https://tvernews.ru/news/196085

В Твери школьники побывали с экскурсией в храмах разных религий

TIA, 02 Декабря 2014, 11:10
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери для школьников четвёртых классов устраивают уникальную экскурсию: в течение двух дней дети знакомятся с религиозными воззрениями народов, живущих в Твери и Тверской области. 1 декабря в путешествие по храмам различных конфессий отправились ученики 4 класса МОУ СОШ №16.

- Экскурсии проходят в рамках изучения нового предмета "Основы религиозной культуры и светской этики", - рассказывает Мария Михайлова, руководитель детских и молодёжных программ Еврейской общины Тверской области, учитель английского языка в школе . - Дети посещают храмы всех основных конфессий Твери и региона. Мы сегодня живём в многонациональном и многоконфессиональном мире - город Тверь не исключение - и ребятки должны знать и понимать людей, которые живут рядом с ними.

Экскурсия выстроена таким образом, чтобы, помимо ознакомления с разными конфессиями, пришло и понимание места религии в современном мире в целом. Первая остановка на пути автобуса - это синагога. От иудаизма как первой монотеистической религии в истории человечества дети переходят к знакомству с исламом, а затем изучают христианские конфессии в совокупности, чтобы увидеть разницу между католицизмом, православием и Армянской церковью.

В синагоге главный раввин Твери Йошуа Розенцвейг рассказал детям о правилах жизни иудеев и их главной священной книге - Торе. Он показал свиток Торы, хранящийся в нашем городе, и ответил на все вопросы ребят: почему евреи носят шапочки, почему женщины должны уходить, когда мужчины молятся, и даже "Кто такой Тор". Напоследок каждый из школьников попробовал еврейского хлеба - мацы.

Второй остановкой в этот день стал католический храм Преображения Господня. От его настоятеля о. Марека Тачиковского школьники узнали, что католичество и православие очень похожи, поскольку являются ветвями одной христианской религии. Он показал детям католические иконы и изображения святых и пояснил каждую из них, рассказал о таинствах церкви и продемонстрировал одеяния священника.

Из костёла школьники отправились в Тверскую соборную мечеть. Там, разувшись и сев в кружок на полу, они побеседовали с имам-хатыбом Таиром Сайфутдиновым. Он рассказал о главных пророках ислама и священном Коране, но в основном речь шла о том, что нужно делать добрые дела и ко всем людям относиться, как к братьям. Потому что бог - единый, каким бы именем его ни называли в разных религиях - видит все поступки человека, наказывает за плохие и вознаграждает за хорошие.

От экскурсии дети были в восторге. Некоторые знали что-то о разных религиях от родителей, кто-то ходит вместе с ними в церковь, к тому же, в тверских школах сейчас много ребят-мусульман. Но сегодня все они прикоснулись к совершенно незнакомым культурам, в каждом из храмов им было по-своему интересно. 

- На последних уроках мы с ребятами пришли к выводу, что предмет "Основы религиозной культуры и светской этики" - очень нужный, - говорит Наталья Целищева, учитель начальных классов МОУ СОШ №16. - Мы говорим о морали, о справедливости, о том, что такое добро и зло, рассуждаем, выдвигаем предположения и доказываем их. 

Вторая часть экскурсии запланирована на 3 декабря: в этот день ребята посетят Армянскую церковь и православный храм.

Несмотря на то, что программа рассчитана на младших школьников, её организаторы - администрация Тверской области и Еврейская община региона - готовы знакомить со всем многообразием религий и более старших ребят: был бы спрос. Так, с начала года на экскурсиях побывали и 6-7-е классы, и старшеклассники, и даже студенты колледжей и вузов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 08:51 02 Декабря 2014
    6 0
    "Тех кто кушает мацу,
    УзнаЮ я по лицу".

  • 11:53 02 Декабря 2014
    8 4
    Хорошее дело, для общего развития очень полезно

  • 12:12 02 Декабря 2014
    5 8
    Училку под суд.

  • 12:19 02 Декабря 2014
    6 2
    У меня пара замечаний к репортажу:

    > - На последних уроках мы с ребятами пришли к выводу, что предмет "Основы религиозной культуры и светской этики", - говорит Наталья Целищева

    Вывод-то какой? Не вижу его в тексте.

    > Армянскую православную церковь

    Это кто такое ляпнул? Учительница? Тогда ставлю под сомнение её профпригодность и знание предмета. Армяне приняли христианство ещё до раскола на католицизм и православие. Участие в определяющем соборе не принимали. Даже в Армении не бывает Армянских православных церквей, они либо Русские либо Греческие. У них своё отдельное течение.

    ТИА, очень неудобно что форма комментария заслоняет текст статьи, приходится открывать по новой для цитирования.




    • 13:33 02 Декабря 2014
      3 2
      Да уж, про "Армянскую православную" пёрнули так пёрнули.

      Армянская апостольская церковь...

      • 14:47 02 Декабря 2014
        2 0
        Ну, по крайней мере потерянный вывод нашёлся )

    • 18:24 02 Декабря 2014
      2 0
      Ну вот...ошибки исправили, но удалить свой коммент я уже не могу ) Надеюсь маленьким гоям понравилась экскурсия ))

  • 12:36 02 Декабря 2014
    7 0
    А когда то было так:

    • 12:45 02 Декабря 2014
      4 0
      как только не было.

  • 23:18 02 Декабря 2014
    0 0
    А можно ли есть мацу? http://www.omolenko.com/617.html

    • 09:39 04 Декабря 2014
      2 0
      Самые большие грешники- сами попы! Мацу, видите ли, есть нельзя. А поклоняться еврею Иисусу можно? Этот еврей, между прочим, был обрезан на 8-ой день от рождения. И мацу лопал за обе щеки! И умер евреем! И чихать он хотел на все остальные народы в то время, когда жил! И что теперь? Людям от него отказаться? Эти попы сами своими безграмотными советами наносят бОльший вред своим согражданам, чем джамшутники.

  • 08:39 03 Декабря 2014
    1 0
    "Почём опиум для народа?"