https://tvernews.ru/news/196097

В Тверской области осуждены двое за жестокую расправу над участником Великой Отечественной войны. Пенсионера избили, затем порезали ножом и сожгли

TIA, 02 Декабря 2014, 13:30
, 6

Доказательства, собранные следственным отделом города Конаково следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора Дмитрию Капкову и Роману Плаксину, жителям Тверской области. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162, п. п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167, ч. 1 ст. 158 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище; убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление; умышленное уничтожение чужого имущества, которое повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

Следствием и судом установлено, что 1 июля 2012 года Капков и Плаксин, будучи в состоянии алкогольного опьянения и действуя по предварительному сговору, надев приготовленные маски и перчатки, незаконно проникли в дом, расположенный в посёлке 1 Мая Конаковского района Тверской области, принадлежащий 89-летнему пенсионеру - участнику Великой Отечественной войны. Находясь в доме, мужчины насильно завели вышедшего на шум пенсионера из террасы в основное помещение дома, где, высказывая в его адрес угрозы применения насилия, потребовали от последнего передать им имеющиеся у него денежные средства. Восприняв угрозы реально пожилой человек достал из куртки кошелек, который передал злоумышленникам, после чего последние нанесли ему не менее двух ударов рукой в область головы и потребовали передать им денежные средства в большем размере, после чего пенсионер отдал Капкову и Плаксину не менее 88 тыс. рублей. С целью скрыть совершенный в отношении потерпевшего разбой, Капков и Плаксин в соответствии с отведенной каждому ролью и ранее достигнутой преступной договоренностью нанесли не менее трех ударов клинком ножа в область груди потерпевшего, после чего при помощи зажигалки подожгли жилое помещение дома, затем с места преступления скрылись. Потерпевший скончался на месте происшествия.

Приговором суда Дмитрию Капкову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Роману Плаксину назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. С осужденных Капкова и Плаксина в взыскать по 1 млн. рублей с каждого.

Комментарии (6)


  • 13:35 02 Декабря 2014
    10 0
    Повторить с ними, то что они сделали с ветераном!

  • 13:43 02 Декабря 2014
    5 0
    Полно работящего народу, но и подобного сброда становится все больше. Не замечать этого глупо. Не пора ли законодателям подумать о превентивных мерах в отношении подобной публики? Тут ведь как в свое время в армии: не можешь - научим, не хочешь - заставим.

  • 14:03 02 Декабря 2014
    5 0
    Очень надеюсь, что этим нелюдям создадут на зоне достойные условия содержания..

  • 18:19 02 Декабря 2014
    3 0
    У меня тоже деду 89, инвалид ВОВ, всю войну на передовой. Во время чтения новости пульс, кажется, до сотни подскочил. Описанный случай выведет из себя даже самого уравновешенного и яснодумающего. Суд Линча для них в самый раз!