В Конаковском районе состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания Тверской области и Московской областной Думы

TIA, 03 Декабря 2014, 17:42
, 0

В Конаковском районе состоялось совместное заседание комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Тверской области и комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы.

В совместном заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Тверской области и Московской областной Думы, представители исполнительных органов власти соседних регионов, а также федеральных структур. В центре внимания собравшихся было два основных вопроса: формы и механизмы стимулирования развития экономики в Московской и Тверской областях, а также опыт введения налога на имущество торгово-офисных центров в Московской области.

Открывая встречу, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Константин Буевич подчеркнул, что подобные совместные мероприятия стали традиционными.

— Депутаты Законодательного Собрания Тверской области всегда ценили сотрудничество с коллегами из Московской областной Думы,— сказал Константин Буевич.— Парламент Подмосковья играет одну из главных ролей в развитии конституционно-правового пространства современной России, выдвижении новаций и межрегиональных инициатив. На протяжении уже двух созывов наши законодательные органы власти демонстрируют схожие принципы и подходы в решении задач регионального нормотворчества.

Участники заседания отметили, что, несмотря на существенную разницу в демографическом и социально-экономическом потенциале наших регионов, их экономики тесно интегрированы в пределах Московской агломерации и по большинству отраслей зависят от общих макроэкономических тенденций. Сегодня, в связи со сложной ситуацией в экономике России, на уровне регионов необходимы новые решения и подходы в осуществлении бюджетно-финансовой и налоговой политики. Опыт Подмосковья, несмотря на всю его уникальность, безусловно, может найти применение на Тверской земле. Прежде всего это касается форм и механизмов стимулирования развития экономики, правовых аспектов бюджетного регулирования, региональных налоговых льгот и преференций, налоговых новаций для малого бизнеса, использования государственной и муниципальной собственности.

— Интересы наших соседних регионов во многом совпадают, тем более что федеральное законодательство одинаково и для Московской, и для Тверской областей,— выразил своё мнение председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы Александр Иванов.— Однако результаты развития у нас разные.

Говоря о принятых в Подмосковье законах, регулирующих налогообложение и кадастровую оценку имущества торгово-офисных центров, Александр Иванов обратил внимание на то, что результаты их применения имеют как положительную, так и отрицательную стороны.

Опыт Московской области в части введения налога на имущество торгово-офисных центров очень заинтересовал тверских парламентариев. В настоящее время Законодательным Собранием Тверской области прорабатываются варианты дополнительных доходных источников областного и местных бюджетов, в том числе рассматривается вопрос о внесении изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций». Предполагается в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, таких как административно-деловые центры и торговые комплексы, определять налоговую базу на основе кадастровой стоимости.

— В Московской области подобные нововведения в бюджетно-финансовом законодательстве уже осуществлены,— отметил Константин Буевич.— И для нас очень важно ознакомиться с опытом наших коллег из Подмосковья, узнать, каковы результаты от его внедрения, чтобы избежать возможных ошибок. Главное — чтобы наш закон устраивал и предпринимателей, и работал на пополнение областного бюджета.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)