
28 ноября в Твери прошло расширенное заседание, посвященное вопросам импортозамещения и региональной продовольственной безопасности, под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Светланы Максимовой. Депутат начала круглый стол с обзора ситуации в России в свете действующего запрета на ввоз отдельных видов сельхозпродукции и сырья из стран Евросоюза и США.
- Одним из приоритетов Президента всегда было и остаётся развитие АПК, особенно сейчас, когда России объявлена экономическая, информационная и продовольственная война. Россия – мощная держава, на её территории столько пахотных земель, что нам должно быть стыдно не производить свою продукцию. Уже сейчас мы обеспечиваем страну мясом птицы на 89 %, свинины на 82%, говядиной пока на 71%.
Как рассказала Светлана Максимова, в федеральном бюджете в 2015 году предусмотрены 5 миллиардов рублей на строительство сельских дорог. На 1, 2 миллиарда рублей увеличено финансирование поддержки начинающих фермеров.
В заседании приняли участие представители Правительства Тверской области и Законодательного Собрания региона, главы муниципальных образований, эксперты банковского сектора и сферы образования, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Верхневолжья.
Как отметил Алексей Чернышов, заместитель Председателя Правительства Тверской области, запрет на ввоз отдельных видов сельхозпродукции и сырья из стран Евросоюза и США – это серьёзный шаг в поддержку отечественного агропроизводства, поскольку снимается барьер на их пути к потребителю. В частности, для тверских производителей это возможность расширить производство сельхозпродукции и увеличить объемы ее реализации на внутреннем рынке.
- Уже наметилась положительная динамика поступления инвестиций в регион, обновления сельхозтехники, модернизации оборудования. Импортозамещение возможно путем организации новых производств, реконструкции и модернизации действующих. Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства в Тверской области позволяют возместить импортную продукцию, - пояснил Алексей Чернышов.
Так, суммарные данные по итогам сельскохозяйственного цикла 2014 года свидетельствуют о мощном потенциале АПК Верхневолжья в растениеводстве. В Тверской области крупнейший среди регионов-соседей общий размер посевных площадей - 581,8 тыс. га. Отмечается рост объемов заготовленного зерна, урожай картофеля более чем в два раза превышает потребность региона. В регионе работает один из крупнейших в стране комплекс по хранению и первичной переработке картофеля ООО «ТверьАгропром». По посевной площади льна- долгунца регион вышел на первое место в России.
Аналогичная динамика зафиксирована в отраслях животноводства: благодаря реализации инвестиционных проектов агрофирмы «Дмитрова Гора» и племзавода «Заволжское» мощность свиноводческого комплекса региона увеличилась более чем в два раза за последние пять лет. В Бежецком районе планируется к вводу современное свиноводческое хозяйство на 270 тыс. голов. Проведенная реконструкция и модернизация крупных птицеводческих предприятий ООО «Дантон-птицепром» Ржевского района и ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» Калининского района способствовали увеличению общего объема мяса птицы на 40 %.
В рамках развития молочной отрасли ряд хозяйств планируют, а некоторые уже приступили к реализации инвестиционных проектов по созданию новых и реконструкции действующих молочных комплексов. К примеру, в ЗАО «Калининское» завершается строительство животноводческого комплекса на 500 голов КРС с цехом первичной переработки.
В процессы импортозамещения активно вовлечены крестьянско-фермерские хозяйства региона. Стимулируя эту практику, Правительство Тверской области оказывает значительную государственную помощь этому сектору АПК. В 2013-2014 годах выделен 41 грант на развитие фермерских хозяйств по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.
Так, фермер Сергей Иванов из Вышневолоцкого района, руководящий хозяйством «Воскресение», рассказал, что без региональной поддержки в сельском хозяйстве не обойтись.
В 2012 году его хозяйство было признано участником целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области на 2012-2014 годы» и получило грант на своё развитие за счет бюджетных средств. На эти средства Сергей Иванов приобрёл современный молокопровод и новый трактор МТЗ-80. В 2014 году между фермерским хозяйством и Министерством сельского хозяйства Тверской области заключено соглашение о реализации мероприятий Государственной программы Тверской области «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013-2018 годы.
