https://tvernews.ru/news/195907

В Тверской области очереди в детские сады ожидают 4132 ребенка

TIA, 27 Ноября 2014, 09:37
, 7

В Правительстве области рассматривались вопросы эффективности мер, принимаемых муниципалитетами региона по обеспечению доступности дошкольного образования и ликвидации очередности. Совещание провела заместитель Председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая.

Как подчеркнула Светлана Валентиновна, за последнее время в области сделаны серьезные шаги по увеличению мест в детских садах, этому способствовало и вхождение Верхневолжья в федеральную программу модернизации дошкольного образования и системное изучение этой темы.

Задача согласно Указу Президента – ликвидировать очередь в детские сады для возрастной категории детей от 3-х до 7-и лет до 2016 года.

По словам руководителя профильного министерства области Натальи Сенниковой, в этом году количество образовательных учреждений увеличилось на 12, число детей, охваченных услугами дошкольного образования – на 1800. Кроме того, развиваются вариативные формы: открываются группы кратковременного пребывания, семейные группы.

Однако, как прозвучало на совещании, это не повод сбавлять темпы работы в этом направлении. По данным электронного реестра в настоящее время в очереди ожидания 4132 ребенка. Из них достигших возраста 3 лет – 397 детей.

Светлана Вержбицкая поставила задачу перед муниципальными образованиями подходить к рассматриваемой теме стратегически, в разрезе не только 2015 года, но и с прогнозным видением далее 2016-го.

На совещание были приглашены заместители глав по социальным вопросам 15 муниципальных образований, где данная тема в перспективе видится актуальной. В 3-х из них она особо значима в возрастной категории от 3-х до 7 лет.

В числе этих муниципалитетов – областная столица. По словам заместителя главы администрации города Владимира Прокудина, 280 мест даст приобретение здания на улице Седова – к концу месяца планируется подготовить полный пакет необходимых для этого документов, 190 - строительство дошкольного учреждения в микрорайоне Брусилово. Еще по одному объекту, детскому саду в микрорайоне «Южный Д», были привлечены резервы 5 строительных организаций Твери, т.к. имеющийся подрядчик оказался недобросовестным. Как пояснил Владимир Прокудин, будут приложены максимальные усилия по освоению федеральных средств, направленных на этот объект.

В Ржеве, например, в решении вопросов доступности дошкольного образования определенные надежды возлагают на перевод в муниципальную собственность детского сада №13, находящегося в ведении Министерства обороны. Здесь, как отметила Светлана Вержбицкая, Правительство готово подключиться к более оперативному разрешению ситуации.

Ржев, как и Торжок, активно используют и вариативные формы дошкольного образования. Так, в Торжке с этой целью ведутся переговоры с педагогическим колледжем, где планируется создание группы кратковременного пребывания.

Светлана Вержбицкая обратила внимание участников совещания на опыт Калязина, где есть практика прохождения мамами профессионального обучения и одновременного устройства их детей на базе образовательного учреждения. По словам заместителя Председателя, это решение сразу нескольких проблем.

Еще один акцент был сделан на взаимодействии местной власти с инвесторами, занимающимися жилищной застройкой. Здесь, как отметила зампред, необходимо выстроить такую политику, при которой компании будут брать на себя обязательства по созданию необходимой социальной инфраструктуры в застраиваемых микрорайонах.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (7)


  • 11:50 27 Ноября 2014
    5 0
    Что-то странное происходит с электронной очередью, встали на учет по льготе в июле 2014,были 7, 9,9. И вот недавно захожу - уже далеко оказались, и ведь это тогда, когда формирующие комиссии давно сделали перестановку ( в августе). Вот вам и отсутствие коррупции, типа все по очереди теперь...

  • 13:47 27 Ноября 2014
    4 0
    Увеличили на .... Это не тот показатель. Дайте цифру сколько на данный момент мест.

  • 14:21 27 Ноября 2014
    5 0
    Толку от этой очереди?
    2 года назад был ребенок 7 в очереди, год назад -23, сейчас -50 - нормальная такая очередь, зачем она вообще сделана?
    В этом году "в к нам в садик по очереди проходите, но мы вас взять не можем т.к. еще нет 3 лет", через пару месяцев 3 года исполнится - сидите дома до сентября неизвестно какого года, т.к. по текущей очереди вы уже не проходите. Идите в платный садик или худейте на зарплату одного родителя.

  • 16:00 27 Ноября 2014
    5 0
    Такого планы статьи не для простых людей пишут, а для вышестоящего начальства, для Москвы. А все как стояли в очереди, так и будут стоять, авось повезет, да в 3 года деть пойдёт в садик.

  • 19:41 27 Ноября 2014
    2 0
    Госпожа Светлана Валентиновна, по поводу "опыта Калязина" - прохождения мамочками профобучения с одновременным устройством их детей там же на базе образовательного учреждения. Всего два вопроса.
    1. При размещении групп кратковременного пребывания детей в "образовательных учреждениях" каким-таким чудным образом созданы санитарно-гигиенические условия жизнедеятельности детей дошкольного(!) возраста в учреждении?
    2. Откуда будут набраны в эти группы педагогические кадры по сопровождению малолетних детей в стенах учреждения? Из собственных ресурсов учреждения? За счет удвоения педагогической нагрузки за ту же зарплату? Чтобы потом министерству отчитаться на бумаге об успешном решении проблем с детсадами в области инновационным методом, извращая замысел Указа Президента РФ?
    Позор таким "эффективным" показушным министрам!