https://tvernews.ru/news/195867

В Кимрах незаконно отремонтировали «Теремок»

TIA, 26 Ноября 2014, 09:09
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Кимрах выявлен факт проведения незаконных работ на объекте культурного наследия. Ремонт проводился в «Доме Лужиных», известном как «Теремок» – памятнике архитектуры начала XX века, охраняемом государством.

Как сообщили в Главном управлении по госохране объектов культурного наследия Тверской области, в мае текущего года здание приобрело ООО «Торгово-производственная компания «Городское строительство». В августе собственник начал ремонт, в процессе которого не учтен статус здания как памятника архитектуры. Был нарушен законодательно установленный порядок проведения работ: не разработана необходимая научно-проектная документация, отсутствовало задание и разрешение госоргана охраны объектов культурного наследия, не привлечены специалисты реставраторы.

Для пресечения нарушения и приведения процесса реставрации в соответствие с законодательством управление выдало собственнику предписание, также поданы заявления в кимрский отдел полиции и Кимрскую межрайонную прокуратуру. Несмотря на это, компания продолжила работы на объекте. В результате сотрудники ведомства составили протоколы об административных правонарушениях в отношении «Торгово-производственной компании «Городское строительство». Постановлением Кимрского городского суда собственник привлечен к ответственности.

Кроме того, в Кимрах также привлечены к ответственности собственники Торговых рядов и Гостиного двора за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия.

Как рассказал и.о. начальника Главного управления по госохране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов, в целом на территории Тверской области зарегистрировано 9565 объектов культурного наследия. Из них 5796 – памятники археологии, 2352 –архитектуры, 1373 – истории, 44 – объекты монументального искусства.

– В текущем году в ходе контрольных мероприятий, проведенных сотрудниками ведомства, в регионе выявлено 45 нарушений содержания и использования памятников. Нарушителям законодательства об охране памятников – собственникам и производителям самовольных работ – были выданы предписания с требованием приведения их действий в соответствие с законодательством, – также сообщил Михаил Смирнов.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (3)


  • 06:19 26 Ноября 2014
    7 0
    Незаконно причинили добро!

  • 10:34 26 Ноября 2014
    6 0
    Без согласований, без откатов отремонтировали!
    Вот до чего люди жадные!
    Исторические развалины испортили!

  • 15:28 26 Ноября 2014
    0 0
    Не понятно толком, за что привлечены к ответственности - за то, что нарушили порядок согласования, или за то, что испортили памятник?