https://tvernews.ru/news/196159

Пятый участник конкурса "Из Калинина в Тверь" - Александр Кулаев

TIA, 04 Декабря 2014, 09:40
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В ожидании самого сказочного праздника в году редакция ТИА объявила конкурс ретро-фотографий «Из Калинина в Тверь». Следующим его участником стал Александр Кулаев.

В 1953 году, после того как сгорел дом, построенный моим прадедом Степаном Петровичем Дубинкиным в Ульяновской области, моя мама Скобелева Лидия Ивановна приехала к своей тётушке Соколовой Евдокии Степановне, которая, оставшись одна после войны, вернулась из фашистского концлагеря в Калинин, потеряв мужа и сына, и впоследствии нам с сестрой стала бабушкой. 

На фотографиях моя мама со своими коллегами по работе в областной больнице г. Калинина на набережной Степана Разина, где проработала с 1953 по 1968 годы в операционной ЛОР-отделения. К сожалению, мамы нет с нами уже почти десять лет, и поэтому мои комментарии из того, что запомнил из её рассказов, которые по прошествии многих десятилетий стали историей нашей семьи.

Мама была самым первым и главным учителем в моей жизни. На фото три солистки из хора, мама - самая молодая и самая красивая - на фото справа. Ещё не остыли воспоминания и утраты прошедшей войны, а в областной больнице организован хор медицинских работников. 

Дружные демонстрации трудовых коллективов по Советской. Мы с сестрой всегда недоумевали, почему мама несла портрет не Карла Маркса, а совсем не знакомого бородатого дедушки? 

Набережная Городского сада, ещё не закатанная в асфальт. Вдали кинотеатр «Звезда», Дом Ворошиловских стрелков и только что открытый новый мост через Волгу. 

Жизнь в стране восстанавливалась с ощущениями чего-то большого и великого. Трудное время и очень счастливое поколение наших родителей. И эту частицу счастья мама передала мне с сестрой и своим внукам. И этот небольшой стих я посвятил своей маме.

Моя добрая, милая мама, не считая ни бед, ни потерь
Ты учила меня и сестрёнку, не держать в душе мрачную тень.
Ты всю жизнь доброту излучала, до конца своих суетных дней,
Я улыбку своей доброй мамы вижу в лицах своих сыновей.

Поделитесь с читателями ТИА вашими снимками старой Твери или Калинина! Если в вашем архиве найдутся фотографии ваших родных и близких на фоне старого города или просто снимки улиц и зданий, присылайте фотографии с комментариями к ним на адрес info@tvernews.ru с 20 ноября по  20 декабря. Давайте вместе «прогуляемся» по родному городу и вспомним, каким он был!

В преддверии Нового года редакция ТИА устроит традиционное голосование и подведёт итоги, а победители получат 3 сертификата по 2 тысячи рублей на романтический ужин от генерального спонсора конкурса - кафе «Манилов». 

 

 

Кафе «Манилов» находится по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д. 17 (со стороны студенческого переулка).

График работы кафе:

ПН-ЧТ 10:00 - 00:00

ПЯТНИЦА 10:00 - 01:00

СУББОТА 11:00 - 01:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 11:00 - 00:00

Заказ столиков: 47-64-95

Комментарии (10)


  • 12:00 04 Декабря 2014
    9 0
    Интересные фото и теплый рассказ. Мама у вас была и правда красавица!

  • 12:51 04 Декабря 2014
    10 0
    Я бы даже сказала, что фотографии более чем интересные, они исторические. Да-да, в них история целого поколения простых строителей коммунизма.

    • 14:59 04 Декабря 2014
      8 0
      Они не коммунизм строили, они просто жили и честно работали. При этом любили свою страну и гордились ей. У меня много похожих фото, приятно посмотреть иногда. Совершенно другие лица, чем сейчас. В лучшем смысле другие ( не хочу никого обидеть ). doris желаю счастья и всяческих благ в наступающем Новом году.

      • 20:19 04 Декабря 2014
        0 1
        Гномиус, ну мы-то с вами понимаем, что они не только его не строили, но и создали в итоге нечто прямо противоположное. Шучу. О их уверенности в будущем, о их одухотворенных лицах, о их трудовом энтузиазме можно очень много говорить. Было конечно в их жизни и хорошее, и плохое (люди есть люди во все времена). Но стоит ли о чем-либо из прошлого сожалеть? Надо находить позитив и в настоящем.
        Ну, вы не рано ли начали желать мне добра в году грядущем? Или куда отбываете? А впрочем я вам тоже желаю ... да много чего, в двух словах и не скажешь.

        • 21:11 04 Декабря 2014
          0 0
          В моём сообщении нет слов сожаления о прошлом. Хотя иногда и сожалею про себя, наедине. С праздником поздравил от хорошего настроения,что Вы проявились на просторах ТИА. Ближе к Новому Году ещё раз поздравлю.

          • 19:05 05 Декабря 2014
            0 0
            Хорошо, будем сожалеть иногда, но вместе.