно говоря…. И все, конечно, зная о том, что у меня 5% недоплаты, накапливают на меня огромный долг. И требуют с меня: что мне остается делать? Я либо отдать должен все содержание дома, то, что я должен был тратить на содержание, все отдать, раздать ресурсникам, не заниматься домами, не платить зарплату, а тупо все отдать, вот тогда я вынужден уходить на банкротство», - объясняет генеральный директор ООО «УК ЖЭУ» Игорь Комарницкий.

Жизнь директора управляющей компании зачастую состоит из череды судов: сначала судишься с тем, кто не платит тебе, а потом - с тем, кому не платишь уже ты. При этом почти всегда оказываешься у разбитого корыта. Даже если в первом случае выиграешь суд, то его решение исполняется с трудом: заставить жильца платить порой не могут даже судебные приставы. А вот тебя и твою управляющую компанию платить заставят, и компромисса здесь достичь очень непросто.

«Если бы законодательство говорило, что я не являюсь исполнителем услуги, то есть, я не покупаю ресурс, хотя бы так, а беру у них ресурс по этой цене и собираю для них деньги, то есть, как агент просто выступаю, вот тогда был бы разговор другой: я собрал ровно столько, сколько я собрал», - заключил Комарницкий.

«Почему вот так происходит? Да потому что происходит выжимание последних соков из той инфраструктуры, которая - давайте скажем честно - нам досталась с прежних времен. Ресурсник выкачивает последние деньги», - отметил депутат Тверской городской думы, член комитета по ЖКХ Сергей Делаков.

Сменить управляющую компанию, выбрать такую, которая полностью устраивает и добросовестно выполняет обязанности - право жильцов, закрепленное в нынешнем жилищном кодексе, должно было стать одним из главных рычагов реформы ЖКХ. Но в реальности им пользуются единицы. Люди не хотят брать ответственность за весь многоквартирный дом, ходить на собрания. К тому же, далеко не все понимают, что забота о собственной квартире начинается с подвала.

Пятиэтажка в спальном районе российского областного центра - сегодня это типичный пример того, как жильцы пытаются реформировать ЖКХ в масштабах одного дома. Здесь и квартир не слишком много - можно довольно быстро все обойти - и активисты старой закалки ещё не перевелись.

А в ближайшем пригороде Твери - поселке с библейским названием Эммаус - люди сами решили бороться с соседями-неплательщиками и мошенниками. Зинаида Демина в своем доме обходит каждый подъезд и списывает показания счетчиков. Таким образом, удалось выявить незаконные подключения к сети и заставить платить нескольких должников. Возможно, для таких как они, грядущее увеличение пени станет стимулом к жизни по правилам.

В России работает налаженная схема продажи различных приспособлений, которые воздействуют на показания счетчиков. Продавцы готовы доставить их на дом и даже установить. Однако нужно помнить о главном: фактическая кража воды, электричества или другого ресурса рано или поздно будет установлена. И вот тогда придется рассчитывать как минимум на очень большие пени.

СЮЖЕТ

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх