https://tvernews.ru/news/196049

В Твери откроются персональные выставки вышневолоцких художников-живописцев Бориса Петренко и Владимира Филиппова

TIA, 01 Декабря 2014, 12:24
, 0

4 декабря в 16 часов в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие первой в Твери персональной выставки вышневолоцких художников-живописцев Бориса Петренко и Владимира Филиппова, членов Тверского отделения Союза художников России, а также художественного товарищества «Москворечье», которое объединяет живописцев, стремящихся в своём творчестве сохранить и развивать лучшие традиции русской реалистической школы.

Борис Николаевич Петренко и Владимир Викторович Филиппов – художники–ровесники, художники–единомышленники, земляки. Оба родились в 1956 году в Вышнем Волочке. Огромную роль в их творческом становлении сыграла Академическая дача имени И.Е. Репина – alma mater многих выдающихся русских художников-реалистов конца XIX–XX веков.

Путь в искусстве у обоих художников не был простым.

Б. Петренко в 1973 году работал на Академической даче под началом народного художника СССР К.П. Белова, в 1974–1980 годах учился в художественном училище имени А.Г. Венецианова, в 1980-х успешно выступал на областных и региональных выставках. В 1980–1994 годах преподавал на художественном отделении школы искусств в Вышнем Волочке. Однако в 1990-е – начале 2000-х занимался, в основном, храмовым искусством: иконописью, резьбой по дереву. «Возвращение» Б. Петренко к живописи произошло в начале 2000-х годов.

В. Филиппов провёл детские годы рядом с Академической дачей, в деревне Новое Котчище, где жили и работали «советские импрессионисты» братья А.П. и С.П. Ткачёвы. В 1970-е под руководством заслуженного художника СССР Н.А. Сысоева, художника-живописца П.И. Страхова и преподавателя рисунка в Академии художеств Л.А. Островой он готовился к поступлению в Академию художеств имени И.Е. Репина. Однако жизненные обстоятельства сложились так, что местом учёбы стал Калининский сельскохозяйственный институт. Но любовь к искусству и стремление профессионально заниматься живописью остались. Связь художника с Академической дачей не прерывалась, а в 2001–2008 годах В. Филиппов был директором Академички.

Судьбоносным в творческой биографии обоих живописцев стало живое общение с именитыми художниками, работавшими и работающими на вышневолоцкой земле, прежде всего – с народным художником СССР, действительным членом Российской Академии художеств Ю.П. Кугачом (1917–2013) и заслуженным художником России, действительным членом Российской Академии художеств М.Ю. Кугачом (род. в 1939 г.) – основателями и вдохновителями творческого объединения «Москворечье», членами которого являются В. Филиппов (с 1990 г.) и Б. Петренко (с 2004 г.).

Оба художника – активные участники областных, региональных, всероссийских выставок. В 2014 году Б. Петренко объявлены благодарности полномочного представителя Президента России в Центральном Федеральном округе и Губернатора Тверской области, В. Филиппов удостоен премии Губернатора Тверской области и благодарности Комитета по делам культуры Тверской области. Работы живописцев находятся в частных собраниях России, Англии, Франции, Германии, Финляндии, США, Китая.

Особая творческая атмосфера, царящая на Академической даче, общение с крупнейшими представителями русского реализма XX столетия, красота вышневолоцкой земли предопределили круг тем Б. Петренко и В. Филиппова, предрешили стилистическую направленность их творчества. В работах художников – в жанровых произведениях, натюрмортах и, конечно, пейзажах – любовь к русской природе, дух уважения к деревенскому жителю, к его труду, к его быту. Будни человека, живущего в нерасторжимой связи с землёй, поэтизированы, природа одухотворена.

Для горожанина, лишённого возможности ежедневно наслаждаться красотой и изменчивостью состояний природы, выставка живописи Б. Петренко и В. Филиппова – возможность окунуться в тот дивный мир, поэтика которого по-прежнему звучна и ясна.

Выставка продлится до 21 декабря 2014 г.

Комментарии (0)