https://tvernews.ru/news/196061

«Тверь Водоканал»: причина крупной аварии на водоводе – промерзший грунт

TIA, 01 Декабря 2014, 15:47
, 31

«Тверь Водоканал» установил причину аварии, которая произошла в минувшее воскресенье по адресу Староверский пер.,7 (дер. Киселево).  Прорыв водовода случился из-за движения грунта, вызванного резким похолоданием. В месте смыкания труб возник зазор, через который холодная вода стала выливаться наружу.

Подача холодной воды в дома горожан была восстановлена в тот же день, хотя ремонтные работы на месте прорыва продолжались до утра 1 декабря. Дежурные бригады на ликвидацию аварии выехали оперативно. Всего в устранении аварии приняли участие 20 квалифицированных сотрудников ООО «Тверь Водоканала».

Стоит отметить, что некоторые кварталы снабжаются водой городских скважин, их жители все это время были с водой и от аварии не пострадали.

В настоящее время последствия аварии полностью ликвидированы.

Сейчас на месте аварии остается котлован. По приглашению главного инженера «Тверь Водоканала» аварийный объект проинспектируют специалисты департамента архитектуры. Специалистам еще предстоит разобраться, почему вопреки требованиям к охранным зонам, забор одного из домов стоит непосредственно над водоводом. Другая его ветка проходит прямо под приусадебным участком.

Кроме погодных условий свою роль в аварии сыграл износ сетей. По оценке специалистов водоканала, он достигает 80%. В этом году «Тверь Водоканал» уже переложил 100 метров Медновского водовода. Сейчас завершается перекладка еще 500 метров. Стоимость работ - более 10 млн. рублей.

Комментарии (31)


  • 16:17 01 Декабря 2014
    14 0
    "Специалистам еще предстоит разобраться, почему вопреки требованиям к охранным зонам, забор одного из домов стоит непосредственно над водоводом. Другая его ветка проходит прямо под приусадебным участком."
    Давайте попробуем угадать, что в результате этих "разобраться" произойдет.
    Варианты ответа:
    1. Оставят все как есть. А-та-та устно скажут владельцу участка.
    2. Проложат новую трубу в обход участка (на это 10 млн. из бюджета попросят)
    3. Попросят владельца участка подвинуть на 50 см. забор, предоставив 10 соток с другой стороны взамен (компенсация)
    4. Пойдут на принцип и через 3 года судебных тяжб с собственником дома решат по вариантам 1-3
    5. Владелец сам, добровольно, согласится на другой участок, проявит т.с. гражданскую позицию, за свой счет перенесет дом и т.п.

    Был еще вариант - что будет скорый справедливый суд и владельца обяжут покинуть защитную зону. Но я его не рассматривал по причине его же утопии.

    • 17:01 01 Декабря 2014
      10 0
      Если у гражданина есть документ на землю (договор аренды) то можно попросить, если нету то трактором снести забор и штраф за самозахват земли. Ну а если есть свидетельство собственности(что скорее всего) то только заплатив, сколько потребует данный владелец. Можно конечно инициировать разбор кто продал землю в охранной зоне, но разве наши рукамиводители будут такой ерундой занимается.

  • 16:19 01 Декабря 2014
    5 2
    Природа виновата!

    • 16:44 01 Декабря 2014
      7 1
      в износе сетей.Забор то же виноват.

      • 20:44 01 Декабря 2014
        1 0
        я понимаю, без воды плохо,
        но юмор, то, понимать надо

  • 16:54 01 Декабря 2014
    11 0
    Даже кусок бесшовной трубы не удосужились установить на "заплатку".
    Как то не похоже это на трубопровод, который питает город - так, времянка на свиноферму, свиней поить.

    • 22:48 01 Декабря 2014
      3 0
      Ну, тут какую бригадир сперепугу нашел, ту и поставили. Лет на 5 хватит.

