https://tvernews.ru/news/196124

Наиболее сложная обстановка с погашением долгов за газ – в Торжке и Вышнем Волочке

TIA, 03 Декабря 2014, 10:11
, 0

Губернатор Андрей Шевелёв провел очередное совещание по вопросу погашения газовых долгов. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Тверской области Сергей Отрощенко, министр ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Базаров, начальник Государственной жилищной инспекции Татьяна Атаева, начальник Региональной энергетической комиссии Сергей Тюрин, представители федеральных органов государственной власти в Тверской области, руководство ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», организаций теплоэнергетического комплекса. В нынешнем совещании также приняли участие представители администраций Торжка, Вышневолоцкого района.

Подобные встречи проводятся регулярно. Ситуация по исполнению договорённостей о сокращении задолженностей находится под особым контролем Андрея Шевелёва.

На данный момент наиболее сложная обстановка с погашением долгов за потребленные ресурсы – в Торжке и Вышнем Волочке. Так, МУП «Горэнерго» города Торжка при стопроцентном уровне собираемости платежей с населения за газ платит всего 60 %, при этом за электроэнергию – 132 %. Аналогичная ситуация складывается у МУП «ТЭК Вышний Волочёк». ООО «КомТэк» вовсе не работает с населением: уровень собираемости платежей с жителей всего 57%. Как отметил Губернатор, на предыдущих совещаниях предприятия неоднократно ссылались на экономически необоснованные тарифы. Тем не менее, за его пересмотром в РЭК никто не обратился.

Еще один пример: «Вышневолоцкая ТГК» и ООО «КомТэк», согласно бухгалтерской отчётности за прошлый год, являются прибыльными организациями, но это не помешало им накопить долги. «Вышневолоцкая ТГК» погасила 32 миллиона рублей, но у неё осталось ещё 36 миллионов.

– Я напоминаю вышневолоцким организациям и торжокскому «Горэнерго», что времени практически нет: до выполнения графиков погашения задолженности осталось всего 28 дней, а уровень исполнения обязательств составляет от 21 до 40%, – подчеркнул глава региона.

Также Губернатор поднял тему выпадающих доходов. Так, вышневолоцкие предприятия, получая компенсацию, не направляют эти средства на сокращение долгов. Что касается организаций, то информацию по выпадающим доходам по результатам работы за прошедший год, для учёта при организации регулирования в 2015-ом, в Региональную энергетическую комиссию представили только МУП «ТЭК Вышний Волочек» и МУП города Торжка «Горэнерго». При этом по топливной составляющей выпадающих доходов не выявлено, а фактическая средняя цена на природный газ сложилась меньше, чем учтённая в тарифе. Андрей Шевелёв акцентировал: проблемы необходимо решать немедленно.

– Хочу ещё раз подчеркнуть: если в МУПах ответственность лежит на муниципалитетах, то в частных организациях долги являются их собственной зоной ответственности. От представителей бизнеса и глав муниципальных образований я жду конкретных решений по ликвидации задолженности в кратчайшие сроки, – сказал Губернатор.

Как сообщил глава Вышнего Волочка Алексей Пантюшкин, составлен график погашения долгов, также активно ведется работа с населением по укреплению платёжной дисциплины. Взаимодействие с МУПами по этим вопросам налажено и в Торжке. Еще один путь решения проблемы – снижение издержек на ремонт теплосетей за счёт реконструкции фонда. Согласованность между всеми участниками процесса внутри каждого конкретного района: администрацией, хозяйствующими субъектами, населением – залог успешной работы в этом направлении, уверен Андрей Шевелёв. В конце декабря должна быть представлена динамика исполнения графика долгов, также акцентировал Губернатор.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)