В Торжке состоится презентация книги «Ваш Сергей Штейн. Спектакль длиною в жизнь»

TIA, 29 Ноября 2014, 10:00
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сергей Львович Штейн (1911 – 1977). Его жизнью был театр, и сам он был неотделим от театра, и можно с полным правом сказать: он любил не себя в театре, а театр в себе. И здорово, что сегодня мы получили возможность узнать об этом человеке еще больше: в 2012 году в издательстве Главного архивного управления Москвы вышла замечательная книга «Ваш Сергей Штейн. Спектакль длиною в жизнь», посвященная заслуженному деятелю искусств РСФСР театральному режиссеру и педагогу Сергею Штейну.

С новоторжским читателями встретятся авторы-составители книги Марина Александровна Руцкая – главный специалист Главного архивного управления города Москвы Правительства Москвы, а также Алексей Юрьевич Янович – главный архивист ГБУ "Центральный государственный архив города Москвы".

В течение 36 лет С.Л. Штейн служил в Театре им. Ленинского комсомола, самостоятельно или в соавторстве поставил более 30 спектаклей. В театре он работал с режиссёрами и актёрами, составившими его славу: И.Н. Берсеневым, С.В. Гиацинтовой, С.Г. Бирман, Е.А. Фадеевой и др. Под началом С.Л. Штейна в этом театре свою творческую деятельность начали известные ныне актёры А.А. Ширвиндт, М.М. Державин, А.В. Збруев, Л.В. и Р.В. Марковы, В.Д. Ларионов и др.

В театрах оперетты Москвы, Одессы, Воронежа шли спектакли, поставленные С.Л. Штейном. В Московском театре оперетты в спектаклях, поставленных режиссёром, первый заслуженный успех пришёл к известной ныне приме оперетты Т.И. Шмыге.

Кроме этого 40 лет С.Л. Штейн руководил Народным драматическим театром Дворца культуры ЗИЛа. Он создал уникальную школу воспитания детей средствами искусства и уникальную систему воспитания актера с юных лет. Благодаря педагогическому дару С.Л. Штейна тысячи подростков выбрали свой жизненный путь. Не случайно впоследствии многие из них стали известными деятелями искусства

В данном издании впервые так широко представлен образ и масштаб деятельности С.Л. Штейна и впервые публикуется основная часть документов, хранящихся в центральных московских архивах. В книге представлены отдельные страницы истории театра «Ленком», театров оперетты Москвы и Одессы и др., а также история одного из первых народных театров в СССР. Среди документов, составивших книгу, большое количество рукописей и писем режиссёра и его воспитанников, что создаёт для читателя эффект присутствия и участия в происходящих событиях, о которых рассказывают С.Л. Штейн, его коллеги и ученики. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

Комментарии (0)