    • 00:44 02 Декабря 2014
      1 0
      Ну так население за этих самых и держат, а город у них считается, большой фермой

  • 17:00 01 Декабря 2014
    7 3
    Мне в последнее время все больше кажется, что наши комменты стали терять свое первоначальное значение - ответов нет от ответственных инстанций да и, по-ощущению, начальство перестало читать. Интеллектуальный посыл вязнет где-то, максимум, на уровне Бертрана, да и он отделывается лишь отписками, поэтому, фактически, стрельба крупнокалиберными снарядами идет по воробью. Ничего, кроме насмешливых ухмылок, многоголосый злобный срач в интернете у них не вызывает. В этом у меня была возможность убедиться не далее как сегодня утром. Один бесфамильный чиновник на прямой вопрос "Ну, что у вас тут слышно, Шевелева убирают?" Чуть ли ни пополам сложился от смеха и ели-ели выговорил "С чего ты это взял?" - "Ну как же, - отвечаю, - во всех СМИ пишут, что убирают". Дык, он рукой махнул, - мол, людям делать нечего, вот и пишут. Такая, вот, хренотень. Но с другой стороны, вид у чиновников хоть и нагловатый, но заторканный, они там пуганные-перепуганные. Но это не СМИ их запугало, это от того, что начальство дрючит. Вот такие пироги... Картина Айвазовского "Вот и приплыли!"

    • 17:17 01 Декабря 2014
      7 2
      Да, еще забыл сказать, что морды у них сытые и круглолицые.

      • 17:48 01 Декабря 2014
        5 2
        это неизбежно.

    • 17:40 01 Декабря 2014
      5 0
      По опросам предпринимателей на предмет, где они предпочитают размещать рекламу, только 8% назвали печатные СМИ. Проэкстраполируем - примерно такая же доля чиновников считает СМИ чем-то действенным и опасным. Остальные кладут и будут класть с прибором.

      • 17:56 01 Декабря 2014
        5 1
        Другие СМИ не менее бесполезны (интернет и ТВ), эффект почти нулевой. У них практически абсолютный иммунитет на критику. Мимо цели летят даже такие фразы как "калашников вас заставит уважать людей". Ну и еще экономический барьер, за которым им как у бога за пазухой. И кроме того, они окончательно утратили способность концентрироваться на интересах населения - привычка думать о приумножении бабла не оставляет времени ни на что другое. Это зомбаки. Никакой политики уже давным-давно нет и в помине, нет никакой борьбы мировоззрений, нет никакой жизнеутверждающей борьбы за сохранение / противопоставление вечных ценностей. По факту, все, что у нас сейчас, - это игрушка "Растения против зомби" 120-й уровень.

        • 18:23 01 Декабря 2014
          4 1
          Кстати, о сведении роли СМИ к нулю говорит и недавний высер Дудукина. Он просто плюнул на этих недочеловеков-корреспондентов и рубанул им финансирование. Где-то на тверских сайтах мне попадалась инфа о том, что "возможно в следующий понедельник о своем банкротстве сообщит телеканал "Апрель". Но самая загадачная фраза попалась на сайте, кажись, "Каравана", что мол, всемогущий Дудукин отлучен от кормушки и очень это переживает. Случилось это, якобы, после отстранения начальника УВД. При этом Дудукин по прежнему проводит заседания, как ни в чем ни бывало продолжает шуршать бумажками, но его подпись уже типа ничего не значит. Все решения теперь принимает только Шевелев. А кто-нибудь слышал, чтоб он принял хоть какое-нибудь решение?

    • 00:49 02 Декабря 2014
      1 0
      Причём подобное чувство безнаказанности присутствует на всех уровнях власти. В ГЭТ Твери пожаловались Президенту, а ответ в насмешливой форме прозвучал в Арбитражном суде. Подобного пофигизма от властей давно не припомню. Это финиш

  • 17:01 01 Декабря 2014
    9 1
    Ну конечно, виноваты все, кроме водоканала и администрации г.Тверь. Кто бы сомневался.

  • 20:31 01 Декабря 2014
    8 0
    Кстати: Глубина заложения труб зависит от глубины промерзания почвы, температуры подаваемой по трубам воды и режима работы водопровода. Для средней полосы СССР глубина заложения принимается 2,5 — 3 м. Что-то на фото не похоже на такое залегание.
    Причина крупной аварии на водоводе – промерзший грунт (Сдвижка грунта) - Чего в принципе не должно быть при наличии компенсаторов:
    Компенсаторы надлежит предусматривать:
    на трубопроводах, стыковые соединения которых не компенсируют осевые перемещения, вызываемые изменением температуры воды, воздуха, грунта;
    на стальных трубопроводах, прокладываемых в тоннелях, каналах или на эстакадах (опорах);
    на трубопроводах в условиях возможной просадки грунта.
    Ну а о такой мелочи как резервные нитки по моему и говорить не стоит.
    Имея куеву тучу различных тех. испекций ( с неплохой зар. платой) с кучей народа, сидеть в такой заднице- ну это какой-то нонсенс.

    • 20:49 01 Декабря 2014
      0 2
      2,5 — 3 м ??????

