https://tvernews.ru/news/196123

Все управляющие компании Твери до 1 мая 2015 года должны получить лицензию

TIA, 03 Декабря 2014, 09:53
, 0

2 декабря под председательством первого заместителя главы администрации Твери Олега Новикова прошло совещание с участием руководителей управляющих организаций жилого фонда города, посвящённое предстоящему изменению законодательных требований к УК.

Вступившие с 1 сентября изменения в федеральном законодательстве требуют от всех организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, получения лицензии на данную деятельность не позднее 1 мая 2015 года. Вопросы лицензирования организаций и их руководителей стали основным вопросом, обсуждавшимся в ходе прошедшего совещания.

–  По оперативным отчётам диспетчерских служб, у нас каждый день два-три десятка отключений, связанных с плохой работой по внутренним сетям, – отметил, открывая совещание, первый заместитель главы администрации Твери Олег Новиков. – Наверное, недобросовестность работы управляющих компаний, непрофессионализм их руководства и сотрудников привели к тому, что Правительство было вынуждено принять такие ужесточающие меры. Я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем упорядочить эту работу и привести в порядок рынок обслуживания жилых домов.

С основным докладом по вопросам предстоящего лицензирования выступила начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» (ГЖИ) Тверской области Татьяна Атаева. По её словам, многие компании, работающие на рынке обслуживания жилья, недостаточно ответственно относятся к новшествам, предусмотренным федеральными стандартами.

–  Выработаны конкретные критерии оценки эффективности работы управляющих компаний, – отметила Татьяна Атаева. – При принятии закона о лицензировании было больше противников, чем сторонников, но тем не менее закон принят, поскольку, действительно, домом, очень серьёзным организмом, должны управлять профессионалы.

Основные требования лицензирования определены Жилищным кодексом и подзаконными актами. По прогнозам, озвученным Татьяной Атаевой, из 291 управляющей компании, действующей сейчас на территории региона, лишь 30% способны выполнить все требования. Среди них: подача до 1 апреля 2015 года в ГЖИ отчётностей об исполнении законодательства, исполнение договорных обязательств перед собственниками жилья, материальная база, подготовка к проведению капитального ремонта. Значительное внимание будет уделяться также открытости деятельности управляющих организаций и их финансово-хозяйственной деятельности.

В рамках лицензирования предусмотрена аттестация руководителей компаний. Для этого при ГЖИ создается специальная комиссия, в состав которой войдут эксперты, представители саморегулируемых организаций, общественных объединений. Аттестации подлежат и должностные лица, исполняющие обязанности руководителей в период их отсутствия. Экзамен необходимо сдать до 15 марта будущего года. Он будет проходить в формате компьютерного тестирования. Список заданий уже разработан и утвержден Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Что касается сроков действия лицензии, то он не ограничен. При этом документ может быть аннулирован решением суда, с учетом административных наказаний.

Управление информации администрации города Твери.

 

Комментарии (0)