https://tvernews.ru/news/195958

Тверьэнерго предупреждает об опасности поражения электрическим током при нахождении вблизи энергообъектов

TIA, 28 Ноября 2014, 10:55
, 3

Для обеспечения технической безопасности и защищенности объектов Тверьэнерго и с целью профилактики случаев электротравматизма сторонних лиц в охранных зонах ЛЭП энергетики продолжают реализацию мероприятий технического характера и просветительской направленности.

На энергообъектах Тверской области проводятся специальные проверки на предмет сохранности ограждений, замков, предупреждающих знаков. В населенной местности вблизи общественных мест и детских учреждений, на берегах водоёмов в местах ловли рыбы обновляются информационные знаки об опасности поражения электрическим током (череп с надписью «Не влезай, убьет!», «Ловля рыбы в охраной зоне ВЛ запрещена!»).

Выполняются работы по устранению аварийно-опасных дефектов опор, проводов и прочего электрооборудования. Тверьэнерго осуществляет вынос  ВЛ и ТП с территорий школ, детских площадок, районов массовой застройки. Опасные участки воздушных линий с неизолированным проводом заменяются на самонесущий изолированный провод (СИП). Программа на 2014г. в филиале по данному направлению полностью выполнена.  Применяется СИП и при новом строительстве и реконструкции ВЛ 6-10 кВ в густонаселенных районах области.

На подстанциях осуществляются проверки работоспособности блокировочных устройств, препятствующих открыванию дверей, а на ПС 35-110кВ установка периметральной  сигнализации, на ЗТП, ТП и РП - сигнализация с выводом на диспетчерский пункт при открывании двери.

Помимо вышеперечисленных технических мероприятий, специалисты Тверьэнерго занимаются системной разъяснительной работой по профилактике стороннего электротравматизма. Филиалом «Тверьэнерго» ежегодно направляются памятки руководителям предприятий и организаций всех районов Тверской области с информацией о недопустимости нарушений правил охраны электрических сетей и соблюдении мер безопасности при организации работ вблизи ЛЭП.

В охранных зонах запрещаются любые действия, которые могут нарушить безопасную работу электросетевых объектов, в том числе привести к их повреждению, причинить вред здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение  экологического ущерба и возникновение пожаров.

24 февраля 2009 г. Постановлением  Правительства РФ от N 160 были утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Ежегодно проводится активная разъяснительная работа и со школьниками. На протяжении нескольких лет во всех районах области в школах и детских лагерях проводятся уроки по профилактике детского электротравматизма. К проведению уроков привлекаются учителя. Так, в течение всего учебного года они планируют проводить со школьниками уроки и беседы, направленные на получение и закрепление знаний правил безопасного обращения с электричеством.

Соблюдение правил поможет не только избежать несчастных случаев вблизи электроустановок и воздушных линий электропередачи, но и обеспечить сохранность электрических сетей и не допустить технологических нарушений. В этой связи также важно помнить о том, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Тверьэнерго призывает немедленно сообщать обо всех замеченных повреждениях электроустановок и линий электропередачи по телефону ПРЯМОЙ ЛИНИИ ЭНЕРГЕТИКОВ ОАО «МРСК Центра» 8 800 50 50 115 (бесплатно/круглосуточно), в правоохранительные органы или администрацию городского или сельского поселения.

Комментарии (3)


  • 12:50 28 Ноября 2014
    1 0
    предупрежден-значит вооружен?! а дальше этого действия электроников по сбережению народонаселения распространяются?