https://tvernews.ru/news/196000

С 29 ноября вступили в силу поправки в правила дорожного движения

TIA, 29 Ноября 2014, 12:32
, 6

29 ноября вступают в силу поправки в ПДД РФ, которые, в основном, касаются повышения безопасности пешеходов при пересечении дороги. Это более чем актуальная проблема: с начала 2014 года в Тверской области произошло 400 ДТП с участием пешеходов, в которых более 360 пешеходов получили ранения. В этих происшествиях погибли 69 человек, 46 из них - по собственной вине.

Благодаря поправкам устранён пробел по вопросу безопасности пешеходов на переходах через магистральные улицы, где проложены трамвайные пути. Раньше трамвайные пути не считались элементом проезжей части, соответственно - пешеходный переход не включал в себя обозначение мест пересечения трамвайных путей. Теперь это несоответствие устранено, и пешеходу должны уступать дорогу везде.

Также с 1 июля 2015 года вступают в силу изменения, касающиеся передвижения пешеходов вне населённых пунктов. В соответствии с новой редакцией правил пешеходы должны будут иметь с собой светоотражающие элементы, чтобы быть заметными в свете фар.

- Светоотражающие элементы часто продаются в магазинах спецодежды, со вступлением поправок в силу они наверняка станут более доступными для покупателей, - говорит начальник отдела управления ГИБДД УМВД России по Тверской  Денис Черных. - Штраф за их отсутствие на неосвещённом участке дороги за городом составляет 500 рублей. Для сравнения: те элементы, которые мы закупаем для несовершеннолетних по различным программам, стоят от 25 рублей. Легко представить, сколько их можно купить на пятьсот.

Важное новшество касается нерегулируемых пешеходных переходов: теперь водитель обязан уступить дорогу всем пешеходам переходящим или вступившим для этого на проезжую часть, если перед таким переходом попутный автомобиль снизил скорость или остановился. Ну а велосипедистам с 1 июля  будет запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам "верхом" - только спешившись.

 

Комментарии (6)


  • 14:40 29 Ноября 2014
    3 2
    Угу, так все пешеходы и побежали покупать светоотражающую одежду. Да и гаишники прям так сразу оштрафовали всех, кто не купил....

  • 17:25 29 Ноября 2014
    3 0
    "...Вважное новшество касается нерегулируемых пешеходных переходов: теперь водитель обязан уступить дорогу всем пешеходам переходящим или вступившим для этого на проезжую часть, если перед таким переходом попутный автомобиль снизил скорость или остановился. Ну а велосипедистам с 1 июля будет запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам "верхом" - только спешившись..."

    Меня одного улыбнули слова "Вважное" и "спешившись"?

  • 23:30 30 Ноября 2014
    1 0
    Кто берег свою жизнь тот и без закона носил отражалки. А кому насрать, тот и по закону не наденет. Суть не в этом. Теперь если партизана без светоотражающих элементов переедут на дороге у водителя есть больше шансов быть оправданным, потому как пешеход нарушил ПДД