28 Марта 24, 16:07
03 Декабря 2014, 11:01

В Твери пройдёт встреча с исследователем творчества Осипа Мандельштама - Павлом Нерлером

6 декабря в 16 часов в Славянском зале областной библиотеки им. А.М. Горького состоится встреча с историком, географом, литературоведом, исследователем творчества выдающегося русского поэта Осипа Мандельштама, одним из составителей энциклопедии о творчестве поэта, редактором двух его собраний сочинений, основателем и руководителем Мандельштамовского общества Павлом Нерлером (г.Москва).

Русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик Осип Эмильевич Мандельштам родился в 1891 году. В 1907г. окончил одно из лучших Петербургских учебных заведений - Тенишевское училище. Слушал лекции на словесном факультете Сорбонны (Париж) и в Гейдельбергском университете (Германия). В 1911 – 1917гг. был слушателем на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Входил в круг акмеистов Н.Гумилева, А.Ахматовой, М. Кузмина и др. В 1913г. вышла в свет его первая книга стихов "Камень". 1920-е годы были для него временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники - «Tristia» (1922), «Вторая книга» (1923), «Стихотворения» (1928).

Осенью 1933г. написал стихотворную эпиграмму на Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны...», за которую в мае 1934г. был арестован и выслан в г. Чердынь на Северном Урале, где сразу заболел и попал в больницу; затем был отправлен на новое место ссылки в Воронеж, где работал в газетах, журналах, на радио. После окончания ссылки вернулся в Москву, но жить в столице ему было запрещено. С ноября 1937 по март 1938 года жил в Калинине. В 1938 году О. Мандельштам был вновь арестован и этапом отправлен на Дальний Восток, где в пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте г. Владивостока) 27 декабря 1938 умер в больничном бараке.

Предполагается переименовать улицу Александра Ульянова в городе Твери в честь Осипа Мандельштама и установить памятную доску на школе № 29, на месте которой в то время находился дом, где проживал О.Э. Мандельштам.

Вход свободный!