Руководство МУП «ГЭТ» просит суд признать предприятие банкротом. Его задолженность - почти 154 миллиона рублей

TIA, 27 Ноября 2014, 14:19
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

27 ноября в Арбитражном суде Тверской области решался вопрос о признании МУП «ГЭТ» банкротом. На заседание пришли представители предприятия-должника, собственника имущества, налоговой службы и часть рабочего коллектива.

На сегодняшний день на предприятии сложилась тяжелая финансовая ситуации. Кредиторская задолженность составила 153 млн. 886 тысяч рублей, из которой три месяца просрочено 152 млн.

Как сообщил на суде представитель МУП «ГЭТ», основными кредиторами предприятия являются: ОАО «АтомЭнергоСбыт», администрация Твери, пенсионный фонд, фонд ОМС, ФСС и УФНС.

За электроэнергию предприятие задолжало ОАО «АтомЭнергоСбыт» почти 47 миллионов рублей. Администрации Твери – почти 18 млн. за арендную плату земли. Долг по взносам в фонд обязательного медицинского страхования, в фонд социального страхования и пенсионный фонд составил 73 млн. Не заплачены и налоги, на общую сумму в 11,5 млн. рублей.

Также существует задолженность по договорам за оказание услуг перед ООО «Арбитражный поверенный»  на сумму 27,5 млн, из которых МУП уже выплатил 7 млн. 800 тысяч.

Кроме того в Арбитражном суде еще рассматривается дело о взыскания с предприятия 750 тысяч в пользу администрации Твери. В судебном порядке принято также решение заплатить «АтомЭнергоСбыту» 5 млн. 800 тысяч за август 2014 года.

Сегодня на предприятии трудится почти 1200 человек. По зарплате долгов нет. И общий фонд оплаты труда составляет 22 млн. рублей. Существует и износ имущества (речь идет о зданиях, сооружениях, машинах, оборудовании и хозяйственном инвентаре). Его оценивают в 60 млн. У МУП «ГЭТ» открыты 6 расчетных счетов, все они пусты и арестованы.

Есть и у предприятия и дебиторские задолженности – 47 млн. Основной неплательщик – Министерство социальной защиты, которое должно МУПу 42 млн. 800 тысяч рублей.

- В кассе предприятия на 25 ноября было 380 тысяч . Очевидно, что предприятие не может осуществлять нормальную финансовую деятельность при наличии таких долгов. Встает угроза о выплате заработной платы , то есть то, что является приоритетным направлением на предприятии. Поэтому руководителем и подано заявление о банкротстве, чтобы признать несостоятельность должника. Вся задолженность, которая указана, просрочена более 3 месяцев. Поэтому мы просим признать МУП «ГЭТ» несостоятельным и ввести процедуру наблюдения.

Представитель администрации города Твери на суде поддержал позицию руководства МУПа.

Но были те, кто против. Это рабочий коллектив «Городского электрического транспорта». На заседании они обратились к суду помочь им и не признавать предприятие банкротом.

Евгений Кравченко, председатель трудового коллектива МУП «ГЭТ»:

- Мы, работники МУП «ГЭТ», глубоко убеждены, что и местные и региональные власти хотят как можно быстрее умышленно обанкротить наше предприятие, заменив трамваи и троллейбусы маршрутными такси, выгодными лично для них. Распродать активы предприятия различными коммерческими структурам. Так уже сделали с трамвайным депо № 1 и его ремонтной базой на площади Капошвара. Земельный участок площадью 5,8 га решили быстро продать в течение двух недель. Предприятие по сути как в военное время было  эвакуировано, были брошены уникальные станки и оборудование, накопленные за долгие годы. Власти уже два года торгуются за этот участок земли. Возникла реальная угроза закрыть оставшиеся троллейбусный парк и трамвайное депо. Весь коллектив МУП «ГЭТ» обладает информацией о том, что городские и региональные власти уже несколько лет назад задумали объединить городской электрический транспорт с автобусным парком , а это постепенно избавит город сначала от трамвая, как структурного подразделения, а затем и троллейбуса. А землю двух оставшихся парков, как на Капошвара, выгодно продать под застройку жилых комплексов. Мы, работники предприятия, считаем, что политика руководства  направлена на фактическое уничтожение городского электрического транспорта  в угоду частным транспортным компаниям. Работников в очередной раз вводят в заблуждение. Все прекрасно понимают, что в результате город встанет в огромной пробке, а количество маршруток увеличится в разы. Вот почему многие годы власть не хочет принимать программу восстановления электрического городского транспорта. Зарплата работников предприятия не индексируются уже несколько лет, а ведь у многих займы в банках, ипотеки. Весь коллектив предприятия находится на грани социального взрыва.

Выслушав выступление, судья попросила аргументировать и привести примеры путей выхода из кризисной ситуации. Коллектив предложил отложить заседание до тех пор, пока власти не дадут официальную оценку происходящего.

Суд посчитал нужным привлечь к рассмотрению дела о банкротстве «Региональную Энергетическую Комиссию» Тверской области и назначил заседание на 18 декабря.

Комментарии (15)


  • 14:41 27 Ноября 2014
    10 0
    Вот тебе бабушка и Юрьев день!

  • 15:30 27 Ноября 2014
    13 0
    Заголовок неверный.
    Администрация Твери (читай - Ю.Тимофеев), настоятельно порекомендовал руководству МУП "ГЭТ" начать процедуру банкротства

  • 16:57 27 Ноября 2014
    6 0
    "ООО «Арбитражный поверенный» на сумму 27,5 млн, из которых МУП уже выплатил 7 млн. 800 тысяч"
    Нехило так свои услуги оценили. ТИА, интересно, кто состоит в учредителях и руководстве.

  • 16:58 27 Ноября 2014
    7 1
    Да,гнать на хер надо такую администрацию,твари одни там сидят и деньги все делят !!!

  • 18:25 27 Ноября 2014
    11 0
    Да нет. Заголовок должен был звучать по другому - "Администрация г.Твери умышленно окончательно добила МУП "ГЭТ", сделав его банкротом."

  • 21:50 27 Ноября 2014
    4 0
    Вот оказывается где они, 150 миллионов, которые администрация найдёт в следущем году.

  • 23:49 27 Ноября 2014
    4 0
    Как это можно было профукать предприятие, имеющее такой потенциал...да назначьте меня директором...за год выведу из застоя

  • 12:16 28 Ноября 2014
    8 0
    Ну и бардак, областное министерство должно ГЭТу, ГЭТ должен своему учредителю - администрации, который в свою очередь голосует "за" банкротство.

  • 23:29 28 Ноября 2014
    4 0
    Должны почти 18 млн. за арендную плату земли администрации города?!
    Вот оно зверское лицо капитализма - предприятие возит льготников города при задолженности уже со стороны властей по оплате этой услуги почти в 43 млн.! Маразм! Пусть Минсоцзащиты объяснит, почему не платит эти деньги транспортникам!! Администрация Твери - наглые пильщики бюджета!
    Не отстоим общественный транспорт - и Тверь станет самым позорным городом России! Да сколько же можно терпеть такое унижение от "своих" властей!!!

  • 23:47 28 Ноября 2014
    3 0
    Мне тоже стало очень интересно, что это за контора такая - ООО «Арбитражный поверенный»? Думаю, учредителей надо искать в том Арбитражном суде. А так понятно, ради чего и для кого затевается банкротство.