- Моя ферма существует 4 года, за это время я освоил полный цикл от производства продукции до её реализации. Самая главная проблема, с которой я столкнулся – рынок сбыта. Крупные сетевики не всегда готовы сотрудничать. Я нашёл своего покупателя, успешно реализую продукцию на ярмарках в Твери и некоторых магазинах, но с сетевиками отношения почему-то не складываются. Считаю, что проблема должна быть закреплена на законодательном уровне.
Светлана Максимова и Павел Мигулев, министр сельского хозяйства Тверской области, также отметили важность включения тверских товаров в линейку ассортимента крупных торговых сетей. Расширению рынку сбыта для местных сельхозпроизводителей готово содействовать Министерство сельского хозяйства Тверской области. К слову, в 2014 году уже прошло 597 ярмарок выходного дня в 15 муниципальных образованиях региона, в том числе, 116 ярмарок в Твери.
Комментарии (62)
Такими продуктами конечно можно всех обеспечить.
В них творог я и раньше брал. И каждый раз там оказывался творог совершенно разной консистенции и вкуса. Но более менее съедобный .Видимо производитель скупает продукт в округе , и фасует.
Отечественный творог не выдерживает никакой конкуренции с запрещенным литовским творогом Сваля,
Кстати в Метро появился Брянский творог , Вполне съедобный.
Я не защищаю никого - оттуда ушел не проработав и месяца. Причина - гонять трехтонник по цене газели.
Коли по жизни терпила, то ни какой режим счастливым Вас не сделает!
А насчет фасованного творога в комментарии выше соглашусь,тоже покупала и тоже выкинула,хотя с датами на упаковке был полный порядок
Берутся данные о количестве произведенного продукта питания, делятся на потребленное количество, и полученный результат умножается на 100.
При самообеспеченности ниже 80% наступает продовольственная опасность.
Самообеспеченность Тверской области основными продуктами питания следующая (сам считал): картофелем - 122,5%, овощами - 53,8%, мясом и мясопродуктами - 62,9%, молоком и молокопродуктами - 87,8%, яйцами - 27,3%.
Хорошо это или плохо? Судите сами.
Поэтому у меня сразу возник вопрос: а чем авторы столь громкого заявления будут рассчитываться с сельхозпроизводителями? Говном?
С/х в Тверской области развивается хорошими темпами.
И это не говорит о том, что проблем совсем нет.
Если вы далеки от темы, то лучше промолчать.
Сам покупаю дмитровогорское, почти всё - и что эти продукты некачественные, это полный пейздеш, тем более в метро.
Вы в тухлешку свое ..... сдавайте там проканает.)
Но пусть не гонит (извиняюсь за сленг)), но лучше слова не подобрать, на хорошие продукты.
А если, говорит неправду, то лицо заинтересованное.
В метро, как и в любом магазине, который хочет заработать, часто, более долгий срок годности, слегка задвинут), но это уже в ваших руках посмотреть пачки.
Но на мясо например, где срок кончается сегодня, завтра, стоит весьма заметный ценник -30%.
Не знаю кто его покупает, но с точки магазина всё честно.
Ну и чушь, тут глупее придумать, даже сложно.
1. Ответные санкции убрали большое количество импортного продовольствия.
2. Все начали бубнить - кто будет вкладываться, ведь цикл производства (по разным с/х) от двух до 5 лет, и т.д., тем более если все заменяется из Китая и из Бразилии, и т.д.
НО:
Не знаю случайно у них (властей) получилось или (скорее всего) специально с нефтью, но они уронили рубль, сильно, может еще даже не до конца.
Теперь любые товары ( в том числе и с/х) из-за границы (хоть из Китая, хоть из Бразилии, - все расчеты пока идут в баксах), уже вполовину менее конкурентно-способны чем наши.
Да и цены увеличатся,,,,, но большая часть прибыли, будет вложена в расширение производства (в благоприятных условиях).
Девальвация плохо, но она позволяет запустить экономику.
А когда экономика, пашет по полной вверх, людей не хватает, и зарплаты повышаются, догоняя цены.
http://www.youtube.com/watch?v=SXl4VHwwBFA
Может вам и не понять, я не знаю.