https://tvernews.ru/news/196230

В Твери проводится операция «Должник». Заплатить штрафы можно у крупных торговых центров

TIA, 07 Декабря 2014, 09:40
, 3

В целях повышения эффективности работы по взысканию штрафов, наложенных за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в эти выходные сотрудники Госавтоинспекции Тверской области совместно с представителями службы судебных приставов проводят профилактический рейд «Должник» вблизи крупных торговых центров «Леруа Мерлен», «Рубин» и «Глобус».

Госавтоинспекция Тверской области напоминает, ответственность за неуплату штрафа в установленный срок, который составляет 60 дней, предусмотрена частью 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об Административных правонарушениях. Согласно этой статье должника ожидает новый административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не менее одной тысячи рублей), административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

С другой стороны большое внимание уделяется созданию комфортных условий для добровольной уплаты штрафов гражданами. Важную роль здесь играет возможность своевременного получения информации об административных правонарушениях. Любой водитель может узнать о наличии у него штрафов на официальном сайте Госавтоинспекции по адресу gibdd.ru.

Необходимо отметить, что выявление лиц, своевременно не оплативших административный штраф, осуществляется сотрудниками ГИБДД не только при проведении оперативно-профилактических мероприятий, но и при повседневном несении службы на дорогах, а также в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД.

Госавтоинспекция призывает водителей к строгому соблюдению правил дорожного движения, чтобы избежать привлечения к административной ответственности, а в случае наложения штрафа, оплачивать его в установленные законом сроки.

Информация УГИБДД России по Тверской области

Комментарии (3)


  • 10:36 07 Декабря 2014
    1 5
    Наконец-то КС РФ определился и вынес определение по применению 20.25.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2014 Г. N 2323-О "ПО ЗАПРОСУ МИРОВОГО СУДЬИ СУДЕБНОГО УЧАСТКА N 56 НЕРЧИНСКОГО РАЙОНА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 4.5 И ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 20.25 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
    В случае неуплаты административного штрафа в срок применяется общий, а не годичный срок давности привлечения к административной ответственности.
    В силу КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев (по делу, рассматриваемому судьей, - 3 месяцев) со дня его совершения. Для отдельных правонарушений предусмотрен увеличенный срок давности привлечения к административной ответственности. Так, постановление по делу о нарушении законодательства об исполнительном производстве не может быть вынесено по истечении 1 года.
    Ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок.
    Мировой судья обратился с запросом о проверке конституционности этих положений КоАП РФ. По его мнению, они не позволяют однозначно определить срок давности привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа в срок (3 месяца или 1 год).
    Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам.
    Административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок не является мерой принудительного исполнения судебного акта и актов органов и должностных лиц. Такая ответственность призвана стимулировать правонарушителей к добровольной уплате штрафа - без использования механизма принудительного исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. При этом не имеет значения то обстоятельство, что судебные приставы возбуждают дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, когда административный штраф не погашен по постановлению, вынесенному судьей. Само по себе привлечение к административной ответственности за данное правонарушение хотя и осуществляется судебными приставами, тем не менее не означает использование ими особых процедур исполнительного производства.
    Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве предусмотрена нормами, которые размещены в главе 17 КоАП РФ (объект посягательства - институты госвласти). А ст. 20.25 КоАП РФ устанавливает ответственность за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (глава 20), т. е. имеют иной объект противоправного воздействия.
    Следовательно, в целях исчисления срока давности привлечения к административной ответственности неуплата административного штрафа в отведенное время (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ) не относится к нарушениям законодательства об исполнительном производстве.

    Т.е. 10 дней отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) + 60 дней на уплату штрафа = 70 дней. 70 дней + 3 месяца на привлечение по ст.20.25 КоАП РФ = 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 70 дней, но не более 160 с момента вынесения постановления. По истечении 170 дней с момента вынесения постановления привлечь к ответственности за неуплату штрафа нельзя. Если последний день срока для оплаты или привлечения к ответственности выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на первый рабочий день.