https://tvernews.ru/news/195923

Погорельцам из посёлка Редкино выплатили пособия и помогли вещами, но жилья пока не предвидится даже в перспективе

TIA, 27 Ноября 2014, 12:26
, 5

Более месяца прошло с того злополучного дня, когда в поселке Редкино начался пожар в одном из домов на улице Правды в старой части поселка. Пожар начался средь бела дня, 23 октября, примерно в два часа пополудни. Поначалу небольшой дымок, который вился из форточки одной из комнат дома № 11, особенно и не привлек внимание жильцов и прохожих, даже соседи не сразу поняли, что за стенкой у них начался пожар. Виной, как это чаще всего бывает, стал человеческий фактор: жилец в одной из квартир, скорее всего, заснул с непогашенной сигаретой.

В течение нескольких часов продолжалась ликвидация пожара, однако спасти дом не удалось. Каркасно-насыпной дом 1938 года постройки сгорел почти полностью. Пепелище дымилось потом еще сутки. Без крова остались жильцы 12 квартир, всего в доме было прописано 44 человека.

Как сказал глава администрации поселка Сергей Орлов, сразу после пожара была создана рабочая группа в администрации района под руководством главы администрации Конаковского района Олега Лобановского. В школе № 1 поселка, которая ближе всего была расположена к сгоревшему дому, организовали пункт приема пострадавших, где люди могли переночевать, умыться, приготовить пищу, однако никто из жильцов сгоревшего дома этим не воспользовался: все пострадавшие расселились по родственникам и знакомым, где и проживают поныне.

Также, в школе, провели собрание жильцов дома, на котором присутствовали работники районного отдела социальной защиты. В Редкинском ДК «Химик» был организован сбор теплых вещей для пострадавших. Администрация поселка также оказала помощь в восстановлении утраченных во время пожара документов. Руководство же школ, которые посещают дети из семей, проживавших в сгоревшем доме, организовало сбор учебников, тетрадей и канцелярских принадлежностей в пользу пострадавших.

Открыт благотворительный счет для сбора денежных средств в помощь пострадавшим. На конференции «Единой России» делегаты по предложению секретаря политсовета местного отделения партии депутата Законодательного Собрания Тверской области Надежды Егоровой собрали 22 000 рублей, которые также были переданы пострадавшим. Кроме того, из бюджета поселка Редкино решением депутатов поселкового совета выделено 1,5 миллиона рублей, каждый из 44 прописанных в сгоревшем доме получил материальную помощь в размере 35 тысяч рублей. Также, по линии соцзащиты была выделена матпомощь в размере 16 тысяч рублей на семью.

Разумеется, эта поддержка очень важна на первое время, но восстановить жилье на такие суммы, конечно же, невозможно. Что делать, чтобы не оставить людей без крова на всю жизнь и на что надеяться погорельцам?

- В настоящее время местные власти сделали все, что от них зависело, чтобы помочь людям, - отметил глава администрации поселка Редкино Сергей Орлов. - По поручению рабочей группы собран пакет документов для получения помощи из областного бюджета, который передан в областное правительство. Дальнейшие действия зависят уже не от нас. Как решат в области, чем помогут оставшимся без крова, редкинцам, надеемся, станет ясно в ближайшее время…

В поселке уже подсчитали: огнем уничтожено примерно 500 квадратных метров площади, при средней стоимости жилья в Редкино, на восстановление жилья для пострадавших потребуется 15-20 миллионов рублей. И это еще не самые пессимистические прогнозы. Если каждой из оставшейся без жилья семье выделить отдельную квартиру, эта сумма будет еще больше…

Сообщает www.konzarya.ru

Комментарии (5)


  • 12:50 27 Ноября 2014
    0 2
    Квартиры были застрахованы? Скорее всего нет. Т.е. люди не посчитали нужным обезопасить себя, переложив ответственность за свою недвижимость на государство, т.е. оплачивать их жмотность и безответственность будут все остальные. Мне жалко людей и им надо помочь, но вышесказанное - это факт.

    • 14:10 27 Ноября 2014
      1 0
      А если люди жили в тех квартирах по договору социального найма? Каким местом к ним относится страхование чужой собственности?

      • 16:52 27 Ноября 2014
        1 1
        А вы знаете много людей живущих по договору соц. найма?

        • 19:01 27 Ноября 2014
          0 0
          Есть такие. Если же у Вас есть информация, что все квартиры в сгоревшем доме были приватизированы - тогда пардон.