      да что вы говорите ????

      может ссылочку ?????

      • 21:44 01 Декабря 2014
        6 0
        Строительные нормы и правила при проектировании магистральных водоводов.
        СН 456-73 Нормы отвода земель для магистральных водоводов и канализационных коллекторов


      • 21:58 01 Декабря 2014
        5 0
        Кстати, при укладке чугунных труб диаметром 600 и больше миллиметров предусматривается глубина залегания до 7 метров.

  • 20:35 01 Декабря 2014
    5 1
    Там же на вскидку метра 2 минимум. Какое еще промерзание грунта за 1 день морозца в 15 гр...

    • 21:56 01 Декабря 2014
      0 0
      Судя по фото глубина не более полуметра и к тому же на проезжей части.

  • 20:55 01 Декабря 2014
    5 0
    Тогда уж, скорее всего, маленькая течь была, до нее добрался мороз, и пошло-поехало. Вешают людям лапшу на уши, по их объяснению сейчас во всем городе должны фонтаны бить, смещения грунта каждый год происходят.

  • 01:04 02 Декабря 2014
    4 0
    В ближайшее время Водоканал проведёт какую-нибудь пресс-конференцию, где будет среди прочего:
    1. Трубы в таком состоянии достались Водоканалу от прежних владельцев.
    2. Надо увеличить ставку в 2 раза на ГВС и ХВС, канализацию для ремонта труб за счёт жильцов.
    3. Бюджет города надо добить на предмет ремонта.
    Ко всему прочему тут же выступит самый главный и ответственный за город и будет продавливать решение о:
    1. Максимальных тарифах на ЖКХ.
    2. Неэффективности частных УК.
    3. Создании МУПов взамен УК.
    4. Максимальном тарифе в 0,3% от кад.стоимости налога на недв.имущество(ранее депутаты отказали в этом).
    5. Привлечении экспертов для оценки ситуации с трубами (ещё парочка млн.бюджетных средств в адрес ООО "Рога и Копыта")
    Да, и за все это заплатят свиньи, обитающие на ферме ВодоАнала

  • 05:17 02 Декабря 2014
    4 0
    Да говорю же вам, не читают! Положили на мнения комментаторов! Это как об стенку горохом. Дураку понятно, что с этим прорывом была полная лажа, сплошное вранье, а судя по шву, еще и халтура, непрофессионализм. Что толку писать о грубейшем нарушении строительных норм и правил, о том, что грунт ну никак не мог промерзнуть, о том, что весь город стоял на ушах, о том, что МЧС не удосужилось сделать сообщение о ЧП, о том, почему не переключили воду на резервную трубу и т.д. и т.п. По факту, должно быть заведено уголовное дело, иначе в дальнейшем так и будут делать снисхождение. Но никто даже пальцем о палец не ударит, никто не будет разбираться, никто не понесет ответственности. Вы, уважаемые коллеги-комментаторы, можете быть хоть в пятьсот раз умнее чиновников и водоканальщиков, но всем вашим знаниям красная цена три копейки в базарный день. Да какие там копейки, ноль!! Кто бы знал, как мне все это надоело. Да пошло оно все на хер.

    • 09:18 02 Декабря 2014
      2 0
      *уголовное дело
      у нас само не возбудится, а заяву писать и по судам бегать желающих не найти. По-хорошему, у нас этим вопросом должны заниматься "представители" жителей города, но они хронические импотенты судя по отсутствию активности. Единственный вариант - консолидация адекватов на общественных началах, формирование сообщества активных людей, поиск юристов, консультантов по вопросам городского хозяйства, работа с теми же, пусть и полудохлыми, СМИ. Но тут вопрос времени и финансирования... Болото, конечно, но пока люди будут сидеть на заднице, трубы будут рваться.

      • 09:54 02 Декабря 2014
        1 0
        Пятого числа в д/к Химволокно будет встреча "общественности" с мэром. Вот и посмотрим, кто-нибудь хоть одно слово там вякнет?

        • 14:19 02 Декабря 2014
          0 0
          "Общественность" молчалива обычно, а общественности у нас нет, более того, нет условий для ее формирования.

  • 08:55 02 Декабря 2014
    4 0
    - Лаврентий Павлович, я правильно понимаю что фамилия директора предприятия "Тверьводоканал" - промерзший грунт?
    - Уточняем, Иосиф Виссарионович.

    • 05:59 13 Декабря 2014
      0 0
      Отлично замечено!