4 декабря Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. В условиях непростой экономической и политической ситуации в мире этот стратегический документ, определяющий основные направления внутренней и внешней политики в стране, приобретает особое значение. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовали представители всех ветвей власти, главы основных конфессий, представители общественности.
Губернатор Тверской области Андрей Шевелев отметил, что в Послании Президента на концептуальном уровне были проанализированы вопросы развития политической, экономической и социальных систем России в современной международной обстановке.
- Первая часть Послания была посвящена политическим вопросам, и этого следовало ожидать в той ситуации, которая создается вокруг нашей страны, - подчеркнул Андрей Шевелев. – Мне импонирует то, что Президент поблагодарил граждан страны за поддержку и доверие в этих непростых условиях и подчеркнул, что государственный суверенитет, собственная позиция по международным вопросам – необходимое условие существования сильной России. Вместе мы многое можем и всего добьемся – эти слова должны стать лейтмотивом совместной работы государства и общества над теми проблемами, которые мешают развитию страны и ее регионов.
Глава Верхневолжья обратил внимание на то, что в Послании Президента содержится ряд инициатив, важных для развития региональной экономики.
- Сегодня главный вопрос, который сдерживает региональное развитие – не финансы и материальные ресурсы, а люди. Президент неоднократно отметил, что качеству подготовки и переподготовки кадров нужно уделять особое внимание на государственном уровне. Также для себя я подчеркнул, что в условиях санкций Президент выделил два приоритетных направления в обеспечении граждан товарами повседневного спроса: продукты и лекарства. В Тверской области агропромышленный и фармацевтический кластеры входят в число приоритетных направлений развития. Уверен, что в 2015 году они получат дополнительный импульс развития. В реализации инвестиционной политики в Тверской области уже достигнут тот показатель, о котором говорил Президент – уровень инвестиций в основной капитал в регионе превышает 25% от валового регионального продукта. Полагаю, что с созданием программы поддержки несырьевых объектов экономики мы сможем увеличить эту цифру.
Социальная политика остается ключевым направлением деятельности региональной власти. Андрей Шевелев прокомментировал некоторые предложения в этой сфере, прозвучавшие в Послании Президента.
- Прежде всего хочу обеими руками поддержать объявление 2015 года Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как и в России, в Тверской области это основная причина смертности. В этом году нам удалось снизить ее более чем на 12%. В конце года будет завершено формирование единой региональной системы сердечно-сосудистых отделений. Полагаю, что при дополнительной поддержке работы по этому направлению можно будет кардинально улучшить ситуацию. Но в целом, и Президент говорил об этом, необходимо усиливать работу по формированию здорового образа жизни.
Послание Президента мы будем обсуждать и в Правительстве области, и в муниципалитетах, и с общественностью, - подытожил uубернатор. - Не случайно в нем особое внимание было уделено повышению роли общественных инициатив в решении социальных вопросов. В следующем году мы расширяем программу поддержки местных инициатив, будем реализовывать ряд совместных проектов с Общественной Палатой области, общественными объединениями в городах и районах. Работа по реализации Послания, по сути, уже началась. Хочу присоединиться к словам Владимира Владимировича Путина о том, что сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают новые возможности. И наша задача – этими возможностями воспользоваться.
Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области
Комментарии (47)
Реально бы так губер работал и с реальным эффектом.
Еще бы задать вопрос - почему до сих пор не начали-то? Или ума не хватает?
Вопрос в первую очередь к губернаторской команде, хотя и самому ему стоило бы над ним призадуматься..
03.12.2014 15:37
научишься - заходи.
Не иначе как ответ губернатора был заготовлен заранее.
приоритетах России.
В Обращении президента к Федеральному собранию слово "Украина" прозвучало 18 раз.
Слова "США" и "Америка" в смысле США - 10 раз.
"Европа" и "Евросоюз" - 9 раз.
"Запад" и "Восток" - по 2 раза.
"Африка" - 1 раз.
"Южная Америка" - 1 раз.
"Китай" - ни разу.
Насчет Китая особенно интересно. В свете идей большого евразийского разворота, нефтепровода "Сила Сибири" и прочей великой дружбы.
1. Крым важен для России не только потому, что там живут «наши люди» и не только потому, что это стратегически важная территория, но еще и потому, что князь Владимир здесь (в Корсуни) принял христианство, Крым — «исток формирования многоликой, но монолитной русской нации».
2. У России есть враги за рубежом, за происходящим на Украине стоят США. Санкции — это «нервная реакция США и их союзников», они были бы введены и без Крыма — повод бы нашелся. При этом Россия никогда не пойдет «по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов».
3. В сложных экономических условиях необходимо поддержать бизнес: радикально уменьшить количество проверок, сделать их публичными, провести амнистию капитала, в ближайшие четыре года нельзя поднимать вопрос о повышении налогов. Эти меры позволят через три-четыре года выйти на темпы роста экономики выше среднемировых. В то же время, бюджетные деньги необходимо экономить.
4. В падении курса рубля виноваты, в том числе, спекулянты. Все знают, кто эти спекулянты; у правительства и ЦБ есть способы воздействия на них: «пора ими воспользоваться».
5. Новая социальная цель: средняя продолжительность жизни россиян должна вырасти до 74 лет (сейчас 70–71). 2015-й объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачей поддержат образовательными сертификатами для переобучения, студентов — президентскими грантами.
Про Шевелёва - я бы на его месте просто помолчал. Сколько новых производственных предприятий при нём было построено? На пальцах одной руки можно пересчитать - "Хитачи", ещё в области пару, и то "Парок" - это модернизация производства. Откуда развитие экономики, если новых производств нет, старые производства (Вагонзавод например) сидят без работы и без денег???
Открываются одни торговые центры по продаже Китайских товаров! Китай с нами пока рассчитывается за доллары, а значит неминуем очередной скачок цен, очередной 1998 год.
Для того, чтобы обеспечить 1 млн.350 тыс. населения области работой надо не раздувать аппарат правительства Тверской области и местных администраций, а реально создавать рабочие места! Только после введения повышенных сборов с малых предприятий и ИП - их позакрывалось не одна сотня! И похоже ещё закроются - хоть Путин и пообещал мораторий на введение новых налогов. Снижать надо налоги и сборы, а ЦБ срочно осуществить поддержку рубля, иначе настоящее повышение цен будет цветочками - ягодки нас ждут впереди!